ALCAMO D.O.C.

PRODOTTI TIPICI SICILIANI

ALCAMO D.O.C.

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RICONOSCIMENTO DELLA DENOMINAZIONE DI ORIGINE CONTROLLATA DEI VINI:

Riconoscimento della denominazione di origine controllata del vino «Alcamo» – D.P.R. 21 luglio 1972. (sost. dall’ art. 1 del D.D. 30 settembre 1999).

La denominazione di origine controllata «Alcamo» è riservata ai vini che rispondono alle condizioni ed ai requisiti prescritti dal disciplinare di produzione per le seguenti tipologie:

Bianco, anche Spumante, Bianco Classico, Vendemmia Tardiva, Catarratto, Ansonica o Inzolia, Grillo, Grecanico, Chardonnay, Muller Thurgau, Sauvignon, Rosato, anche Spumante, Rosso, anche riserva e novello, Calabrese o Nero d’ Avola, Cabernet sauvignon, Merlot e Syrah.

La specificazione classico è riservata al vino bianco che segue le specifiche norme di produzione e non può essere abbinata ad alcuna altra menzione.

PIATTAFORMA AMPELOGRAFICA:

 La zona di produzione delle uve atte alla preparazione dei vini a denominazione di origine controllata «Alcamo» ricade nelle province di Trapani e Palermo e comprende i terreni vocati alla qualità di tutto il territorio del comune di Alcamo ed in parte il territorio dei comuni di Calatafimi, Castellammare del Golfo, Gibellina, Balestrate, Camporeale, Monreale, Partinico, San Cipirello e San Giuseppe Jato.

ZONA DI PRODUZIONE:

CARATTERISTICHE AL CONSUMO:

 Il tipo rosso riserva, prima dell’immissione al consumo, deve essere sottoposto ad un periodo di invecchiamento obbligatorio di almeno 2 anni, di cui almeno sei mesi in contenitori di legno, a decorrere dal 10 dicembre dell’anno di raccolta delle uve. Per tutti i vini a denominazione di origine controllata «Alcamo» è ammesso l’affinamento in legno.

I VINI DEVONO RISPONDERE, ALL’ATTO DELL’IMMISSIONE AL CONSUMO ALLE SEGUENTI RISPETTIVE CARATTERISTICHE:

BIANCO:

colore: paglierino più o meno carico, talvolta con riflessi verdolini;

odore: vinoso, intenso, fruttato, armonico;

sapore: asciutto, fresco, equilibrato;

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11%;

acidità totale minima: 4,5 grammi/litro;

estratto secco netto minimo: 16 grammi/litro.

CLASSICO:

colore: paglierino più o meno carico;

odore: fragrante, fruttato, con sentori vegetali;

sapore: gradevole, con retrogusto amarognolo, strutturato;

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,5%;

acidità totale minima: 4,5 grammi/litro;

estratto secco netto minimo: 16 grammi/litro.

BIANCO SPUMANTE:

spuma: fine, persistente;

colore: paglierino più o meno carico, talvolta con riflessi verdolini;

odore: intenso, fruttato, armonico;

sapore: da semisecco a molto secco, fresco, equilibrato;

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11%;

acidità totale minima: 5 grammi/litro;

estratto secco netto minimo: 16 grammi/litro.

VENDEMMIA TARDIVA:

colore: dal giallo paglierino al giallo dorato;

odore: caratteristico, delicato, persistente;

sapore: dal dolce al secco, tipico, armonico;

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 14% di cui almeno l’11% svolto;

acidità totale minima: 4 grammi/litro;

estratto secco netto minimo: 20 grammi/litro.

CATARRATTO:

colore: paglierino più o meno carico, con riflessi verdolini;

odore: fragrante, fruttato, con lievi sentori vegetali;

sapore: gradevole, con retrogusto leggermente amarognolo, strutturato;

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,5%;

acidità totale minima: 4,5 grammi/litro;

estratto secco netto totale minimo: 16 grammi/litro.

ANSONICA o INZOLIA:

colore: paglierino più o meno carico;

odore: intenso, fruttato;

sapore: morbido, equilibrato;

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11%;

acidità totale minima: 4,5 grammi per litro;

estratto secco netto totale minimo: 16 grammi/litro.

