SFINCIONE PALERMITANO

RICETTE SICILIANE

SFINCIONE PALERMITANO

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

 

Ingredienti per l’impasto:

  • Farina Rimacinata di Grano Duro 375 g.
  • Farina “00” 175 g.
  • Lievito 25 g.
  • Zucchero 25 g.
  • Sale 12 g.
  • Olio extravergine d’oliva 25 g..
  • Acqua tiepida 750 ml.

Ingredienti per il condimento:

  • Cipolle (rosse) n° 2
  • Passata di pomodoro 400 g.
  • Concentrato di pomodoro 25 g.
  • Zucchero 20 g.
  • Alici sottolio n° 6
  • Caciocavallo semi-stagionato (pecorino semi-stagionato) 80 g.
  • Pangrattato 30 g.
  • Origano q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale e Pepe q.b.

UTENSILI:

  • Forno a legna (oppure ventilato o statico)
  • Teglia da forno 38 X 26 cm
  • Ciotole
  • Tegame (o pentola doppio fondo)
  • Mestolo
  • Paletta di legno

PREPARAZIONE:

Procedimento per il condimento:

(1) Per iniziare affettate finemente le cipolle. (2) In un tegame aggiungete circa 2 cucchiai di olio e le acciughe, iniziate a mescolare con una paletta fin quando non si sono sciolte e (3) poi unire la cipolla e fate cuocere per circa mezz’ora a fiamma dolce. (4) Dopo unite il concentrato di pomodoro, lo zucchero, la passata di pomodoro e l’acqua e cuocete per circa un’ora e  regolate di sale e pepe.

Procedimento per l’impasto:

(1) Inizialmente sciogliete in una ciotola il lievito in acqua tiepida e aggiungete lo zucchero. (2) A parte in un contenitore a bordi alti, unite alla farina il lievito preparato precedentemente  e iniziate ad impastate, fin quando si saranno amalgamati bene gli ingredienti, (3) aggiungete l’olio e il sale e continuate a impastare. (4) Formate una palla e fatela riposare per circa 45 minuti al riparo coprendola con pellicola e sotto una coperta.

Procedimento per l’assemblaggio:

(1) Nel frattempo spennellate l’olio su tutta la superficie della teglia compresi i bordi (oppure foderata con carta forno). (2) A questo punto rimpastate un’ulteriore volta, e stendete sulla teglia oleata  e fare riposare per altri 45 minuti. (3) Condite prendendo col mestolo il condimento, spalmatelo su tutta la superficie. (4) A questo punto spolverate il formaggio su tutta la superficie.

(5) Tostate il pangrattato con un filo d’olio in una padella. (6) Cospargete il pangrattato tostato, (7) l’origano e (8)  un filo di olio extravergine d’oliva.

(9) Con il palmo della mano delicatamente battete sopra il condimento per compattare il tutto e lasciate riposare per altri 15 – 20 minuti. (10) In fine porre in forno preriscaldato a 200 °C per 25 minuti.  (11) A fine cottura fate raffreddare tagliate a tranci e serviteli.

VARIANTI:

SUGGERIMENTI:

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