TIMBALLO DI ANELLETTI

RICETTE SICILIANE

TIMBALLO DI ANELLETTI

CONDIVIDI:

INGREDIENTI:

  • Pasta anelletti 600 g.
  • Melanzane a fette 300 g.
  • Prosciutto cotto a fette 100 g.
  • Uova fresche n°3
  • Pecorino fresco 100 g.
  • Basilico q.b.
  • Pangrattato q.b.
  • Olio d’oliva extravergine q.b.
  • Sale e pepe q.b.

Ingredienti per la salsa:

  • Carne di manzo, maiale e vitello 200 g.
  • Sedano, carote e cipolle 90 g.
  • Piselli 150 g.
  • Passata di pomodoro 400 g.
  • Concentrato di pomodoro 10 g.
  • Olio d’oliva extravergine 20 cl.
  • 1/2 bicchiere di vino rosso (nero d’avola)
  • Buchè aromatico (salvia, alloro, rosmarino, basilico) q.b.

UTENSILI:

  • Pentola doppio fondo
  • Paletta di legno
  • Grattugia

PREPARAZIONE:

Preparazione per la salsa:

(1) Pelate e tritate le cipolle, il sedano e le carote e (2) soffriggeteli, con olio extravergine d’oliva, in una pentola doppio fondo. (3) Aggiungere il tritato di carne e (4) bagnare con vino rosso fino a farlo evaporare.

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(5) Aggiungere il concentrato e la passata di pomodoro. (6) Far cuocere a fiamma moderata per circa 2 ore (7) ed aggiungere il sale, pepe e tutti gli aromi a fine cottura. (8) Nel frattempo bollire i piselli in una padella con poca acqua per 10 minuti, a fine cottura scolateli e aggiungeteli al ragù.

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Preparazione per il timballo:

(1) Friggere in una padella con olio le fette di melanzane e (2) porle in un piatto con carta assorbente. (3) Bollire 3 uva (10 minuti), fare raffreddare e sgusciarle. (4) Nel frattempo, cucinare gli anelletti al dente.

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(5) Dopodiché scolate la pasta e unitela con una parte del sugo. (6) Imburrare con olio d’oliva e pangrattato, lo stampo per timballi. (7) Mettere a strati nello stampo, la pasta già condita, (8) aggiungendo ad ogni strato le melanzane fritte,

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(9) le fette di prosciutto, (10) del pecorino tagliato a fette, (11) le uova sode tagliate a fette (12) ed il sugo avanzato.

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Comporre vari strati come già descritto precedentemente (circa 3 – 4 strati) e (13) sull’ultimo strato aggiungere il sugo avanzato e (14) spolverare con pangrattato e pecorino. (15) Coprite la teglia con carta d’alluminio. (16) Cuocere in forno caldo a 160°C per 25 minuti e quindi servire.

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