SALAPARUTA D.O.C.

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SALAPARUTA D.O.C.

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RICONOSCIMENTO DELLA DENOMINAZIONE DI ORIGINE CONTROLLATA DEI VINI:

Riconoscimento della denominazione di origine controllata dei vini «Salaparuta» – D.P.R. 8 febbraio 2006.

La denominazione di origine controllata «Salaparuta» è riservata ai vini che rispondono alle condizioni e ai requisiti stabiliti nel disciplinare di produzione per le seguenti tipologie:

«Salaparuta» Rosso anche nella tipologia Riserva; «Salaparuta» Bianco; «Salaparuta» Inzolia; «Salaparuta» Grillo; «Salaparuta» Chardonnay; «Salaparuta» Catarratto; «Salaparuta» Nero d’Avola anche nella tipologia Riserva; «Salaparuta» Merlot anche nella tipologia Riserva; «Salaparuta» Cabernet Sauvignon anche nella tipologia Riserva; «Salaparuta» Syrah anche nella tipologia Riserva; «Salaparuta» Novello.

PIATTAFORMA AMPELOGRAFICA:

ZONA DI PRODUZIONE:

Le uve destinate alla produzione dei vini a denominazione di origine controllata «Salaparuta» devono provenire da vigneti ubicati in terreni vocati alla qualità all’interno dei confini territoriali del comune di Salaparuta.

CARATTERISTICHE AL CONSUMO:

I vini rossi, con o senza specificazione di vitigno a denominazione di origine controllata «Salaparuta», sottoposti ad un periodo di invecchiamento non inferiore ai due anni, di cui almeno sei mesi in contenitore di legno a partire dal 1° novembre dell’anno di produzione delle uve, possono riportare in etichetta la menzione «Riserva».

I VINI DEVONO RISPONDERE, ALL’ATTO DELL’IMMISSIONE AL CONSUMO ALLE SEGUENTI RISPETTIVE CARATTERISTICHE:

“Salaparuta” rosso:

colore: rosso intenso; odore: gradevole, fine;

sapore: armonico, strutturato;

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,5% vol.;

acidità totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 19,0 g/l.

“Salaparuta” bianco:

colore: giallo paglierino più o meno intenso;

odore: fine, elegante;

sapore: delicato, tipico;

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12% vol.;

acidità totale minima: 4,5 g/l;

estratto non riduttore minimo: 17,0 g/l.

“Salaparuta” Inzolia:

colore: giallo paglierino più o meno intenso;

odore: delicato, gradevole;

sapore: asciutto, sapido;

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,5% vol.;

acidità totale minima 4,5 g/l;

estratto non riduttore minimo: 17,0 g/l.

“Salaparuta” Grillo:

colore: giallo più o meno intenso;

odore: elegante, fine;

sapore: asciutto, armonico, pieno, sapido;

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12% vol.;

acidità totale minima: 4,5 g/l;

estratto non riduttore minimo: 17,0 g/l.

“Salaparuta” Chardonnay:

colore: giallo più o meno intenso;

odore: intenso, caratteri- stico;

sapore: gradevole, fruttato;

titolo alcolometrico volumico totale minimo:13% vol.;

acidità totale minima: 4,5 g/l;

estratto non riduttore minimo: 19,0 g/l.

“Salaparuta” Catarratto:

colore: giallo paglierino più o meno intenso; odore: caratteristico, fine;

sapore: armonico, pieno, intenso; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12% vol.;

acidità totale minima: 4,5 g/l;

estratto non riduttore minimo: 18,0 g/l.

“Salaparuta” Nero d’Avola e “Salaparuta” Nero d’Avola Riserva:

colore: rosso intenso

odore: delicato, caratteristico, fruttato;

sapore: corposo, armonico, speziato;

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 13% vol.; per la tipologia Riserva 14% vol.;

acidità totale minima: 4,5 g/l;

estratto non riduttore minimo: 25,0 g/l.

“Salaparuta” Merlot e “Salaparuta” Merlot Riserva

colore: rosso rubino;

odore: intenso, fruttato;

sapore: caratteristico, intenso;

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 13% vol.; per la tipologia riserva 14% vol.;

acidità totale minima: 4,5 g/l;

estratto non riduttore minimo: 23,0 g/l; per la tipologia riserva 25,0 g/l.

“Salaparuta” Cabernet Sauvignon e “Salaparuta” Cabernet Savignon Riserva:

colore: rosso rubino;

odore: caratteristico, intenso;

sapore: caratteristico, corposo;

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 13% vol.; per la tipologia Riserva 14% vol.;

acidità totale minima: 5 g/l;

estratto non riduttore minimo: 25,0 g/l.

“Salaparuta” Syrah e “Salaparuta” Syrah Riserva:

colore: rosso rubino intenso;

odore: caratteristico, fruttato;

sapore: intenso, armonico e gradevolmente tannico;

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 13% vol.; per la tipologia Riserva 14% vol.;

acidità totale minima: 4,5 g/l;

estratto non riduttore minimo: 25,0 g/l.

“Salaparuta” Rosso Riserva:

colore: rosso rubino carico;

odore: intenso, armonico

sapore: ricco, corposo, speziato;

titolo alcolometrico volumico minimo: 14% vol.;

acidità totale minima: 4,5 g/l;

estratto non riduttore minimo: 25,0 g/l.

“Salaparuta” Novello:

colore: rosso rubino;

odore: intenso, fruttato, caratteristico;

sapore: sapido, morbido;

titolo alcolometrico volumico minimo: 11,5% vol.;

acidità totale minima: 4,5 g/l;

estratto non riduttore minimo: 18,0 g/l.

In relazione alla conservazione in recipienti di legno, il sapore dei vini può rilevare sentore di legno.

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