SAMBUCA DI SICILIA D.O.C.

PRODOTTI TIPICI SICILIANI

SAMBUCA DI SICILIA D.O.C.

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RICONOSCIMENTO DELLA DENOMINAZIONE DI ORIGINE CONTROLLATA DEI VINI:

Riconoscimento della denominazione di origine controllata dei vini “Sambuca di Sicilia” – D.D. 14 settembre 1995 (Disciplinare sost. dall’art. 1 del D.D. 11 luglio 2002).

La denominazione di origine controllata “Sambuca di Sicilia” è riservata ai vini bianchi, rossi e rosati ottenuti dai vigneti dell’omonima zona di produzione che rispondono alle condizioni ed ai requisiti stabiliti dal disciplinare di produzione.

Tali vini sono i seguenti: “Sambuca di Sicilia” bianco; “Sambuca di Sicilia” Ansonica o Inzolia o Insolia; “Sambuca di Sicilia” Chardonnay; “Sambuca di Sicilia” Grecanico; “Sambuca di Sicilia” rosso; “Sambuca di Sicilia” Nero d’Avola; “Sambuca di Sicilia” Sangiovese; “Sambuca di Sicilia” Cabernet Sauvignon; “Sambuca di Sicilia” Merlot; “Sambuca di Sicilia” Sirah; “Sambuca di Sicilia” rosso riserva; “Sambuca di Sicilia” rosato; “Sambuca di Sicilia” passito;

PIATTAFORMA AMPELOGRAFICA:

La denominazione di origine controllata “Sambuca di Sicilia” “Bianco”, “Rosso”, e “Rosato” è riservata ai vini ottenuti dalle uve provenienti da vigneti, aventi nell’ambito aziendale, la seguente composizione ampelografica:

“Sambuca di Sicilia” bianco: Ansonica (o Inzolia o Insolia) non meno del 50% “Sambuca di Sicilia” rosso o rosato: Nero d’Avola non meno del 50%; La denominazione d’origine controllata “Sambuca di Sicilia”, con la specificazione di uno dei seguenti vitigni: “Chardonnay”, “Grecanico”, “Ansonica” o “Inzolia” o “Insolia” è riservata ai vini ottenuti da uve provenienti da vigneti costituiti per almeno l’85% dal corrispondente vitigno.

La denominazione di origine controllata “Sambuca di Sicilia” con la specificazione di uno dei seguenti vitigni: “Nero d’Avola”, “Cabernet – Sauvignon”, “Sangiovese”, “Merlot”, “Sirah” è riservata ai vini ottenuti da uve provenienti da vigneti costituiti per almeno l’85% dal corrispondente vitigno. La denominazione di origine controllata “Sambuca di Sicilia” passito è riservata ai vini ottenuti da uve del vitigno Ansonica o Inzolia o Insolia per almeno il 50%. Possono concorrere alla produzione di detto vino le uve dei vitigni Grillo, Sauvignon.

ZONA DI PRODUZIONE:

Le uve destinate alla produzione del vino a denominazione di origine controllata “Sambuca di Sicilia” bianco, rosso e rosato devono provenire da vigneti coltivati all’interno dei confini territoriali del comune di Sambuca di Sicilia.

CARATTERISTICHE AL CONSUMO:

I vini a denominazione di origine controllata “Sambuca di Sicilia”, possono essere vinificati e/o affinati in recipienti di legno. L’eventuale arricchimento deve essere effettuato con mosto concentrato ottenuto da uve provenienti dalla zona di produzione del comune di Sambuca di Sicilia oppure con mosto concentrato rettificato. I vini a denominazione di origine controllata “Sambuca di Sicilia” tipologia rosso con o senza menzione di vitigno possono essere qualificati con la menzione “riserva”, qualora siano stati sottoposti ad un periodo di invecchiamento obbligatorio di almeno 24 mesi a decorrere dal 1° novembre dell’anno della vendemmia, di cui almeno sei mesi in recipienti di legno.

