TESTA DI TURCO “TESTI DI TÙRCU” P.A.T.

PRODOTTI TIPICI SICILIANI

TESTA DI TURCO “TESTI DI TÙRCU” P.A.T.

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RICONOSCIMENTO DELLA DENOMINAZIONE NAZIONALE:

La testa di turco “testi di tùrcu” è riconosciuto come Prodotto Agroalimentare Tradizionale siciliano dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali.

TERRITORIO DI PRODUZIONE:

Dolce tipico di Castelbuono (PA). In molte località dell’isola con lo stesso nome vengono indicati dolci con ricette differenti.

DESCRIZIONE SINTETICA DEL PRODOTTO:

È un dolce a cucchiaio, ottenuto dalla stratificazione di una sottile sfoglia di pasta fritta, ed una delicatissima crema di latte profumata alla cannella ed al limone.

DESCRIZIONE DELLE METODOLOGIE DI LAVORAZIONE, CONSERVAZIONE E STAGIONATURA:

Ingredienti:

Farina, uova, sugna, crema di latte per la farcitura.

Preparazione:

Impastare la farina con le uova intere e la sugna; tirare una sfoglia sottile e ricavarne dei rettangoli di circa 10 cm. di lato. Con il coltello fare 4 incisioni parallele ad ogni rettangolo, per il lato lungo, in modo da ottenere una griglia di 5 strisce (le incisioni non devono arrivare all’estremità). Questi rettangoli vengono immersi in olio bollente avendo cura che alcune strisce sporgano verso l’alto, ed altre verso il basso. A cottura, dorate ed indurite, si presentano sotto una curiosa forma di turbante. Vanno conditi con crema di latte e con cioccolata grattugiata.

MATERIALI E ATTREZZATURE SPECIFICHE UTILIZZATE PER LA PREPARAZIONE E IL CONDIZIONAMENTO:

Nessuna attrezzatura specifica.

DESCRIZIONE DEI LOCALI DI LAVORAZIONE, CONSERVAZIONE E STAGIONATURA:

Laboratori di pasticceria e ambienti domestici.

ELEMENTI CHE COMPROVINO CHE LE METODOLOGIE SIANO STATE PRATICATE IN MANIERA OMOGENEA E SECONDO REGOLE TRADIZIONALI PER UN PERIODO NON INFERIORE AI 25 ANNI:

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