MOSCATO DI NOTO:
colore: dal giallo dorato più o meno intenso all’ambrato;
profumo: caratteristico, fragrante di Moscato;
sapore: aromatico, caratteristico di Moscato;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,5% vol di cui almeno 9,5% vol svolto;
acidità totale minima: 4,5 g/l;
estratto non riduttore minimo: 20 g/l;
SPUMANTE:
limpidezza: brillante e in tale stato conservabile in condizioni normali;
colore: paglierino o giallo dorato tenue, comunque non intenso o rossiccio;
odore: aroma caratteristico di Moscato; sapore: delicatamente dolce, aromatico di Moscato;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 13,00% vol di cui almeno 8,0% vol svolto;
zuccheri riduttori: 50 g/l minimo; acidità totale minima: 5,0 g/l;
estratto non riduttore minimo: 20 g/l;
pressione assoluta in bottiglia a 20° C: almeno 4 atmosfere;
LIQUOROSO:
colore: giallo dorato più o meno intenso;
profumo: delicato, fragrante di Moscato;
sapore: dolce, gradevole, caldo, vellutato;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 21% vol di cui almeno 15% vol svolto;
acidità totale minima: 4 g/l;
estratto non riduttore minimo: 22 g/l;
MOSCATO PASSITO DI NOTO O PASSITO DI NOTO:
colore: dal giallo dorato più o meno intenso all’ambrato;
profumo: caratteristico, fragrante di Moscato;
sapore: dolce, aromatico, gradevole;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 18% vol di cui almeno 9,5% vol svolto;
acidità totale minima: 4 g/l;
estratto non riduttore minimo: 28 g/l;
ROSSO:
colore: rosso rubino più o meno intenso;
profumo: franco, intenso;
sapore: sapido, giustamente tannico con retrogusto gradevolmente asciutto, fresco;
titolo alcolometrico totale minimo: 12,50% vol;
acidità totale minima: 5 g/l;
estratto non riduttore minimo: 22 g/l;
NERO D’AVOLA:
colore: rosso rubino più o meno intenso, talvolta con riflessi violetti o granati;
profumo: franco, intenso;
sapore: sapido, giustamente tannico con retrogusto gradevolmente asciutto, fresco;
titolo alcolometrico totale minimo: 13,00% vol;
acidità totale minima: 5 g/l;
estratto non riduttore minimo: 22 g/l.
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