CANESTRATO VACCHINO P.A.T.

PRODOTTI TIPICI SICILIANI

CANESTRATO VACCHINO P.A.T.

CONDIVIDI:

RICONOSCIMENTO DELLA DENOMINAZIONE NAZIONALE:

 Il formaggio Canestrato Vacchino è riconosciuto come Prodotto Agroalimentare Tradizionale siciliano dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali.

TERRITORIO DI PRODUZIONE:

 Comune di Gratteri.

DESCRIZIONE SINTETICA DEL PRODOTTO:

 Ha la forma cilindrica, dal colore giallo. Il sapore è dolce quando è fresco, piccante quando è stagionato.

DESCRIZIONE DELLE METODOLOGIE DI LAVORAZIONE, CONSERVAZIONE E STAGIONATURA:

 Viene prodotto in maniera tradizionale, utilizzando utensili in legno e rame. Il latte coagula in una tina a 35°C con caglio di pasta d’agnello. La cagliata viene fatta spurgare in canestri di giunco, che lasciano sulla parte esterna del formaggio una particolare modellatura. All’atto della canestratura può essere aggiunto pepe nero in grani o fiocchi di peperoncino. La cagliata viene quindi scottata a 80° C e posta su tavolieri di legno. Dopo la fase di spurgo il formaggio viene estratto dai canestri e salato con sale fino.

MATERIALI E ATTREZZATURE SPECIFICHE UTILIZZATE PER LA PREPARAZIONE E IL CONDIZIONAMENTO:

  Latte di vacca a volte misto a latte di pecora e/o di capra, caglio.

DESCRIZIONE DEI LOCALI DI LAVORAZIONE, CONSERVAZIONE E STAGIONATURA:

 La trasformazione avviene in locali appositamente attrezzati

ELEMENTI CHE COMPROVINO CHE LE METODOLOGIE SIANO STATE PRATICATE IN MANIERA OMOGENEA E SECONDO REGOLE TRADIZIONALI PER UN PERIODO NON INFERIORE AI 25 ANNI:

Nei contratti di “Gabella” fin dal 1400 veniva dato quale corrispettivo per l’utilizzo di pascoli.

ALTRI PRODOTTI TIPICI SICILIANI

COSACAVADDU IBLEO O CACIOCAVALLO RAGUSANO P.A.T.

foodtoursicily

Nessun Commento

ARANCIA ROSSA DI SICILIA I.G.P.

foodtoursicily

Nessun Commento

MIELE DELLE EGADI P.A.T.

foodtoursicily

Nessun Commento

AMARETTI P.A.T.

foodtoursicily

Nessun Commento

LE RICETTE SICILIANE

PASTA ALLA SICILIANA

foodtoursicily

Nessun Commento

TORRONE DI CALTANISSETTA, “TURRUNI”

foodtoursicily

Nessun Commento

POLPETTE DI NEONATA

foodtoursicily

Nessun Commento

PATATE NELLA BRACE

foodtoursicily

Nessun Commento

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

FOOD TOUR SICILY

  •   Via Della Resistenza
    92026 Favara (AG)

  •    Mobile: +39 366 3066216

  •    Mail: info@foodtoursicily.it


ISCRIVITI ALLA NOSTRA NEWSLETTER
         

CHI SIAMO

Primo sito in assoluto che si occupa di rispondere alle richieste di informazione, assistenza e accoglienza turistica siciliana.

I NOSTRI PARTNER

FOOD TOUR SICILY|P.Iva 02800230845