ANGURIA DI SIRACUSA, “ZUCCHERINO” O “MULINI RI ACQUA” P.A.T.

PRODOTTI TIPICI SICILIANI

ANGURIA DI SIRACUSA, “ZUCCHERINO” O “MULINI RI ACQUA” P.A.T.

CONDIVIDI:

RICONOSCIMENTO DELLA DENOMINAZIONE NAZIONALE:

 L’anguria di Siracusa, “zuccherino” o “mulini ri acqua” è riconosciuta come Prodotto Agroalimentare Tradizionale siciliano dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali.

TERRITORIO DI PRODUZIONE:

 Siracusa

DESCRIZIONE SINTETICA DEL PRODOTTO:

 Frutto di forma ovale, o ovale allungata, di peso da 4 a 10 Kg. Composto da buccia spessa di colore verde con striature longitudinali irregolari di colore bianco, polpa di colore rosso vivo con semi di colore marrone scuro.

DESCRIZIONE DELLE METODOLOGIE DI LAVORAZIONE, CONSERVAZIONE E STAGIONATURA:

 Prima cernita in campagna all’atto della raccolta, successiva calibratura in magazzino con relativo stivaggio in binz di legno-cartone o vari imballaggi.

MATERIALI E ATTREZZATURE SPECIFICHE UTILIZZATE PER LA PREPARAZIONE E IL CONDIZIONAMENTO:

 Materiali, attrezzature e imballaggi vari di magazzino quali: calibratore a rulli basculanti, binz di legno-cartone, plaform.

DESCRIZIONE DEI LOCALI DI LAVORAZIONE, CONSERVAZIONE E STAGIONATURA:

 Magazzini ben arieggiati e asciutti, attrezzati con celle frigo, carrelli elevatori, imballi di vario tipo, calibratore basculante.

ELEMENTI CHE COMPROVINO CHE LE METODOLOGIE SIANO STATE PRATICATE IN MANIERA OMOGENEA E SECONDO REGOLE TRADIZIONALI PER UN PERIODO NON INFERIORE AI 25 ANNI:

 È importante capire quando il frutto giunge al peso di 2-3 Kg., perchè dalla pianta bisogna tagliare tutti quei frutti imperfetti. Ciò deve essere fatto da personale con esperienza trentennale, in quanto se il taglio non è perfetto si potrebbero arrecare danni irreparabili all’intera pianta.

ALTRI PRODOTTI TIPICI SICILIANI

MASTAZZOLA P.A.T.

foodtoursicily

Nessun Commento

“BUSIATI” COL PESTO TRAPANESE P.A.T.

foodtoursicily

Nessun Commento

CUCCIDDATI DI CALATAFIMI P.A.T.

foodtoursicily

Nessun Commento

SALSICCIA “PASQUALORA” P.A.T.

foodtoursicily

Nessun Commento

LE RICETTE SICILIANE

GRANITA DI MANDORLE

foodtoursicily

Nessun Commento

BISTECCA ALLA PALERMITANA

foodtoursicily

Nessun Commento

TAGANU D’ARAGONA

foodtoursicily

Nessun Commento

POLPETTE DI TONNO

foodtoursicily

Nessun Commento

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

FOOD TOUR SICILY

  •   Via Della Resistenza
    92026 Favara (AG)

  •    Mobile: +39 366 3066216

  •    Mail: info@foodtoursicily.it


ISCRIVITI ALLA NOSTRA NEWSLETTER
         

CHI SIAMO

Primo sito in assoluto che si occupa di rispondere alle richieste di informazione, assistenza e accoglienza turistica siciliana.

I NOSTRI PARTNER

FOOD TOUR SICILY|P.Iva 02800230845