GIUGGIOLENA O “CUBBAITA” O TORRONE DI SEMI DI SESAMO P.A.T.

PRODOTTI TIPICI SICILIANI

GIUGGIOLENA O “CUBBAITA” O TORRONE DI SEMI DI SESAMO P.A.T.

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RICONOSCIMENTO DELLA DENOMINAZIONE NAZIONALE:

La “giuggiolena” o “cubbaita” o torrone di semi di sesamo è riconosciuta come Prodotto Agroalimentare Tradizionale siciliano dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali.

TERRITORIO DI PRODUZIONE:

Tutta la Sicilia.

DESCRIZIONE SINTETICA DEL PRODOTTO:

Torrone scuro preparato con miele, zucchero e semi di sesamo.

DESCRIZIONE DELLE METODOLOGIE DI LAVORAZIONE, CONSERVAZIONE E STAGIONATURA:

Ingredienti:

mandorle, miele, zucchero e semi di sesamo.

Preparazione:

In una pentola di rame si mettono insieme 1 Kg. di miele, 500 gr. di semi di sesamo, 250 gr. di zucchero, 500 gr. di mandorle crude con la pellicina. Si fa cuocere a fiamma bassa rimestando con un cucchiaio di legno fino a quando l’impasto diventerà duro al punto tale da non essere più rimestato; togliere dal fuoco e versare sul marmo unto d’olio e con il mattarello stendere fino a raggiungere uno spessore di almeno 2 cm.; appena tiepido, tagliare a pezzi romboidali.

MATERIALI E ATTREZZATURE SPECIFICHE UTILIZZATE PER LA PREPARAZIONE E IL CONDIZIONAMENTO:

pentola di rame.

DESCRIZIONE DEI LOCALI DI LAVORAZIONE, CONSERVAZIONE E STAGIONATURA:

 Laboratori di pasticceria e locali domestici.

ELEMENTI CHE COMPROVINO CHE LE METODOLOGIE SIANO STATE PRATICATE IN MANIERA OMOGENEA E SECONDO REGOLE TRADIZIONALI PER UN PERIODO NON INFERIORE AI 25 ANNI:

 Giuggiolona è un nome dialettale di origine indiana “gingilli e gingil”. Anche in arabo viene indicato con “giolgiolan”. Cubbaita deriva dall’arabo “qubbayta”. Infatti furono gli arabi che introdussero il dolce in Sicilia insieme alla relativa preparazione. Fonte Bibl. Sapori di Sicilia, ed. Cavallotto.

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