TERRITORIO DI PRODUZIONE: |
La zona di produzione comprende numerosi comuni in provincia di Catania, San Cono, San Michele di Ganzaria, nonché Piazza Armerina (Enna) e Mazzarino (Caltanissetta). |
VARIETA’: |
Gialla o sulfarina, rossa o sanguigna, bianca o muscaredda. |
PERIODO DI RACCOLTA: |
Seconda decade di agosto (“agostani”) e da settembre a dicembre, (“scozzolati” o “bastardoni”). |
CARATTERISTICHE AL CONSUMO: |
“Agostani” frutti di prima fioritura, “Scozzolati” frutti di seconda fioritura grandi.
Dimensioni > 100 g. esente da malformazioni, colore e forma pertinenti a ciascuna tipologia, la vivace colorazione della polpa e della buccia, la particolare dolcezza e fragranza. |
IMMISSIONE AL CONSUMO: |
I frutti di “Ficodindia dell’etna” all’atto dell’immissione al consumo devono rispondere alle seguenti caratteristiche: – peso frutto > 100 gr.(tolleranza 5%); – frutti esenti da malformazioni; – grado rifrattometrico non inferiore al 13%. Il prodotto, lavorato e despinato, va immesso al consumo in imballaggi nuovi di diversa tipologia: cassette di legno, plastica e cartone e vaschette di plastica e cartone. Nelle cassette è consentito l’utilizzo degli alveoli. Sulle confezioni deve figurare, con caratteri chiari, leggibili, indelebili e nettamente distinguibili da ogni altra scrittura, la denominazione “FICODINDIA dell’Etna”. È consentito l’utilizzo, in aggiunta, della scritta “Cactus Pear”. |
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