RICONOSCIMENTO DELLA DENOMINAZIONE NAZIONALE: |
L’elioconcentrato di pomodoro, “astrattu” è riconosciuta come Prodotto Agroalimentare Tradizionale siciliano dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali. |
TERRITORIO DI PRODUZIONE: |
Bagheria. |
DESCRIZIONE SINTETICA DEL PRODOTTO: |
Succo di pomodoro essiccato su ripiani di legno esposti al sole, con aggiunta di sale da cucina. |
DESCRIZIONE DELLE METODOLOGIE DI LAVORAZIONE, CONSERVAZIONE E STAGIONATURA: |
Ingredienti: 10 Kg. di pomodoro, 100 gr. di sale.
Procedimento: Spedicellare e lavare il pomodoro. |
MATERIALI E ATTREZZATURE SPECIFICHE UTILIZZATE PER LA PREPARAZIONE E IL CONDIZIONAMENTO: |
In magazzino viene effettuata manualmente la calibratura e sistemazione in cassette di legno proteggendo il frutto con striscioline di carta bianca. |
DESCRIZIONE DEI LOCALI DI LAVORAZIONE, CONSERVAZIONE E STAGIONATURA: |
Casolari rurali con copertura in coppi alla siciliana che consente una costante aerazione. |
ELEMENTI CHE COMPROVINO CHE LE METODOLOGIE SIANO STATE PRATICATE IN MANIERA OMOGENEA E SECONDO REGOLE TRADIZIONALI PER UN PERIODO NON INFERIORE AI 25 ANNI: |
Annali della Regia Stazione Sperimentale di Acireale – Volume XVI – anno 1941. |
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