PERE UCCIARDONA - “PIRA UCCIARDUNA” P.A.T.

PRODOTTI TIPICI SICILIANI

PERE UCCIARDONA – “PIRA UCCIARDUNA” P.A.T.

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RICONOSCIMENTO DELLA DENOMINAZIONE NAZIONALE:

La pera ucciardone o “piru ucciardune” è riconosciuta come Prodotto Agroalimentare Tradizionale siciliano dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali.

TERRITORIO DI PRODUZIONE:

Territorio Etneo – Altitudine da 600 a 1800 mt. s.l.m.

DESCRIZIONE SINTETICA DEL PRODOTTO:

Frutto piriforme largo alla base e largo verso l’apice. Peduncolo grosso, legno robusto inserito eccentricamente. Superficie del frutto irregolare, bitorzolata, buccia di colore giallo carico a maturazione con punteggiatura rugginosa, polpa giallognola fondente succosa ed aromatica. Pezzatura grossa (250-350 gr.)

DESCRIZIONE DELLE METODOLOGIE DI LAVORAZIONE, CONSERVAZIONE E STAGIONATURA:

Il frutto viene raccolto non completamente maturo a fine ottobre. La maturazione (in fruttaia) avviene entro novembre. Si conservano fino a marzo.

MATERIALI E ATTREZZATURE SPECIFICHE UTILIZZATE PER LA PREPARAZIONE E IL CONDIZIONAMENTO:

In magazzino viene effettuata (manualmente) la calibrazione e sistemazione in cassette di legno con collocazione monostrato.

DESCRIZIONE DEI LOCALI DI LAVORAZIONE, CONSERVAZIONE E STAGIONATURA:

In magazzino (adesso anche in 37 frigoriferi). I magazzini consistono in fabbricati rurali edificati a crudo con blocchi di pietra lavica di forma diversa collocati con maestria artigianale, le pareti non sono intonacate. Talvolta sprovvisti di pavimentazione oppure lastricato in pietra o selciato. Tetto in legno con copertura in coppo siciliano.

ELEMENTI CHE COMPROVINO CHE LE METODOLOGIE SIANO STATE PRATICATE IN MANIERA OMOGENEA E SECONDO REGOLE TRADIZIONALI PER UN PERIODO NON INFERIORE AI 25 ANNI:

Annali della Regia Stazione Sperimentale di frutticoltura e di agrumicoltura.  Acireale-Volume XVI – anno 1941.

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