TESTA DI TURCO “TESTI DI TÙRCU” P.A.T.

PRODOTTI TIPICI SICILIANI

TESTA DI TURCO “TESTI DI TÙRCU” P.A.T.

CONDIVIDI:

RICONOSCIMENTO DELLA DENOMINAZIONE NAZIONALE:

La testa di turco “testi di tùrcu” è riconosciuto come Prodotto Agroalimentare Tradizionale siciliano dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali.

TERRITORIO DI PRODUZIONE:

Dolce tipico di Castelbuono (PA). In molte località dell’isola con lo stesso nome vengono indicati dolci con ricette differenti.

DESCRIZIONE SINTETICA DEL PRODOTTO:

È un dolce a cucchiaio, ottenuto dalla stratificazione di una sottile sfoglia di pasta fritta, ed una delicatissima crema di latte profumata alla cannella ed al limone.

DESCRIZIONE DELLE METODOLOGIE DI LAVORAZIONE, CONSERVAZIONE E STAGIONATURA:

Ingredienti:

Farina, uova, sugna, crema di latte per la farcitura.

Preparazione:

Impastare la farina con le uova intere e la sugna; tirare una sfoglia sottile e ricavarne dei rettangoli di circa 10 cm. di lato. Con il coltello fare 4 incisioni parallele ad ogni rettangolo, per il lato lungo, in modo da ottenere una griglia di 5 strisce (le incisioni non devono arrivare all’estremità). Questi rettangoli vengono immersi in olio bollente avendo cura che alcune strisce sporgano verso l’alto, ed altre verso il basso. A cottura, dorate ed indurite, si presentano sotto una curiosa forma di turbante. Vanno conditi con crema di latte e con cioccolata grattugiata.

MATERIALI E ATTREZZATURE SPECIFICHE UTILIZZATE PER LA PREPARAZIONE E IL CONDIZIONAMENTO:

Nessuna attrezzatura specifica.

DESCRIZIONE DEI LOCALI DI LAVORAZIONE, CONSERVAZIONE E STAGIONATURA:

Laboratori di pasticceria e ambienti domestici.

ELEMENTI CHE COMPROVINO CHE LE METODOLOGIE SIANO STATE PRATICATE IN MANIERA OMOGENEA E SECONDO REGOLE TRADIZIONALI PER UN PERIODO NON INFERIORE AI 25 ANNI:

ALTRI PRODOTTI TIPICI SICILIANI

BELICINO P.A.T.

foodtoursicily

Nessun Commento

BIANCOMANGIARE P.A.T.

foodtoursicily

Nessun Commento

SALAME TURCO O “SALAME TURCU” P.A.T.

foodtoursicily

Nessun Commento

PIACENTINO ENNESE D.O.P.

foodtoursicily

Nessun Commento

LE RICETTE SICILIANE

CIPOLLINE IN AGRODOLCE

foodtoursicily

Nessun Commento

INSALATA DI ARANCE

foodtoursicily

Nessun Commento

COUS COUS DI PESCE

foodtoursicily

1 Commento

INSALATA DI POLPO E PATATE

foodtoursicily

Nessun Commento

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

FOOD TOUR SICILY

  •   Via Della Resistenza
    92026 Favara (AG)

  •    Mobile: +39 366 3066216

  •    Mail: info@foodtoursicily.it


ISCRIVITI ALLA NOSTRA NEWSLETTER
         

CHI SIAMO

Primo sito in assoluto che si occupa di rispondere alle richieste di informazione, assistenza e accoglienza turistica siciliana.

I NOSTRI PARTNER

FOOD TOUR SICILY|P.Iva 02800230845