GRILLO:

colore: paglierino più o meno carico;

odore: tipico, con sentori fruttati, con note vegetali;

sapore: asciutto, fresco, equilibrato;

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,5%;

acidità totale minima: 4,5 grammi/litro;

estratto secco netto totale minimo: 16 grammi/litro.

GRECANICO:

colore: paglierino più o meno carico;

odore: delicato, fruttato, gradevole;

sapore: secco, tipico, fresco;

titolo alcolometrico volumico totale minimo:11,5%;

acidità totale minima: 4,5 grammi/litro;

estratto secco netto minimo: 16 grammi/litro.

CHARDONNAY:

colore: paglierino più o meno intenso;

odore: intenso, fruttato, tipico;

sapore: asciutto, pieno, armonico;

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,5%;

acidità totale minima: 4,5 grammi/litro;

estratto secco netto minimo: 16 grammi/litro.

MULLER THURGAU:

colore: paglierino più o meno carico;

odore: intenso, caratteristico, con sentori erbacei;

sapore: sapido, equilibrato, tipico;

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11%;

acidità totale minima: 4,5 grammi/litro;

estratto secco netto minimo: 16 grammi/litro.

SAUVIGNON:

colore: paglierino più o meno intenso;

odore: delicato, caratteristico;

sapore: tipico, secco, aromatico;

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,5%;

acidità totale minima: 4,5 grammi/litro;

estratto secco netto minimo: 16 grammi/litro.

ROSATO:

colore: rosa più o meno intenso;

odore: fine, fruttato; sapore: fresco, armonico;

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11%;

acidità totale minima: 4,5 gram- mi/litro;

estratto secco netto minimo: 17 grammi/litro.

ROSATO SPUMANTE:

spuma: fine, persistente;

colore: rosa più o meno carico;

odore: fine, fruttato;

sapore: dal semi-secco al molto secco, fresco, armonico;

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11%;

acidità totale minima: 4,5 grammi/litro;

estratto secco netto minimo: 17 grammi/litro.

ROSSO:

colore: rubino più o meno intenso;

odore: speziato, fruttato, caratteristico;

sapore: asciutto, armonico, pieno;

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,5%;

acidità totale minima: 4,5 grammi/litro;

estratto secco netto minimo: 20 grammi/litro.

NOVELLO:

colore: rubino più o meno carico, con riflessi violacei;

odore: fruttato, tipico, intenso;

sapore: armonico, equilibrato;

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11%;

acidità totale minima: 4,5 grammi/litro;

estratto secco netto minimo: 18 grammi/litro.

RISERVA:

colore: rubino tendente al granato;

odore: caratteristico, vinoso, intenso;

sapore: armonico, pieno, equilibrato;

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12%;

acidità totale minima: 4,5 grammi/litro;

estratto secco netto minimo: 22 grammi/litro.

CALABRESE o NERO D’AVOLA:

colore: rubino più o meno acceso;

odore: intenso, frutta- to, speziato;

sapore: pieno, armonico;

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,5%;

acidità totale minima: 4,5 grammi/litro;

estratto secco netto minimo: 20 gram- mi/litro.

CABERNET SAUVIGNON:

colore: rubino intenso;

odore: caratteristico, gradevole, intenso;

sapore: asciutto, rotondo, armonico;

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,5%;

acidità totale minima: 4,5 grammi/litro;

estratto secco netto minimo: 20 gram- mi/litro.

MERLOT:

colore: rubino più o meno carico;

odore: fruttato, caratteristico;

sapore: secco, armonico, tipico;

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,5%;

acidità totale minima: 4,5 grammi/litro;

estratto secco netto minimo: 20 grammi/litro.

SYRAH:

colore: rubino più o meno acceso;

odore: caratteristico con note speziate;

sapore: intenso, pieno, armonico;

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,5%;

acidità totale minima: 4,5 grammi/litro;

estratto secco netto minimo: 20 grammi/litro.

È facoltà del Ministero delle politiche agricole – Comitato nazionale per la tutela e la valorizzazione delle denominazioni di origine e delle indicazioni geografiche tipiche dei vini – modificare i limiti dell’acidità totale e dell’estratto secco netto con proprio decreto. In relazione all’eventuale ammessa conservazione in recipienti di legno, il sapore dei vini può rivelare lieve sentore di legno.

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