ELORO D.O.C.

PRODOTTI TIPICI SICILIANI

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RICONOSCIMENTO DELLA DENOMINAZIONE DI ORIGINE CONTROLLATA DEI VINI:

La denominazione di origine controllata «Eloro» è riservata ai vini che rispondono alle condizioni ed ai requisiti stabiliti nel disciplinare di produzione.

PIATTAFORMA AMPELOGRAFICA:

La denominazione di origine controllata «Eloro» è riservata ai vini rossi e rosati, ottenuti da uve provenienti da vigneti aventi, nell’ambito aziendale, almeno il 90% dei vitigni Nero d’Avola, Frappato e Pignatello, da soli o congiuntamente. Possono concorrere le uve provenienti da altri vitigni, purché raccomandati o autorizzati rispettivamente per le province di Ragusa e Siracusa.

La denominazione di origine controllata «Eloro» può essere seguita da una specificazione dei seguenti vitigni: Nero d’Avola, Frappato e Pignatello, se i vini sono ottenuti da uve provenienti per almeno il 90 per cento dal corrispondente vitigno. Possono concorrere le uve provenienti da altri vitigni purché raccomandati o autorizzati rispettivamente per le province di Ragusa e Siracusa. La denominazione di origine controllata «Eloro» con la menzione della sottozona Pachino è riservata al vino rosso ottenuto da uve provenienti per almeno l’80% dal vitigno Nero d’Avola e per la rimanente percentuale da uve provenienti dai vitigni Frappato e/o Pignatello.

ZONA DI PRODUZIONE:

 Le uve destinate alla produzione dei vini a denominazione di origine controllata «Eloro» devono essere prodotte nella zona appresso indicata, che comprende in tutto o in parte il territorio amministrativo dei comuni di Noto, Pachino, Portopalo di Capo Passero e Rosolini in provincia di Siracusa ed Ispica in provincia di Ragusa.

CARATTERISTICHE AL CONSUMO:

 Il vino «Eloro» con la menzione della sottozona Pachino non può essere immesso al consumo prima del 1° aprile dell’anno successivo a quello di produzione delle uve e può essere qualificato come «RISERVA» se sottoposto ad un periodo minimo di invecchiamento della durata di due anni a partire dal 15 ottobre dell’anno della vendemmia, di cui almeno sei mesi in botti di legno.

I VINI DEVONO RISPONDERE, ALL’ATTO DELL’IMMISSIONE AL CONSUMO ALLE SEGUENTI RISPETTIVE CARATTERISTICHE:

ROSSO:

colore: rosso rubino più o meno intenso, talvolta con riflessi violetti o granati;

odore: franco, robusto, leggermente etereo;

sapore: sapido, giustamente tannico con retrogusto gradevolmente asciutto, amarognolo, leggermente fresco;

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12%;

acidità totale minima: 5 per mille;

estratto secco netto minimo: 22 per mille.

ROSATO:

colore: rosa grigio (occhio di pernice) più o meno intenso, con riflessi granati;

odore: delicato, con aroma di frutta;

sapore: fruttato, caratteristico, vellutato, leggermente acidulo;

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,5%;

acidità totale minima: 5 per mille;

estratto secco netto minimo: 18 per mille.

NERO  D’AVOLA: 

colore: rosso più o meno intenso;

odore: vinoso, caratteristico;

sapore: secco, tipico;

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12%;

acidità totale minima: 5 per mille;

estratto secco netto minimo: 22 per mille.

FRAPPATO:

colore: rosso più o meno intenso;

odore: caratteristico, intenso;

sapore: asciutto, armonico, tipico;

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12%;

acidità totale minima: 5 per mille;

estratto secco netto minimo: 22 per mille.

PIGNATELLO:                             

colore: rosso più o meno intenso;

odore: delicatamente vinoso, caratteristico;

sapore: tipico, asciutto, gradevole;

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12%;

acidità totale minima: 5 per mille;

estratto secco netto minimo: 22 per mille.

PACHINO:

colore: rosso rubino granato intenso con riflessi rosso mattone dopo l’invecchiamento;

odore: intenso, profumo muschiato, generoso;

sapore: di corpo, tannico, con retrogusto vellutato, robusto;

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,5%;

acidità totale minima: 4,5 per mille;

estratto secco netto minimo: 24 per mille.

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