RICONOSCIMENTO DELLA DENOMINAZIONE NAZIONALE: |
Il miele Ibleo, miele di timo, di agrumi, di cardo, di eucalyptus, di carrubbo è riconosciuto come Prodotto Agroalimentare Tradizionale siciliano dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali. |
TERRITORIO DI PRODUZIONE: |
Siracusa, Catania, Ragusa e Monti Iblei. |
DESCRIZIONE SINTETICA DEL PRODOTTO: |
Il miele proviene dal nettare dei fiori delle specie di piante visitate dalle api. |
DESCRIZIONE DELLE METODOLOGIE DI LAVORAZIONE, CONSERVAZIONE E STAGIONATURA: |
Il miele viene estratto dai favi con il metodo della centrifugazione, filtrato e conservato a temperatura ambiente in luogo fresco. |
MATERIALI E ATTREZZATURE SPECIFICHE UTILIZZATE PER LA PREPARAZIONE E IL CONDIZIONAMENTO: |
Si utilizzano smielatori in acciaio, pompa dosatrice, vasetti in vetro. |
DESCRIZIONE DEI LOCALI DI LAVORAZIONE, CONSERVAZIONE E STAGIONATURA: |
Il locale di lavorazione di circa 168 mq. diviso in 5 ambienti: 1) Ambiente di smelatura 2) Ambiente di confezionamento e stoccaggio 3) Deposito materiale vario 4) Antibagno 5) Bagno. |
ELEMENTI CHE COMPROVINO CHE LE METODOLOGIE SIANO STATE PRATICATE IN MANIERA OMOGENEA E SECONDO REGOLE TRADIZIONALI PER UN PERIODO NON INFERIORE AI 25 ANNI: |
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