PARMIGIANA DI MELANZANE

RICETTE SICILIANE

PARMIGIANA DI MELANZANE

INGREDIENTI:

  • Melanzane 1,5 Kg
  • Passata di pomodoro 1,4 l
  • Caciocavallo 500 g.
  • Parmigiano grattugiato 150 g.
  • Cipolla  ½
  • Spicchio d’aglio n.1
  • Olio d’oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Basilico q.b.

UTENSILI:

  • Pirofila
  • Padella
  • Pentola
  • Forno statico (o ventilato)

PREPARAZIONE:

(1) Per iniziare lavate e asciugate, le melanzane e tagliatele a fette mettetele sotto sale e lasciatele scolare per almeno mezz’ora, affinché perdano il sapore amaro (2) Nel frattempo versate in una padella un filo d’olio d’oliva extravergine e  aggiungete la cipolla e l’aglio tritati e fate soffriggere per qualche minuto. (3) Aggiungete la passata di pomodoro,  un bicchiere d’acqua, sale e lasciate bollire fino ad addensamento della salsa. (4) Alla fine quando spegnete aggiungete qualche foglia di basilico.

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(5) Trascorso il tempo necessario lavate le melanzane, asciugatele e (6) friggetele in abbondante olio bollente, finché diventeranno dorate e croccanti. (7) disponete le fette di melanzane su carta assorbente. (8) A questo punto cospargete la pirofila con la  salsa preparata in precedenza.

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(9) Sistemate poi con uno strato di melanzane, (10) qualche cucchiaiata di salsa e basilico abbondante, (11) spargete il parmigiano grattugiato e (12) aggiungete le fette di caciocavallo.

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(13) Proseguire a strati (circa 3-4) terminando con le melanzane e coprite con salsa e (14) il parmigiano grattugiato. (15) Infornare in forno statico preriscaldato a 200° per 30 minuti (se ventilato a 180° per 20-25 minuti). (16) Una volta cotta, sfornatela tagliate nelle varie porzioni e servitela. Si può servire anche fredda.

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VARIANTI:

SUGGERIMENTI:

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