POMODORO DI PACHINO I.G.P.

PRODOTTI TIPICI SICILIANI

POMODORO DI PACHINO I.G.P.

IGP

CONDIVIDI:

TERRITORIO DI PRODUZIONE:

Comprende l’intero territorio comunale di Pachino e Portopalo di Capo Passero, oltre a parte dei territori comunali di Noto (SR) ed Ispica (RG), ricadenti nella parte sud orientale della Sicilia.

VARIETA’:

Specie Botanica: Lycopersicm esculentum Mill.

Varietà: grappolo – pomodoro verde o rosso, tondo e liscio;

ciliegino(cherry): ha l’aspetto a ciliegia su un grappolo a spina di pesce, con frutti tondi e piccoli;

costoluto: verde scuro dalle coste marcate;

tondo liscio: verde scuro e rotondo, dal gusto marcato.

CARATTERISTICHE AL CONSUMO:

Proprietà

polpa soda, cavità placentare piccola ed elevato contenuto zuccherino maggiore di 4,5 Brix. Ricco di licopene, una sostanza appartenente al gruppo degli antiossidanti, detti carotenoidi.

Produzione

viene prodotto tutto l’anno in ambiente protetto in tunnel e in serra. All’immissione al consumo tutte le tipologie di frutti devono essere: interi, di aspetto fresco, sani (sono esclusi i prodotti affetti da marciume o che presentino alterazioni tali da renderli inadatti al consumo), puliti, privi di sostanze estranee visibili, privi di sapori ed odori estranei.

Difetti non ammessi:

Rachide rinsecchito, frutti non ben attaccati, frutti a maturazione avanzata, macchie sui frutti, danni provocati da parassiti, scatolatura dei frutti.

IMMISSIONE AL CONSUMO:

La tipologia di frutto cherry può essere immesso al consumo anche sotto forma di frutto singolo confezionato in vaschette di peso da 0,250 kg, 0,500 kg, 1 kg. Tutto il pomodoro conforme ai requisiti deve essere confezionato in cassette. Il peso massimo di ogni cassetta non può superare i 15 kg di peso netto. Devono essere utilizzate solo cassette nuove. Sulla cassetta deve essere apposta una copertura tale da impedire l’estrazione del contenuto senza che ne venga evidenziata la sua rottura. Il contenuto di ciascuna cassetta deve essere omogeneo e contenere i pomodori della stessa varietà, tipologia di frutto, categoria e calibro, in particolare i frutti devono esse- re omogenei per quanto riguarda la maturazione e la colorazione. Le cassette devono essere identificate con la seguente dicitura IGP Pomodoro di Pachino.

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