PIZZARRUNA P.A.T.

PRODOTTI TIPICI SICILIANI

PIZZARRUNA P.A.T.

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RICONOSCIMENTO DELLA DENOMINAZIONE NAZIONALE:

Lu “pizzarruni” è riconosciuto come Prodotto Agroalimentare Tradizionale siciliano dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali.

TERRITORIO DI PRODUZIONE:

Comuni di San Giovanni Gemini e Cammarata.

DESCRIZIONE SINTETICA DEL PRODOTTO:

Dolci di forma cilindrica schiacciata e tagliati trasversalmente e ripieni di fichi secchi, mandorle e noci.

DESCRIZIONE DELLE METODOLOGIE DI LAVORAZIONE, CONSERVAZIONE E STAGIONATURA:

Ingredienti:

Per la pasta: farina, strutto, zucchero, uova, ammoniaca, buste di vaniglia, una busta di lievito per dolci, latte.

Per il ripieno: fichi secchi macinati, zucchero a piacere, mandorle, cannella ed alcune noci macinate.

Per la glassa: albumi d’uovo, zucchero a velo e qualche goccia di limone.

Preparazione:

Vengono preparati su una spianatoia dove si impasta la farina, lo strutto sciolto, uova, zucchero, ammoniaca, latte, lievito, vaniglia e si mescola fino ad ottenere un impasto morbido, poi si fanno riposare per qualche minuto. Successivamente vengono spianati con un mattarello e tagliati in rettangoli, successivamente si mette il ripieno e si arrotolano i rettangoli. Dopo vengono infornati ad una temperatura di 150°C, una volta cotti si cospargono con la glassa.

MATERIALI E ATTREZZATURE SPECIFICHE UTILIZZATE PER LA PREPARAZIONE E IL CONDIZIONAMENTO:

Nessuna attrezzatura specifica.

DESCRIZIONE DEI LOCALI DI LAVORAZIONE, CONSERVAZIONE E STAGIONATURA:

Laboratori di pasticceria, panifici ed ambienti domestici.

ELEMENTI CHE COMPROVINO CHE LE METODOLOGIE SIANO STATE PRATICATE IN MANIERA OMOGENEA E SECONDO REGOLE TRADIZIONALI PER UN PERIODO NON INFERIORE AI 25 ANNI:

In occasione delle festività natalizie, da sempre, vengono offerti durante gli scambi degli auguri.

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