OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA VALDEMONE D.O.P.

PRODOTTI TIPICI SICILIANI

OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA VALDEMONE D.O.P.

AREA DI PRODUZIONE:

L’origine della denominazione risale all’epoca della dominazione Araba-Normanna, che divise la Sicilia in tre giustizierati detti Valli: Val di Mazara, Val di Noto e Val Demone.

TERRITORIO DI PRODUZIONE:

Tutti i comuni della provincia di Messina tranne Floresta, Malvagna, Mojo Alcantara.

VARIETA’:

Santagatese, Ogliarola Messinese, Minuta Ottobratica, Mandanici, Nocellara Messinese, Verdello, Brandofino.

CARATTERISTICHE AL CONSUMO:

Colore: da verde con tonalità gialle a giallo oliva aspetto limpido e leggermente velato;

Odore: fruttato la sensazione olfattiva mette in risalto il profumo più o meno intenso delle olive appena raccolte accompagnato sempre da sentori di erbe, foglie e fiori di piante spontanee presenti nel corteggio floristico degli oliveti della provincia di Messina;

Sapore: l’olio ribadisce le percezioni olfattive con una sensazione di olive fresche appena raccolte contrastata, in minor misura, dall’amaro; Sensazioni retro olfattive che accompagnano più o meno nettamente l’olfatto ed il gusto dell’olio Valdemone sono la mandorla, la frutta fresca, il pomodoro, il cardo;

Valore minimo di Panel Test: uguale o maggiore di 7 e comunque nei termini di legge;

Acidità massima: 0,7%;

Numero di perossidi: uguale o minore al valore di 12 meq 02/kg.

IMMISSIONE AL CONSUMO:

Per la commercializzazione, sono ammessi recipienti o bottiglie di capacità non superiore a litri cinque. Su detti recipienti o sulle bottiglie contenenti l’olio extravergine di oliva «Valdemone» oppure su apposita etichetta devono essere riportate a caratteri chiari ed indelebili le seguenti indicazioni:

la dicitura «Valdemone» seguita dal termine «denominazione di origine protetta»;

le generalità (nome e cognome) del produttore o ragione sociale e sede dello stabilimento di imbottigliamento;

la quantità del prodotto effettivamente contenuta nel recipiente espressa in conformità alle norme merceologiche vigenti;

la dicitura «olio imbottigliato dal produttore all’origine» ovvero «olio imbottigliato nella zona di produzione» a seconda che l’imbottigliamento sia effettuato dal produttore o da terzi;

la campagna olearia di produzione; i dati nutrizionali, così come previsto dalle vigenti leggi.

Dovrà figurare, inoltre, il simbolo grafico relativo all’immagine del logotipo specifico ed univoco da utilizzare in abbinamento inscindibile con la denominazione di origine pro- tetta «Valdemone».

ALTRI PRODOTTI TIPICI SICILIANI

NFASCIATIEDDI DI TROINA P.A.T.

foodtoursicily

Nessun Commento

SALSICCIA “PASQUALORA” P.A.T.

foodtoursicily

Nessun Commento

COFANETTO O CACIOCAVALLO “COFANARO” P.A.T.

foodtoursicily

Nessun Commento

PICURINU: TUMA, PRIMO SALE, SECONDO SALE, STAGIONATO P.A.T.

foodtoursicily

Nessun Commento

LE RICETTE SICILIANE

PATATE NELLA BRACE

foodtoursicily

Nessun Commento

CACIU ALL’ARGINTERA

foodtoursicily

Nessun Commento

PASTA AL NERO DI SEPPIA

foodtoursicily

Nessun Commento

PASTA A CARRITTERA

foodtoursicily

Nessun Commento

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

FOOD TOUR SICILY

  •   Via Della Resistenza
    92026 Favara (AG)

  •    Mobile: +39 366 3066216

  •    Mail: info@foodtoursicily.it


ISCRIVITI ALLA NOSTRA NEWSLETTER
         

CHI SIAMO

Primo sito in assoluto che si occupa di rispondere alle richieste di informazione, assistenza e accoglienza turistica siciliana.

I NOSTRI PARTNER

FOOD TOUR SICILY|P.Iva 02800230845