MELE GELATE COLA - “GILATI COLA” P.A.T.

PRODOTTI TIPICI SICILIANI

MELE GELATE COLA – “GILATI COLA” P.A.T.

CONDIVIDI:

RICONOSCIMENTO DELLA DENOMINAZIONE NAZIONALE:

La mela gelata cola o “gilata cola” è riconosciuta come Prodotto Agroalimentare Tradizionale siciliano dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali.

TERRITORIO DI PRODUZIONE:

Territorio Etneo – Altitudine da 600 a 1800 mt. s.l.m.

DESCRIZIONE SINTETICA DEL PRODOTTO:

Frutto sub cilindrico, peduncolo corto, di media grossezza avente la buccia giallo crema, liscia, lucida e punteggiata, polpa bianca farinosa, succosa, zuccherina, intensamente profumata e di sapore delicato, pezzatura media, peso medio per frutto circa 150 gr.

DESCRIZIONE DELLE METODOLOGIE DI LAVORAZIONE, CONSERVAZIONE E STAGIONATURA:

Il frutto viene raccolto non completamente maturo a fine ottobre. La maturazione avviene entro novembre.

MATERIALI E ATTREZZATURE SPECIFICHE UTILIZZATE PER LA PREPARAZIONE E IL CONDIZIONAMENTO:

In magazzino viene effettuata (manualmente) la calibratura e la sistemazione in cassette di legno proteggendo il frutto con striscioline di carta bianca.

DESCRIZIONE DEI LOCALI DI LAVORAZIONE, CONSERVAZIONE E STAGIONATURA:

In magazzino in alta montagna (adesso anche nei frigoriferi). I magazzini consistono in fabbricati rurali edificati a crudo con blocchi di pietra lavica di forma diversa collocati con maestria artigianale, le pareti non sono intonacate. Talvolta sprovvisti di pavimentazione oppure lastricato in pietra o selciato. Tetto in legno con copertura in coppo siciliano.

ELEMENTI CHE COMPROVINO CHE LE METODOLOGIE SIANO STATE PRATICATE IN MANIERA OMOGENEA E SECONDO REGOLE TRADIZIONALI PER UN PERIODO NON INFERIORE AI 25 ANNI:

Annali della Regia Stazione sperimentale di frutticoltura e di agromicoltura – Acireale – Volume XVI – anno 1941.

ALTRI PRODOTTI TIPICI SICILIANI

BIANCOMANGIARE P.A.T.

foodtoursicily

Nessun Commento

VASTEDDA PALERMITANA P.A.T.

foodtoursicily

Nessun Commento

OSSA DI MORTO, “OSSA RI MUORTU”, “OSSA RI MORTU” P.A.T.

foodtoursicily

Nessun Commento

CARDI IN PASTELLA P.A.T.

foodtoursicily

Nessun Commento

LE RICETTE SICILIANE

CASSATA SICILIANA

foodtoursicily

Nessun Commento

AMARETTI

foodtoursicily

Nessun Commento

PARFAIT DI MANDORLE

foodtoursicily

Nessun Commento

CAVOLFIORI IN PASTELLA

foodtoursicily

Nessun Commento

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

FOOD TOUR SICILY

  •   Via Della Resistenza
    92026 Favara (AG)

  •    Mobile: +39 366 3066216

  •    Mail: info@foodtoursicily.it


ISCRIVITI ALLA NOSTRA NEWSLETTER
         

CHI SIAMO

Primo sito in assoluto che si occupa di rispondere alle richieste di informazione, assistenza e accoglienza turistica siciliana.

I NOSTRI PARTNER

FOOD TOUR SICILY|P.Iva 02800230845