OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA COLLI NISSENI D.O.P.

PRODOTTI TIPICI SICILIANI

OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA COLLI NISSENI D.O.P.

AREA DI PRODUZIONE:

TERRITORIO DI PRODUZIONE:

 Tutti i comuni della provincia di Caltanissetta

VARIETA’:

 Tonda iblea, moresca, nocellara del belice nella misura non inferire al 70%, carolea, giarraffa, nocellara etnea, nocellara messinese, coratina possono concorrere in misura non superiore al 30%.

CARATTERISTICHE AL CONSUMO:

Acidità massima totale: minore o uguale a 0.5% (espressa in % di acido oleico);

Numero di perossidi: minore o uguale a 8 meq. O2/kg;

Acido oleico: \geq 70%

Polifenoli: \geq 150 ppm;

Colore: da verde a giallo paglierino con riflessi verdognoli

Odore: fruttato di oliva di intensità media con sentori di erba fresca e di pomodoro

Sapore: fruttato medio con sensazione di amaro con intensità leggera, sensazione di piccante con intensità medio

Punteggio al panel test: \geq 6,5; mediana dei difetti: = 0

IMMISSIONE AL CONSUMO:

L’olio extravergine deve essere immesso al consumo in recipienti di capacità non superiore a litri cinque in vetro o in banda stagnata. È obbligatorio l’indicazione in etichetta dell’anno della campagna oleicola di produzione delle olive da cui l’olio è ottenuto. È consentita la menzione che fa riferimento all’olio ottenuto con metodo biologico.

L’etichetta dovrà riportare il logo della Denominazione di Origine Protetta come di seguito descritto: la scritta D.O.P. situata in posizione centrale risulta circondata superiormente dalla dicitura Olio Extravergine d’Oliva disposta a forma di semiellisse e delimitata inferiormente dalla dicitura COLLI NISSENI disposta orizzontalmente.

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