MIGNOLATA, MISCATA, MBRIULATA, AMMISCATA, MPIGNOLATA

RICETTE SICILIANE

MIGNOLATA, MISCATA, MBRIULATA, AMMISCATA, MPIGNOLATA

INGREDIENTI:

Per la pasta:

  • Farina “0” oppure Manitoba 500 g.
  • Acqua 200 ml.
  • Lievito 25 g.
  • Zucchero n°2 cucchiaini
  • Sale n° 1 cucchiaino
  • Olio extravergine d’oliva n° 3 cucchiai

Per la farcitura:

  • Salsiccia di maiale 800 g.
  • Olive nere nostrane snocciolate 300 g.
  • Cipolle rosse 1 kg.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale e pepe q.b.

UTENSILI:

  • Forno a legna (oppure ventilato o statico)
  • Teglia da forno
  • Ciotole

PREPARAZIONE:

(1) Sciogliete il lievito in acqua tiepida e aggiungete lo zucchero. (2) Unite la farina e iniziate ad impastate, quando si sono amalgamati bene gli ingredienti, (3) aggiungete l’olio e il sale ed impastate per circa 20 minuti. (4) Formate una palla e fatela riposare per circa 45 minuti al riparo sotto una coperta.

(5) Nel frattempo, sbucciate le cipolle, affettatele finemente e mettetele a rosolare a fiamma bassissima in un tegame con un filo d’olio d’oliva extravergine. (6) Trascorso il tempo di lievitazione, stendete con le mani su una teglia oleata (o foderata con carta forno) ricavando una sfoglia rotonda dello spessore di qualche millimetro, e (7) spennellatevi un poco di olio. (8) Distribuitevi sopra la cipolla stufata, la salsiccia a tocchetti e le olive nere snocciolate.

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(9) Salate, pepate e arrotolate la pasta sul ripieno e (10) tagliatele e per ognuna di esse (11) chiudetele in modo da ottenere una spirale. (12) Riponetele nella teglia e le fate riposare per circa 45 minuti.

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(13) Trascorso il tempo di riposo, ponetele in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti.

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VARIANTI:

 Al posto della salsiccia potete aggiungere dei tocchetti di mortadella.

SUGGERIMENTI:

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