PIACENTINO ENNESE D.O.P.

PRODOTTI TIPICI SICILIANI

PIACENTINO ENNESE D.O.P.

CONDIVIDI:

TERRITORIO DI PRODUZIONE:

 Tutti i comuni della provincia di Enna.

TIPOLOGIA DI PRODOTTO:

 È un formaggio prodotto con latte intero di pecora a pasta dura, cotta, pressata con crosta di colore giallo ambrato, tendente al marrone.

METODOLOGIA DI PRODUZIONE:

 È unico per l’aggiunta di zafferano nel latte ovino.

CARATTERISTICHE AL CONSUMO:

Ha forma cilindrica con facce leggermente concave e scalzo appena convesso, le pezzature varano dai 5 ai 14 kg. la crosta presenta le caratteristiche striature impresse dalla fascedda di giunco dove il formaggio viene pressato per consentire la tipica forma.

La pasta è compatta e gialla per la presenza di zafferano con occhiatura scarsa. frequente l’aggiunta di pepe nero in grani.

Dall’aroma floreale e fruttato, odore delicato di zafferano, il Piacentinu Ennese ha un gusto aromatico, dolce e leggermente piccante.

ALTRI PRODOTTI TIPICI SICILIANI

MELONE DI PACHINO I.G.P.

foodtoursicily

Nessun Commento

PROVOLA DELLE MADONIE P.A.T.

foodtoursicily

Nessun Commento

PROVOLA DEI MONTI SICANI O CACIOTTA P.A.T.

foodtoursicily

Nessun Commento

CIASCUNA O “MUCATOLI” P.A.T.

foodtoursicily

Nessun Commento

LE RICETTE SICILIANE

ARANCINO AL BURRO

foodtoursicily

1 Commento

CUBBAITA

foodtoursicily

Nessun Commento

CIALDONI O “UCCIARDUNA”

foodtoursicily

Nessun Commento

PANE CON LA MILZA O PANI CA MEUSA

foodtoursicily

Nessun Commento

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

FOOD TOUR SICILY

  •   Via Della Resistenza
    92026 Favara (AG)

  •    Mobile: +39 366 3066216

  •    Mail: info@foodtoursicily.it


ISCRIVITI ALLA NOSTRA NEWSLETTER
         

CHI SIAMO

Primo sito in assoluto che si occupa di rispondere alle richieste di informazione, assistenza e accoglienza turistica siciliana.

I NOSTRI PARTNER

FOOD TOUR SICILY|P.Iva 02800230845