CIOCCOLATO MODICANO O “CARCAO” P.A.T.

PRODOTTI TIPICI SICILIANI

CIOCCOLATO MODICANO O “CARCAO” P.A.T.

CONDIVIDI:

RICONOSCIMENTO DELLA DENOMINAZIONE NAZIONALE:

Il cioccolato di Modica è riconosciuto come Prodotto Agroalimentare Tradizionale siciliano dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali.

TERRITORIO DI PRODUZIONE:

Comune di Modica (RG)

DESCRIZIONE SINTETICA DEL PRODOTTO:

Particolare tipo di cioccolato.

DESCRIZIONE DELLE METODOLOGIE DI LAVORAZIONE, CONSERVAZIONE E STAGIONATURA:

Ingredienti:

zucchero semolato, pasta amara, stecca di vaniglia o di cannella, tavoletta di burro cacao.

Preparazione:

Grattugiare la pasta amara e farla sciogliere in un pentolino su fiamma molto bassa mescolando bene, aggiungere a poco a poco lo zucchero (ulteriormente pestato), la vaniglia (o cannella) e, in ultimo la tavoletta di burro cacao spezzettato per rendere lucida la cioccolata. Amalgamare bene il tutto e tenerlo ancora sul fuoco lento per cinque minuti. Intanto riscaldare sui fornelli le apposite forme rettangolari; dopo che sono state riempite, sbattere ognuna di esse su di un tavolo o ripiano di marmo, affinché la pasta “si sistemi” nelle forme; riporle quindi in un luogo fresco per almeno 24 ore. Dopo questo tempo si formeranno le tavolette e, per conservarle si avvolgeranno in carta oleata.

MATERIALI E ATTREZZATURE SPECIFICHE UTILIZZATE PER LA PREPARAZIONE E IL CONDIZIONAMENTO:

Nessuna attrezzatura specifica

DESCRIZIONE DEI LOCALI DI LAVORAZIONE, CONSERVAZIONE E STAGIONATURA:

Laboratori di pasticceria.

ELEMENTI CHE COMPROVINO CHE LE METODOLOGIE SIANO STATE PRATICATE IN MANIERA OMOGENEA E SECONDO REGOLE TRADIZIONALI PER UN PERIODO NON INFERIORE AI 25 ANNI:

Questo dolce è stato introdotto dagli Spagnoli nel XV secolo, quando la Contea di Modica passò ai Corbrera. È una tipica ricetta Atzeca portata in Europa dagli Spagnoli dopo la conquista dell’America.

ALTRI PRODOTTI TIPICI SICILIANI

SFINCI DI SAN GIUSEPPE P.A.T.

foodtoursicily

Nessun Commento

MAIORCHINO DI NOVARA DI SICILIA, “MAIURCHEU” P.A.T.

foodtoursicily

Nessun Commento

ZUZZU P.A.T.

foodtoursicily

Nessun Commento

CUCUZZATA P.A.T.

foodtoursicily

Nessun Commento

LE RICETTE SICILIANE

CASSATA SICILIANA

foodtoursicily

Nessun Commento

INVOLTINI DI PESCE SPADA

foodtoursicily

Nessun Commento

INSALATA DI POLPO E PATATE

foodtoursicily

Nessun Commento

OLIVE CONDITE

foodtoursicily

Nessun Commento

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

FOOD TOUR SICILY

  •   Via Della Resistenza
    92026 Favara (AG)

  •    Mobile: +39 366 3066216

  •    Mail: info@foodtoursicily.it


ISCRIVITI ALLA NOSTRA NEWSLETTER
         

CHI SIAMO

Primo sito in assoluto che si occupa di rispondere alle richieste di informazione, assistenza e accoglienza turistica siciliana.

I NOSTRI PARTNER

FOOD TOUR SICILY|P.Iva 02800230845