OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA MONTI IBLEI D.O.P.

PRODOTTI TIPICI SICILIANI

OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA MONTI IBLEI D.O.P.

AREA DI PRODUZIONE:

Menzioni geografiche:

Montelauro

Val d’Anapo

Val Tellaro

Frigintini

Gulfi

Valle d’Irminio

Calatino

Trigona-Pancali

TERRITORIO DI PRODUZIONE:

Provincia di Siracusa: provincia di Ragusa

Provincia di Catania: Caltagirone, Grammichele, Licodia Eubea, Mineo, Vizzini, Mazzarrone

VARIETA’:

 Tonda Iblea, Moresca, Nocellara Etnea, Zaituna e Biancolilla

CARATTERISTICHE AL CONSUMO:

Colore: verde

Odore: fruttato di oliva di intensità da leggera a intensa a seconda della menzione geo- grafica

Sapore: fruttato, piccante

Indicato per pesce, carni bianche, zuppe di legumi, verdure, particolarmente utilizzato in pasticceria. All’atto dell’immissione al consumo l’olio extravergine d’oliva a denominazione di origine controllata “Monti Iblei”, accompagnata dalla menzione geografica “Monte Lauro”,

deve rispondere alle seguenti caratteristiche:

colore: verde;

odore: di fruttato medio con media sensazione di erba;

sapore: fruttato con sensazione media di piccante;

acidità massima totale espressa in acido oleico, in peso, non superiore a grammi 0,5 per 100 grammi di olio;

punteggio al Panel test:> 7

numero perossidi: < 12 meq02/Kg

K232: < 1,20

K270: < 0,15

esenale: > 25 p.p.m.

polifenoli totali: > 150 p.p.m.

IMMISSIONE AL CONSUMO:

All’atto dell’immissione al consumo l’olio extravergine di oliva a denominazione di origine controllata “Monti Iblei”, accompagnata dalla menzione geografica “Val d’Anapo”, deve rispondere alle seguenti caratteristiche:

colore: verde;

odore: di fruttato leggero con media sensazione di erba;

sapore: fruttato con sensazione leggera di piccante;

acidità massima totale espressa in acido oleico, in peso, non superiore a grammi 0,5 per 100 grammi di olio;

punteggio al Panel test: > 6,5 numero

perossidi: < 12 meq02/Kg.

K232: < 1,50

K270: < 0,15

esenale: > 25 p.p.m.

polifenoli totali: > 120 p.p.m.

All’atto dell’immissione al consumo l’olio extravergine di oliva a denominazione di origine controllata “Monti Iblei”, accompagnata dalla menzione geografica “Val Tellaro” deve rispondere alle seguenti caratteristiche:

colore: verde

odore: di fruttato medio con leggera sensazione di erba;

sapore: fruttato con sensazione media di piccante;

acidità massima totale espressa in acido oleico, in peso non superiore a grammi 0,5 per 100 grammi di olio;

punteggio al Panel test: > 7

numero perossidi: <  12 meq02/Kg.

K232: < 1,20 K270: < 0,15

esenale: > 25 p.p.m.

polifenoli totali: > 150 p.p.m.

All’atto dell’immissione al consumo l’olio extravergine di oliva a denominazione di origine controllata “Monti Iblei”, accompagnata dalla menzione geografica “Frigintini”, deve rispondere alle seguenti caratteristiche:

colore: verde;

odore: di fruttato intenso con media sensazione di erba;

sapore: fruttato con sensazione media di piccante;

acidità massima totale espressa in acido oleico, in peso, non superiore a grammi 0,5 per 100 grammi di olio;

punteggio al Panel test: > 7

numero perossidi: < 10 meq02/Kg.

K232: < 1,00

K270: < 0,15

esenale: > 25 p.p.m.

polifenoli totali: > 150 p.p.m.

All’atto dell’immissione al consumo l’olio extravergine di oliva a denominazione di origine controllata “Monti Iblei”, accompagnata dalla menzione geografica “Gulfi” deve rispondere alle seguenti caratteristiche:

colore: verde;

odore: di fruttato intenso con media sensazione di erba;

sapore: fruttato con sensazione media di piccante;

acidità massima totale espressa in acido oleico, in peso, non superiore a grammi 0,5 per 100 grammi di olio;

punteggio al Panel test: > 7

numero perossidi: < 10 meq02/Kg.

K232: < 1,50

K270: < 0,15

esenale: > 25 p.p.m.

polifenoli totali: > 150 p.p.m.

All’atto dell’immissione al consumo l’olio extravergine di oliva a denominazione di origine controllata “Monti Iblei”, accompagnata dalla menzione geografica “Valle dell’Irminio” deve rispondere alle seguenti caratteristiche:

colore: verde;

odore: di fruttato leggero con leggera sensazione di erba;

sapore: fruttato con sensazione leggera di piccante;

acidità massima totale espressa in acido oleico, in peso, non superiore a grammi 0,65 per 100 grammi di olio;

punteggio al Panel test: > 6,5

numero perossidi: < 10 meq02/Kg.

K232: < 1,20 K270: < 0,15

esenale: > 25 p.p.m.

polifenoli totali: > 120 p.p.m.

All’atto dell’immissione al consumo l’olio extravergine di oliva a denominazione di origine controllata “Monti Iblei”, accompagnata dalla menzione geografica “Calatino”, deve rispondere alle seguenti caratteristiche:

colore: verde;

odore: di fruttato leggero con media sensazione di erba;

sapore: fruttato con sensazione leggera di piccante;

acidità massima totale espressa in acido oleico, in peso, non superiore a grammi 0,6 per 100 grammi di olio;

punteggio al Panel test: > 6,5

numero perossidi: < 12 meq02/Kg.

K232: < 1,50

K270: < 0,15

esenale: > 25 p.p.m.

polifenoli totali: > 120 p.p.m.

All’atto dell’immissione al consumo l’olio extravergine di oliva a denominazione di origine controllata “Monti Iblei”, accompagnata dalla menzione geografica “Trigona- Pancali”, deve rispondere alle seguenti caratteristiche:

colore: verde;

odore: di fruttato medio con leggera sensazione di erba;

sapore: fruttato con sensazione leggera di piccante;

punteggio al Panel test: > 6,5

numero perossidi: < 10 meq02/kg.

K232: < 2,00

K270: < 0,12

esenale: > 25 p.p.m

polifenoli totali: > 120 p.p.m.

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