OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA VALDEMONE D.O.P.

PRODOTTI TIPICI SICILIANI

OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA VALDEMONE D.O.P.

AREA DI PRODUZIONE:

L’origine della denominazione risale all’epoca della dominazione Araba-Normanna, che divise la Sicilia in tre giustizierati detti Valli: Val di Mazara, Val di Noto e Val Demone.

TERRITORIO DI PRODUZIONE:

Tutti i comuni della provincia di Messina tranne Floresta, Malvagna, Mojo Alcantara.

VARIETA’:

Santagatese, Ogliarola Messinese, Minuta Ottobratica, Mandanici, Nocellara Messinese, Verdello, Brandofino.

CARATTERISTICHE AL CONSUMO:

Colore: da verde con tonalità gialle a giallo oliva aspetto limpido e leggermente velato;

Odore: fruttato la sensazione olfattiva mette in risalto il profumo più o meno intenso delle olive appena raccolte accompagnato sempre da sentori di erbe, foglie e fiori di piante spontanee presenti nel corteggio floristico degli oliveti della provincia di Messina;

Sapore: l’olio ribadisce le percezioni olfattive con una sensazione di olive fresche appena raccolte contrastata, in minor misura, dall’amaro; Sensazioni retro olfattive che accompagnano più o meno nettamente l’olfatto ed il gusto dell’olio Valdemone sono la mandorla, la frutta fresca, il pomodoro, il cardo;

Valore minimo di Panel Test: uguale o maggiore di 7 e comunque nei termini di legge;

Acidità massima: 0,7%;

Numero di perossidi: uguale o minore al valore di 12 meq 02/kg.

IMMISSIONE AL CONSUMO:

Per la commercializzazione, sono ammessi recipienti o bottiglie di capacità non superiore a litri cinque. Su detti recipienti o sulle bottiglie contenenti l’olio extravergine di oliva «Valdemone» oppure su apposita etichetta devono essere riportate a caratteri chiari ed indelebili le seguenti indicazioni:

la dicitura «Valdemone» seguita dal termine «denominazione di origine protetta»;

le generalità (nome e cognome) del produttore o ragione sociale e sede dello stabilimento di imbottigliamento;

la quantità del prodotto effettivamente contenuta nel recipiente espressa in conformità alle norme merceologiche vigenti;

la dicitura «olio imbottigliato dal produttore all’origine» ovvero «olio imbottigliato nella zona di produzione» a seconda che l’imbottigliamento sia effettuato dal produttore o da terzi;

la campagna olearia di produzione; i dati nutrizionali, così come previsto dalle vigenti leggi.

Dovrà figurare, inoltre, il simbolo grafico relativo all’immagine del logotipo specifico ed univoco da utilizzare in abbinamento inscindibile con la denominazione di origine pro- tetta «Valdemone».

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