AREA DI PRODUZIONE: |
TERRITORIO DI PRODUZIONE: |
Tutti i comuni della provincia di Caltanissetta |
VARIETA’: |
Tonda iblea, moresca, nocellara del belice nella misura non inferire al 70%, carolea, giarraffa, nocellara etnea, nocellara messinese, coratina possono concorrere in misura non superiore al 30%. |
CARATTERISTICHE AL CONSUMO: |
Acidità massima totale: minore o uguale a 0.5% (espressa in % di acido oleico);
Numero di perossidi: minore o uguale a 8 meq. O2/kg; Acido oleico: \geq 70% Polifenoli: \geq 150 ppm; Colore: da verde a giallo paglierino con riflessi verdognoli Odore: fruttato di oliva di intensità media con sentori di erba fresca e di pomodoro Sapore: fruttato medio con sensazione di amaro con intensità leggera, sensazione di piccante con intensità medio Punteggio al panel test: \geq 6,5; mediana dei difetti: = 0 |
IMMISSIONE AL CONSUMO: |
L’olio extravergine deve essere immesso al consumo in recipienti di capacità non superiore a litri cinque in vetro o in banda stagnata. È obbligatorio l’indicazione in etichetta dell’anno della campagna oleicola di produzione delle olive da cui l’olio è ottenuto. È consentita la menzione che fa riferimento all’olio ottenuto con metodo biologico. L’etichetta dovrà riportare il logo della Denominazione di Origine Protetta come di seguito descritto: la scritta D.O.P. situata in posizione centrale risulta circondata superiormente dalla dicitura Olio Extravergine d’Oliva disposta a forma di semiellisse e delimitata inferiormente dalla dicitura COLLI NISSENI disposta orizzontalmente. |
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