OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA COLLI NISSENI D.O.P.

PRODOTTI TIPICI SICILIANI

OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA COLLI NISSENI D.O.P.

AREA DI PRODUZIONE:

TERRITORIO DI PRODUZIONE:

 Tutti i comuni della provincia di Caltanissetta

VARIETA’:

 Tonda iblea, moresca, nocellara del belice nella misura non inferire al 70%, carolea, giarraffa, nocellara etnea, nocellara messinese, coratina possono concorrere in misura non superiore al 30%.

CARATTERISTICHE AL CONSUMO:

Acidità massima totale: minore o uguale a 0.5% (espressa in % di acido oleico);

Numero di perossidi: minore o uguale a 8 meq. O2/kg;

Acido oleico: \geq 70%

Polifenoli: \geq 150 ppm;

Colore: da verde a giallo paglierino con riflessi verdognoli

Odore: fruttato di oliva di intensità media con sentori di erba fresca e di pomodoro

Sapore: fruttato medio con sensazione di amaro con intensità leggera, sensazione di piccante con intensità medio

Punteggio al panel test: \geq 6,5; mediana dei difetti: = 0

IMMISSIONE AL CONSUMO:

L’olio extravergine deve essere immesso al consumo in recipienti di capacità non superiore a litri cinque in vetro o in banda stagnata. È obbligatorio l’indicazione in etichetta dell’anno della campagna oleicola di produzione delle olive da cui l’olio è ottenuto. È consentita la menzione che fa riferimento all’olio ottenuto con metodo biologico.

L’etichetta dovrà riportare il logo della Denominazione di Origine Protetta come di seguito descritto: la scritta D.O.P. situata in posizione centrale risulta circondata superiormente dalla dicitura Olio Extravergine d’Oliva disposta a forma di semiellisse e delimitata inferiormente dalla dicitura COLLI NISSENI disposta orizzontalmente.

ALTRI PRODOTTI TIPICI SICILIANI

MASTAZZOLA P.A.T.

foodtoursicily

Nessun Commento

OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA, “OGGHIU D’ALIVA” P.A.T.

foodtoursicily

Nessun Commento

MIELE DELLE EGADI P.A.T.

foodtoursicily

Nessun Commento

SALAME TURCO O “SALAME TURCU” P.A.T.

foodtoursicily

Nessun Commento

LE RICETTE SICILIANE

CARCIOFI AL FORNO

foodtoursicily

Nessun Commento

TAGANU D’ARAGONA

foodtoursicily

Nessun Commento

TIMBALLO DI ANELLETTI

foodtoursicily

Nessun Commento

PASTA ALLA SICILIANA

foodtoursicily

Nessun Commento

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

FOOD TOUR SICILY

  •   Via Della Resistenza
    92026 Favara (AG)

  •    Mobile: +39 366 3066216

  •    Mail: info@foodtoursicily.it


ISCRIVITI ALLA NOSTRA NEWSLETTER
         

CHI SIAMO

Primo sito in assoluto che si occupa di rispondere alle richieste di informazione, assistenza e accoglienza turistica siciliana.

I NOSTRI PARTNER

FOOD TOUR SICILY|P.Iva 02800230845