CANESTRATO VACCHINO P.A.T.

PRODOTTI TIPICI SICILIANI

CANESTRATO VACCHINO P.A.T.

CONDIVIDI:

RICONOSCIMENTO DELLA DENOMINAZIONE NAZIONALE:

 Il formaggio Canestrato Vacchino è riconosciuto come Prodotto Agroalimentare Tradizionale siciliano dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali.

TERRITORIO DI PRODUZIONE:

 Comune di Gratteri.

DESCRIZIONE SINTETICA DEL PRODOTTO:

 Ha la forma cilindrica, dal colore giallo. Il sapore è dolce quando è fresco, piccante quando è stagionato.

DESCRIZIONE DELLE METODOLOGIE DI LAVORAZIONE, CONSERVAZIONE E STAGIONATURA:

 Viene prodotto in maniera tradizionale, utilizzando utensili in legno e rame. Il latte coagula in una tina a 35°C con caglio di pasta d’agnello. La cagliata viene fatta spurgare in canestri di giunco, che lasciano sulla parte esterna del formaggio una particolare modellatura. All’atto della canestratura può essere aggiunto pepe nero in grani o fiocchi di peperoncino. La cagliata viene quindi scottata a 80° C e posta su tavolieri di legno. Dopo la fase di spurgo il formaggio viene estratto dai canestri e salato con sale fino.

MATERIALI E ATTREZZATURE SPECIFICHE UTILIZZATE PER LA PREPARAZIONE E IL CONDIZIONAMENTO:

  Latte di vacca a volte misto a latte di pecora e/o di capra, caglio.

DESCRIZIONE DEI LOCALI DI LAVORAZIONE, CONSERVAZIONE E STAGIONATURA:

 La trasformazione avviene in locali appositamente attrezzati

ELEMENTI CHE COMPROVINO CHE LE METODOLOGIE SIANO STATE PRATICATE IN MANIERA OMOGENEA E SECONDO REGOLE TRADIZIONALI PER UN PERIODO NON INFERIORE AI 25 ANNI:

Nei contratti di “Gabella” fin dal 1400 veniva dato quale corrispettivo per l’utilizzo di pascoli.

ALTRI PRODOTTI TIPICI SICILIANI

FOCACCIA AL SAMBUCO P.A.T.

foodtoursicily

Nessun Commento

PROVOLA DELLE MADONIE P.A.T.

foodtoursicily

Nessun Commento

FORMAGGIO DI CAPRA SICILIANO “FORMAGGIU RI CAPRA” P.A.T.

foodtoursicily

Nessun Commento

OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA VAL DI MAZARA D.O.P.

foodtoursicily

Nessun Commento

LE RICETTE SICILIANE

CAVOLFIORI IN PASTELLA

foodtoursicily

Nessun Commento

FALSOMAGRO ALLA SICILIANA

foodtoursicily

Nessun Commento

PASTA AL NERO DI SEPPIA

foodtoursicily

Nessun Commento

CONIGLIO IN AGRODOLCE

foodtoursicily

Nessun Commento

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

FOOD TOUR SICILY

  •   Via Della Resistenza
    92026 Favara (AG)

  •    Mobile: +39 366 3066216

  •    Mail: info@foodtoursicily.it


ISCRIVITI ALLA NOSTRA NEWSLETTER
         

CHI SIAMO

Primo sito in assoluto che si occupa di rispondere alle richieste di informazione, assistenza e accoglienza turistica siciliana.

I NOSTRI PARTNER

FOOD TOUR SICILY|P.Iva 02800230845