MOSCATO DI PANTELLERIA D.O.C.

PRODOTTI TIPICI SICILIANI

MOSCATO DI PANTELLERIA D.O.C.

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RICONOSCIMENTO DELLA DENOMINAZIONE DI ORIGINE CONTROLLATA DEI VINI:

Riconoscimento della denominazione di origine controllata dei vini “Moscato di Pantelleria”, “Passito di Pantelleria” e “Pantelleria” – D.P.R. 11 agosto 1971. (sost. dall’art. 1 del D.D. 27 settembre 2000).

La denominazione di origine controllata “Moscato di Pantelleria” è riservata al vino che risponde alle condizioni ed ai requisiti prescritti dal disciplinare di produzione.

La denominazione di origine controllata “Passito di Pantelleria” è riservata al vino che risponde alle condizioni ed ai requisiti prescritti dal presente disciplinare di produzione. La denominazione di origine controllata “Pantelleria” è riservata ai vini che rispondono alle condizioni ed ai requisiti prescritti dal presente disciplinare di produzione per le seguenti tipologie: Moscato liquoroso, Moscato spumante, Moscato dorato, Passito liquoroso, Zibibbo dolce e bianco, anche frizzante.

PIATTAFORMA AMPELOGRAFICA:

 I vini devono essere ottenuti esclusivamente con uve del vitigno zibibbo. Per il solo tipo bianco, anche frizzante, possono concorrere alla produzione uve provenienti dai vigneti composti, nell’ambito aziendale, oltre che dal vitigno zibibbo, dai vitigni a bacca bianca delle varietà raccomandate e autorizzate per la provincia di Trapani in misura non superiore al 15%.

ZONA DI PRODUZIONE:

 La zona di provenienza delle uve atte alla produzione dei vini a denominazione di origine controllata “Moscato di Pantelleria”, “Passito di Pantelleria” e “Pantelleria” comprende esclusivamente i terreni vocati alla qualità dell’intera isola di Pantelleria, in provincia di Trapani.

CARATTERISTICHE AL CONSUMO:

I VINI DEVONO RISPONDERE, ALL’ATTO DELL’IMMISSIONE AL CONSUMO ALLE SEGUENTI RISPETTIVE CARATTERISTICHE:

MOSCATO DI PANTELLERIA: 

colore: giallo tendente all’ambra;

sapore: dolce,

aromatico di moscato;

profumo: caratteristico, fragrante di moscato;

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 15% di cui almeno l’11% svolto;

acidità totale minima: 4 g/l;

acidità volatile massima: 1,4 g/l;

estratto secco netto minimo: 26 g/l.

PASSITO DI PANTELLERIA: 

colore: giallo dorato, talvolta tendente all’ambra;

sapore: dolce, aromatico, gradevole;

profumo: fragrante, caratteristico di moscato;

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 20% di cui almeno il 14% svolto;

acidità totale minima: 4 g/l;

acidità volatile massima: 1,6 g/l;

estratto secco netto minimo: 32 g/l.

MOSCATO LIQUOROSO: 

colore: giallo più o meno intenso;

sapore: aromatico di moscato;

profumo: caratteristico di moscato;

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 21% di cui almeno il 15% svolto;

acidità totale minima: 3,5 g/l;

estratto secco netto minimo: 20 g/l.

MOSCATO SPUMANTE: 

spuma: fine e persistente;

colore: paglierino più o meno intenso;

sapore: dolce, tipico di moscato;

profumo: caratteristico di moscato;

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12% di cui almeno il 6% svolto;

acidità totale minima: 5 g/l;

estratto secco netto minimo: 16 g/l.

MOSCATO DORATO: 

colore: giallo dorato più o meno intenso;

sapore: carat- teristico di moscato;

profumo: gradevole, aromatico;

titolo alcolometrico volumico totale minimo:21,5% di cui almeno il 15,5% svolto;

acidità totale minima: 3,5 g/l;

estratto secco netto minimo: 20 g/l.

PASSITO LIQUOROSO: 

colore: giallo dorato più o meno intenso talvolta tendente all’ambra;

sapore: dolce, vellutato;

profumo: intenso, caratteristico di moscato;

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 22% di cui almeno il 15% svolto;

acidità totale minima: 3,5 g/l;

estratto secco netto minimo: 26 g/l.

ZIBIBBO DOLCE:                                       

colore: giallo dorato più o meno intenso;

sapore: dolce, caratteristico di moscato;

profumo: gradevole, aromatico;

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10% di cui ancora da svolgere non meno di un terzo degli zuccheri riduttori totali;

pressione e CO2: fino a 1,7 bar;

acidità totale minima: 5 g/l;

estratto secco netto minimo: 18 g/l.

BIANCO ANCHE FRIZZANTE: 

colore: paglierino più o meno intenso;

sapore: armonico, più o meno morbido, talvolta frizzante;

profumo: gradevole, caratteristico;

titolo alcolometrico volumico totale minimo:11,5%;

acidità totale minima:4,5 g/l;

estratto secco netto minimo: 16 g/l.

Le menzioni Moscato liquoroso, Moscato spumante, Moscato dorato, Passito liquoroso, Zibibbo dolce, bianco e frizzante, vanno riportate in etichetta sotto la denominazione d’origine controllata. Nell’etichettatura dei vini “Moscato di Pantelleria” e “Passito di Pantelleria” è consentito riportare in etichetta – vino ottenuto da uve appassite al sole. Nell’etichettatura dei vini l’indicazione dell’annata di produzione delle uve è obbligatoria per i tipi “Moscato di Pantelleria”, “Passito di Pantelleria” e “Pantelleria” Passito liquoroso. I vini “Moscato di Pantelleria”, “Passito di Pantelleria”, “Pantelleria” Moscato liquoroso, “Pantelleria” Moscato dorato e “Pantelleria” Passito liquoroso debbono essere immessi al consumo esclusivamente in contenitori di vetro, tappati con sughero o altro materiale consentito, ad esclusione dei tappi metallici, delle seguenti capacità 0,375, 0500, 0,750, 1,000 e 1,500 litri.

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