OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA MONTE ETNA D.O.P.

PRODOTTI TIPICI SICILIANI

OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA MONTE ETNA D.O.P.

AREA DI PRODUZIONE:

TERRITORIO DI PRODUZIONE:

Provincia di Catania

Provincia di Messina: Malvagna, Mojo Alcantara, Roccella, Valdemone, Santa Maria Vittoria

Provincia di Enna: comune di Centuripe

VARIETA’:

 Nocellara etnea, Moresca, tonda iblea, ogliarola messinese, biancolilla, brandofino

CARATTERISTICHE AL CONSUMO:

Colore: giallo oro con riflessi verdognoli

Odore: fruttato leggero

Sapore: fruttato con leggera sensazione di piccante e amaro;

indicata per le fritture di carni, pesce e verdure per il condimento a crudo;

acidità massima totale espressa in acido oleico, in peso, non superiore a grammi 0,6 per 100 grammi di olio;

punteggio al Panel test: ≥ 7;

numero perossidi: ≤ 12meq02/kg;

K232: ≤ 2,20;

K270: ≤ 0,15;

acido linoleico: ≤ 12,50 %;

acido linolenico: ≤ 0,9%;

Delta K: < 0,00

IMMISSIONE AL CONSUMO:

Il nome della denominazione di origine protetta deve figurare in etichetta con caratteri chiari ed indelebili con colorimetria di ampio contrasto rispetto al colore dell’etichetta e tale da poter essere nettamente distinto dal complesso delle indicazioni che compaiono su di essa. La designazione deve altresì rispettare le norme di etichettatura previste dalla vigente legislazione.

L’olio extravergine di oliva a denominazione di origine protetta deve essere immesso al consumo in recipienti di capacità non superiore a litri 5 e costituiti dai seguenti materiali: vetro scuro, acciaio inox, lattina con banda stagnata. È obbligatorio indicare in etichetta l’annata di produzione delle olive da cui l’olio è ottenuto.

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