MANNA P.A.T.

PRODOTTI TIPICI SICILIANI

MANNA P.A.T.

CONDIVIDI:

RICONOSCIMENTO DELLA DENOMINAZIONE NAZIONALE:

La manna è riconosciuta come Prodotto Agroalimentare Tradizionale siciliano dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali.

TERRITORIO DI PRODUZIONE:

Territorio dei Comuni di Castelbuono, Pollina, Geraci Siculo e Cefalù.

DESCRIZIONE SINTETICA DEL PRODOTTO:

Prodotto che si ottiene dalla solidificazione della linfa del frassino che fuoriesce da incisioni eseguite sul tronco dell’albero.

Le categorie merceologiche sono: cannolo, manna rottame, manna in sorte.

DESCRIZIONE DELLE METODOLOGIE DI LAVORAZIONE, CONSERVAZIONE E STAGIONATURA:

 Le incisioni vengono praticate dalla prima decade di luglio fino alla seconda decade di settembre. La manna viene raccolta settimanalmente e posta ad asciugare. Quindi conservate in casse di legno in luoghi freschi ed asciutti.

MATERIALI E ATTREZZATURE SPECIFICHE UTILIZZATE PER LA PREPARAZIONE E IL CONDIZIONAMENTO:

 Mannaruolo, rasula, scatola, archetto, stinnituri.

DESCRIZIONE DEI LOCALI DI LAVORAZIONE, CONSERVAZIONE E STAGIONATURA:

ELEMENTI CHE COMPROVINO CHE LE METODOLOGIE SIANO STATE PRATICATE IN MANIERA OMOGENEA E SECONDO REGOLE TRADIZIONALI PER UN PERIODO NON INFERIORE AI 25 ANNI:

 La manna ha origini molto antiche che si fanno risalire alla dominazione araba (IX – XI secolo d.C.)

ALTRI PRODOTTI TIPICI SICILIANI

CILIEGIA DELL’ETNA D.O.P.

foodtoursicily

Nessun Commento

AINUZZI P.A.T.

foodtoursicily

Nessun Commento

OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA VAL DI MAZARA D.O.P.

foodtoursicily

Nessun Commento

BISCOTTO RICCIO O MANDORLATO P.A.T.

foodtoursicily

Nessun Commento

LE RICETTE SICILIANE

SPAGHETTI ALLA SIRACUSANA

foodtoursicily

Nessun Commento

PASTA CON I CECI

foodtoursicily

Nessun Commento

INSALATA DI ARANCE

foodtoursicily

Nessun Commento

CIPOLLINE IN AGRODOLCE

foodtoursicily

Nessun Commento

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

FOOD TOUR SICILY

  •   Via Della Resistenza
    92026 Favara (AG)

  •    Mobile: +39 366 3066216

  •    Mail: info@foodtoursicily.it


ISCRIVITI ALLA NOSTRA NEWSLETTER
         

CHI SIAMO

Primo sito in assoluto che si occupa di rispondere alle richieste di informazione, assistenza e accoglienza turistica siciliana.

I NOSTRI PARTNER

FOOD TOUR SICILY|P.Iva 02800230845