MOSCATO DI SIRACUSA D.O.C.

PRODOTTI TIPICI SICILIANI

MOSCATO DI SIRACUSA D.O.C.

DOC

CONDIVIDI:

RICONOSCIMENTO DELLA DENOMINAZIONE DI ORIGINE CONTROLLATA DEI VINI:

Riconoscimento della denominazione di origine controllata del vino «Moscato di Siracusa» ed approvazione del relativo disciplinare di produzione – D.P.R. 26 giugno 1973.

La denominazione di origine controllata «Moscato di Siracusa» è riservata al vino bianco che risponde ai requisiti stabiliti nel presente disciplinare di produzione.

PIATTAFORMA AMPELOGRAFICA:

 Il vino «Moscato di Siracusa» deve essere ottenuto dalle uve provenienti dai vigneti composti dal vitigno Moscato bianco, localmente denominato a volte Moscato giallo o Moscatello giallo.

ZONA DI PRODUZIONE:

 La zona di produzione delle uve destinate alla produzione del vino comprende l’intero territorio del comune di Siracusa. Le operazioni di vinificazione devono essere effettuate nell’intero territorio del comune di Siracusa.

CARATTERISTICHE AL CONSUMO:

Le uve destinate alla vinificazione devono assicurare al vino «Moscato di Siracusa» una gradazione alcolica complessiva minima naturale di 15, ottenibile anche a mezzo di un leggero appassimento delle uve sulla pianta o su stuoie.

I VINI DEVONO RISPONDERE, ALL’ATTO DELL’IMMISSIONE AL CONSUMO ALLE SEGUENTI RISPETTIVE CARATTERISTICHE:

colore: giallo oro vecchio con eventuali riflessi ambracei;

odore: delicato caratteristico;

sapore: dolce, vellutato, gradevole;

gradazione alcolica complessiva minima: 16,5 di cui almeno 14 svolta ed un minimo da svolgere di 2,5;

acidità totale minima: 5 per mille;

estratto secco netto minimo: 16 per mille.

Alla denominazione è vietata l’aggiunta di qualsiasi qualificazione aggiuntiva, ivi compresi gli aggettivi «superiore», «extra», «fine», «scelto», «selezionato» e similari. È tuttavia consentito l’uso di indicazioni che facciano riferimento a nomi, ragioni sociali, marchi privati non aventi significato laudativo e non idonei a trarre in inganno l’acquirente.

È consentito altresì l’uso di indicazioni geografiche e toponomastiche che facciano riferimento a comuni, frazioni, aree, fattorie e località, comprese nel territorio di Siracusa, e dalle quali effettivamente provengono le uve da cui il vino così qualificato è stato ottenuto.

ALTRI PRODOTTI TIPICI SICILIANI

POMODORO DI PACHINO I.G.P.

foodtoursicily

Nessun Commento

CAROTA NOVELLA DI ISPICA I.G.P.

foodtoursicily

Nessun Commento

VUCCIDDATI DI MANDORLE P.A.T.

foodtoursicily

Nessun Commento

VINU COTTO E MUSTAZZOLI P.A.T.

foodtoursicily

Nessun Commento

LE RICETTE SICILIANE

CARDI IN PASTELLA

foodtoursicily

Nessun Commento

CAVOLFIORI IN PASTELLA CON UOVA

foodtoursicily

Nessun Commento

CUBBAITA

foodtoursicily

Nessun Commento

AMARETTI

foodtoursicily

Nessun Commento

Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

FOOD TOUR SICILY

  •   Via Della Resistenza
    92026 Favara (AG)

  •    Mobile: +39 366 3066216

  •    Mail: info@foodtoursicily.it


ISCRIVITI ALLA NOSTRA NEWSLETTER
         

CHI SIAMO

Primo sito in assoluto che si occupa di rispondere alle richieste di informazione, assistenza e accoglienza turistica siciliana.

I NOSTRI PARTNER

FOOD TOUR SICILY|P.Iva 02800230845

Per favore attendi...

ISCRIVITI ALLA NOSTRA NEWSLETTER

Per conoscere tutte le nostre News e godere dei vantaggi delle nostre offerte esclusive...