“Salaparuta” rosso:
colore: rosso intenso; odore: gradevole, fine;
sapore: armonico, strutturato;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,5% vol.;
acidità totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 19,0 g/l.
RICONOSCIMENTO DELLA DENOMINAZIONE DI ORIGINE CONTROLLATA DEI VINI: |
Riconoscimento della denominazione di origine controllata dei vini «Salaparuta» – D.P.R. 8 febbraio 2006.
La denominazione di origine controllata «Salaparuta» è riservata ai vini che rispondono alle condizioni e ai requisiti stabiliti nel disciplinare di produzione per le seguenti tipologie: «Salaparuta» Rosso anche nella tipologia Riserva; «Salaparuta» Bianco; «Salaparuta» Inzolia; «Salaparuta» Grillo; «Salaparuta» Chardonnay; «Salaparuta» Catarratto; «Salaparuta» Nero d’Avola anche nella tipologia Riserva; «Salaparuta» Merlot anche nella tipologia Riserva; «Salaparuta» Cabernet Sauvignon anche nella tipologia Riserva; «Salaparuta» Syrah anche nella tipologia Riserva; «Salaparuta» Novello. |
PIATTAFORMA AMPELOGRAFICA: |
ZONA DI PRODUZIONE: |
Le uve destinate alla produzione dei vini a denominazione di origine controllata «Salaparuta» devono provenire da vigneti ubicati in terreni vocati alla qualità all’interno dei confini territoriali del comune di Salaparuta. |
CARATTERISTICHE AL CONSUMO: |
I vini rossi, con o senza specificazione di vitigno a denominazione di origine controllata «Salaparuta», sottoposti ad un periodo di invecchiamento non inferiore ai due anni, di cui almeno sei mesi in contenitore di legno a partire dal 1° novembre dell’anno di produzione delle uve, possono riportare in etichetta la menzione «Riserva». |
I VINI DEVONO RISPONDERE, ALL’ATTO DELL’IMMISSIONE AL CONSUMO ALLE SEGUENTI RISPETTIVE CARATTERISTICHE: |
“Salaparuta” rosso:
colore: rosso intenso; odore: gradevole, fine;
sapore: armonico, strutturato;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,5% vol.;
acidità totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 19,0 g/l.
“Salaparuta” bianco:
colore: giallo paglierino più o meno intenso;
odore: fine, elegante;
sapore: delicato, tipico;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12% vol.;
acidità totale minima: 4,5 g/l;
estratto non riduttore minimo: 17,0 g/l.
“Salaparuta” Inzolia:
colore: giallo paglierino più o meno intenso;
odore: delicato, gradevole;
sapore: asciutto, sapido;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,5% vol.;
acidità totale minima 4,5 g/l;
estratto non riduttore minimo: 17,0 g/l.
“Salaparuta” Grillo:
colore: giallo più o meno intenso;
odore: elegante, fine;
sapore: asciutto, armonico, pieno, sapido;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12% vol.;
acidità totale minima: 4,5 g/l;
estratto non riduttore minimo: 17,0 g/l.
“Salaparuta” Chardonnay:
colore: giallo più o meno intenso;
odore: intenso, caratteri- stico;
sapore: gradevole, fruttato;
titolo alcolometrico volumico totale minimo:13% vol.;
acidità totale minima: 4,5 g/l;
estratto non riduttore minimo: 19,0 g/l.
“Salaparuta” Catarratto:
colore: giallo paglierino più o meno intenso; odore: caratteristico, fine;
sapore: armonico, pieno, intenso; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12% vol.;
acidità totale minima: 4,5 g/l;
estratto non riduttore minimo: 18,0 g/l.
“Salaparuta” Nero d’Avola e “Salaparuta” Nero d’Avola Riserva:
colore: rosso intenso
odore: delicato, caratteristico, fruttato;
sapore: corposo, armonico, speziato;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 13% vol.; per la tipologia Riserva 14% vol.;
acidità totale minima: 4,5 g/l;
estratto non riduttore minimo: 25,0 g/l.
“Salaparuta” Merlot e “Salaparuta” Merlot Riserva
colore: rosso rubino;
odore: intenso, fruttato;
sapore: caratteristico, intenso;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 13% vol.; per la tipologia riserva 14% vol.;
acidità totale minima: 4,5 g/l;
estratto non riduttore minimo: 23,0 g/l; per la tipologia riserva 25,0 g/l.
“Salaparuta” Cabernet Sauvignon e “Salaparuta” Cabernet Savignon Riserva:
colore: rosso rubino;
odore: caratteristico, intenso;
sapore: caratteristico, corposo;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 13% vol.; per la tipologia Riserva 14% vol.;
acidità totale minima: 5 g/l;
estratto non riduttore minimo: 25,0 g/l.
“Salaparuta” Syrah e “Salaparuta” Syrah Riserva:
colore: rosso rubino intenso;
odore: caratteristico, fruttato;
sapore: intenso, armonico e gradevolmente tannico;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 13% vol.; per la tipologia Riserva 14% vol.;
acidità totale minima: 4,5 g/l;
estratto non riduttore minimo: 25,0 g/l.
“Salaparuta” Rosso Riserva:
colore: rosso rubino carico;
odore: intenso, armonico
sapore: ricco, corposo, speziato;
titolo alcolometrico volumico minimo: 14% vol.;
acidità totale minima: 4,5 g/l;
estratto non riduttore minimo: 25,0 g/l.
“Salaparuta” Novello:
colore: rosso rubino;
odore: intenso, fruttato, caratteristico;
sapore: sapido, morbido;
titolo alcolometrico volumico minimo: 11,5% vol.;
acidità totale minima: 4,5 g/l;
estratto non riduttore minimo: 18,0 g/l.
In relazione alla conservazione in recipienti di legno, il sapore dei vini può rilevare sentore di legno.
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