RICONOSCIMENTO DELLA DENOMINAZIONE NAZIONALE: |
Lu “pizzarruni” è riconosciuto come Prodotto Agroalimentare Tradizionale siciliano dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali. |
TERRITORIO DI PRODUZIONE: |
Comuni di San Giovanni Gemini e Cammarata. |
DESCRIZIONE SINTETICA DEL PRODOTTO: |
Dolci di forma cilindrica schiacciata e tagliati trasversalmente e ripieni di fichi secchi, mandorle e noci. |
DESCRIZIONE DELLE METODOLOGIE DI LAVORAZIONE, CONSERVAZIONE E STAGIONATURA: |
Ingredienti:
Per la pasta: farina, strutto, zucchero, uova, ammoniaca, buste di vaniglia, una busta di lievito per dolci, latte. Per il ripieno: fichi secchi macinati, zucchero a piacere, mandorle, cannella ed alcune noci macinate. Per la glassa: albumi d’uovo, zucchero a velo e qualche goccia di limone. Preparazione: Vengono preparati su una spianatoia dove si impasta la farina, lo strutto sciolto, uova, zucchero, ammoniaca, latte, lievito, vaniglia e si mescola fino ad ottenere un impasto morbido, poi si fanno riposare per qualche minuto. Successivamente vengono spianati con un mattarello e tagliati in rettangoli, successivamente si mette il ripieno e si arrotolano i rettangoli. Dopo vengono infornati ad una temperatura di 150°C, una volta cotti si cospargono con la glassa. |
MATERIALI E ATTREZZATURE SPECIFICHE UTILIZZATE PER LA PREPARAZIONE E IL CONDIZIONAMENTO: |
Nessuna attrezzatura specifica. |
DESCRIZIONE DEI LOCALI DI LAVORAZIONE, CONSERVAZIONE E STAGIONATURA: |
Laboratori di pasticceria, panifici ed ambienti domestici. |
ELEMENTI CHE COMPROVINO CHE LE METODOLOGIE SIANO STATE PRATICATE IN MANIERA OMOGENEA E SECONDO REGOLE TRADIZIONALI PER UN PERIODO NON INFERIORE AI 25 ANNI: |
In occasione delle festività natalizie, da sempre, vengono offerti durante gli scambi degli auguri. |
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