ROSSO:
colore: rosso rubino più o meno intenso, talvolta con riflessi violetti o granati;
odore: franco, robusto, leggermente etereo;
sapore: sapido, giustamente tannico con retrogusto gradevolmente asciutto, amarognolo, leggermente fresco;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12%;
acidità totale minima: 5 per mille;
estratto secco netto minimo: 22 per mille.
ROSATO:
colore: rosa grigio (occhio di pernice) più o meno intenso, con riflessi granati;
odore: delicato, con aroma di frutta;
sapore: fruttato, caratteristico, vellutato, leggermente acidulo;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,5%;
acidità totale minima: 5 per mille;
estratto secco netto minimo: 18 per mille.
NERO D’AVOLA:
colore: rosso più o meno intenso;
odore: vinoso, caratteristico;
sapore: secco, tipico;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12%;
acidità totale minima: 5 per mille;
estratto secco netto minimo: 22 per mille.
FRAPPATO:
colore: rosso più o meno intenso;
odore: caratteristico, intenso;
sapore: asciutto, armonico, tipico;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12%;
acidità totale minima: 5 per mille;
estratto secco netto minimo: 22 per mille.
PIGNATELLO:
colore: rosso più o meno intenso;
odore: delicatamente vinoso, caratteristico;
sapore: tipico, asciutto, gradevole;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12%;
acidità totale minima: 5 per mille;
estratto secco netto minimo: 22 per mille.
PACHINO:
colore: rosso rubino granato intenso con riflessi rosso mattone dopo l’invecchiamento;
odore: intenso, profumo muschiato, generoso;
sapore: di corpo, tannico, con retrogusto vellutato, robusto;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,5%;
acidità totale minima: 4,5 per mille;
estratto secco netto minimo: 24 per mille.
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