Carnevale di Santa Lucia del Mela

Edizione 2020. U’ càtalèttu storico Carnevale luciese a Santa Lucia del Mela, domenica 16 febbraio, domenica 23 febbraio, martedì 25 febbraio 2020. Le sagre in piazza, quella dei maccheroni e dei dolci di carnevale. Immancabili appuntamenti con i sapori che da sempre allietano questo speciale momento, e durante le quali si potranno degustare la salsiccia, i maccheroni al sugo e i golosi dolci tipici, dalle “fraviole” di ricotta, il dolce principe del carnevale luciese, alle “chiacchiere” e alla “pignolata”. Un’ottima occasione per assaporare pietanze cucinate esclusivamente dai maestri ristoratori e dai pasticceri luciesi.

Sfilate allegoriche, gruppi mascherati e degustazioni di ricette tipiche: sono questi gli ingredienti del Carnevale luciese, che torna per divertire grandi e piccoli. La città si veste a festa per l’attesa rievocazione del “Cataletto”, rito carnevalesco dalle origini antichissime, e per l’allestimento di un corteo molto speciale.

Il “cataletto”

Guardando ai secoli passati, grazie all’ausilio di documenti d’archivio e testimonianze orali, è stato possibile salvaguardare dall’oblio una pagina importante del folklore luciese, legato appunto alle fastose celebrazioni che, storicamente, hanno fatto del Carnevale uno degli eventi più attesi e seguiti di tutto l’anno. Così al “cataletto”, animando le piazze e i quartieri, offre un’occasione unica di partecipare ad una suggestiva rievocazione “in notturna”.

Al centro di questo evento, la morte simbolica di Carnevale che, dopo aver mangiato e bevuto a dismisura, viene accompagnato in un finto corteo funebre dagli strepiti generali e dal pianto delle “cianci morti”, ovvero le classiche “prefiche”. Soprattutto nel secondo dopoguerra, il “cataletto” rappresentava uno dei riti centrali nel calendario festivo luciese, anche per il valore antropologico che, in un’epoca di austerità, legata per esempio ai pochi mezzi generalmente disponibili per imbandire la tavola, consentiva libertà ed eccessi altrimenti proibiti.

Non a caso in Piazza Milite Ignoto viene riproposto il processo a Carnevale, che, nella tradizione, veniva accusato di golosità e ingordigia (tanto da “morire” con una fraviola in bocca), con giudici, medico e prete pronto per il funerale grottesco. L’altro momento importante è lo “sposalizio”, un finto matrimonio grottesco caratterizzato da un copione di scherzi e divertimento.

Sempre da piazza Milite Ignoto, parte il corteo allegorico vero e proprio, sino a Piazza Duomo dove viene bruciato un fantoccio, su un rogo scoppiettante, come simbolo della fine della festa e l’inizio della quaresima, segnato dal suono delle campane, il cosiddetto “campanazzu”.

L’organizzazione

Obiettivo dell’iniziativa, proposta dall’associazione turistico culturale “Blog del Mela”, è quello di far rivivere una festività legata al patrimonio culturale cittadino, abbandonata negli anni ’70 ma dettagliatamente ricordata sia dalle fonti storiografiche che dalla tradizione orale. Le sagre sono offerte dai maestri ristoratori e pasticcieri luciesi.

PER MAGGIORI INFORMAZIONI:

FACEBOOK CARNEVALE DI SANTA LUCIA DEL MELA

COME ARRIVARE

COSA TROVI NELLE VICINANZE

RICHIEDI INFORMAZIONI SULL'EVENTO

    Categoria: CARNEVALE

    foodtoursicily

    FOOD TOUR SICILY

    •   Via Della Resistenza
      92026 Favara (AG)

    •    Mobile: +39 366 3066216

    •    Mail: info@foodtoursicily.it


    ISCRIVITI ALLA NOSTRA NEWSLETTER
             

    CHI SIAMO

    Primo sito in assoluto che si occupa di rispondere alle richieste di informazione, assistenza e accoglienza turistica siciliana.

    I NOSTRI PARTNER

    FOOD TOUR SICILY|P.Iva 02800230845