I VINI DEVONO RISPONDERE, ALL’ATTO DELL’IMMISSIONE AL CONSUMO ALLE SEGUENTI RISPETTIVE CARATTERISTICHE:

“Sambuca di Sicilia” bianco:

colore: paglierino più o meno intenso, talvolta con riflessi verdognoli;

odore: delicato, fine intenso, caratteristico;

sapore: asciutto, delicato, fresco;

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol.;

acidità totale minima: 4,5 g/l;

estratto secco netto minimo: 15,0 g/l.

“Sambuca di Sicilia” Ansonica o Inzolia:

colore: paglierino più o meno intenso;

odore: delicato, fruttato, caratteristico;

sapore: pieno, morbido, armonico;

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol.;

acidità totale minima: 4,5 g/l;

estratto secco netto minimo: 15,0 g/l.

“Sambuca di Sicilia” Chardonnay:

colore: bianco paglierino più o meno intenso, talvolta con riflessi verdognoli;

odore: caratteristico, varietale;

sapore: pieno, secco, armonico, con buona struttura e persistenza;

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol.;

acidità totale minima: 4,5 g/l;

estratto secco netto minimo: 15,0 g/l.

“Sambuca di Sicilia” Grecanico:

colore: paglierino più o meno intenso;

odore: delicato, caratteristico;

sapore: secco, fresco;

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol.;

acidità totale minima: 4,5 g/l;

estratto secco netto minimo: 15,0 g/l.

“Sambuca di Sicilia” rosso:

colore: rubino, talvolta con riflessi granato;

odore: vinoso, caratteristico, intenso;

sapore: asciutto, fragrante, vellutato;

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol.;

acidità totale minima: 4,5 g/l;

estratto secco netto minimo: 20,0 g/l.

“Sambuca di Sicilia” Nero d’Avola:

colore: rubino con riflessi granato specie se invecchiato;

odore: vinoso, intenso, caratteristico;

sapore: asciutto, vellutato;

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol.;

acidità totale minima: 4,5 g/l;

estratto secco netto minimo: 20,0 g/l.

“Sambuca di Sicilia” Sangiovese:

colore: rubino più o meno intenso;

odore: vinoso, caratteristico; sapore: rotondo, aromico;

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol.;

acidità totale minima: 4,5 g/l;

estratto secco netto minimo: 20,0 g/l.

“Sambuca di Sicilia” Caberrnet Sauvignon: 

colore: rubino intenso;

odore: caratteristico, gradevole, intenso;

sapore: asciutto, roton- do, armonico;

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol.;

acidità totale minima: 4,5 g/l;

estratto secco netto minimo: 22,0 g/l.

“Sambuca di Sicilia” Merlot:

colore: rubino tendente al granato se invecchiato;

odore: gradevole, caratteristico;

sapore: secco, armonico;

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol.;

acidità totale minima: 4,5 g/l;

estratto secco netto minimo: 20,0 g/l.

“Sambuca di Sicilia” Sirah:

colore: rosso rubino carico;

odore: caratteristico, fruttato;

sapore: ricco, corposo;

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol.;

acidità totale minima: 4,5 g/l;

estratto secco netto minimo: 20,0 g/l.

“Sambuca di Sicilia” rosso riserva:

colore: rosso rubino tendente al granato;

odore: etereo, caratteristico, intenso e fine;

sapore: asciutto, corposo, vellutato;

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,50% vol.;

acidità totale minima: 4,0 g/l;

estratto secco netto minimo: 22,0 g/l.

“Sambuca di Sicilia” rosato:

colore: rosato più o meno intenso;

odore: fine, caratteristico, intenso;

sapore: asciutto, fragrante, vellutato;

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol.;

acidità totale minima: 4,5 g/l;

estratto secco netto minimo: 16,0 g/l.

“Sambuca di Sicilia” passito:

colore: dal dorato all’ambrato;

odore: caratteristico, gradevole, intenso;

sapore: da asciutto a dolce, rotondo, aromonico;

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 16,00% vol.;

acidità totale minima: 4,5 g/l;

estratto secco netto minimo: 26,0 g/l.

Per tutte le tipologie in cui è ammesso l’invecchiamento in fusti di legno può notarsi la presenza di sentore di legno.

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