MOSCATO DI PANTELLERIA:
colore: giallo tendente all’ambra;
sapore: dolce,
aromatico di moscato;
profumo: caratteristico, fragrante di moscato;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 15% di cui almeno l’11% svolto;
acidità totale minima: 4 g/l;
acidità volatile massima: 1,4 g/l;
estratto secco netto minimo: 26 g/l.
PASSITO DI PANTELLERIA:
colore: giallo dorato, talvolta tendente all’ambra;
sapore: dolce, aromatico, gradevole;
profumo: fragrante, caratteristico di moscato;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 20% di cui almeno il 14% svolto;
acidità totale minima: 4 g/l;
acidità volatile massima: 1,6 g/l;
estratto secco netto minimo: 32 g/l.
MOSCATO LIQUOROSO:
colore: giallo più o meno intenso;
sapore: aromatico di moscato;
profumo: caratteristico di moscato;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 21% di cui almeno il 15% svolto;
acidità totale minima: 3,5 g/l;
estratto secco netto minimo: 20 g/l.
MOSCATO SPUMANTE:
spuma: fine e persistente;
colore: paglierino più o meno intenso;
sapore: dolce, tipico di moscato;
profumo: caratteristico di moscato;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12% di cui almeno il 6% svolto;
acidità totale minima: 5 g/l;
estratto secco netto minimo: 16 g/l.
MOSCATO DORATO:
colore: giallo dorato più o meno intenso;
sapore: carat- teristico di moscato;
profumo: gradevole, aromatico;
titolo alcolometrico volumico totale minimo:21,5% di cui almeno il 15,5% svolto;
acidità totale minima: 3,5 g/l;
estratto secco netto minimo: 20 g/l.
PASSITO LIQUOROSO:
colore: giallo dorato più o meno intenso talvolta tendente all’ambra;
sapore: dolce, vellutato;
profumo: intenso, caratteristico di moscato;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 22% di cui almeno il 15% svolto;
acidità totale minima: 3,5 g/l;
estratto secco netto minimo: 26 g/l.
ZIBIBBO DOLCE:
colore: giallo dorato più o meno intenso;
sapore: dolce, caratteristico di moscato;
profumo: gradevole, aromatico;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10% di cui ancora da svolgere non meno di un terzo degli zuccheri riduttori totali;
pressione e CO2: fino a 1,7 bar;
acidità totale minima: 5 g/l;
estratto secco netto minimo: 18 g/l.
BIANCO ANCHE FRIZZANTE:
colore: paglierino più o meno intenso;
sapore: armonico, più o meno morbido, talvolta frizzante;
profumo: gradevole, caratteristico;
titolo alcolometrico volumico totale minimo:11,5%;
acidità totale minima:4,5 g/l;
estratto secco netto minimo: 16 g/l.
Le menzioni Moscato liquoroso, Moscato spumante, Moscato dorato, Passito liquoroso, Zibibbo dolce, bianco e frizzante, vanno riportate in etichetta sotto la denominazione d’origine controllata. Nell’etichettatura dei vini “Moscato di Pantelleria” e “Passito di Pantelleria” è consentito riportare in etichetta – vino ottenuto da uve appassite al sole. Nell’etichettatura dei vini l’indicazione dell’annata di produzione delle uve è obbligatoria per i tipi “Moscato di Pantelleria”, “Passito di Pantelleria” e “Pantelleria” Passito liquoroso. I vini “Moscato di Pantelleria”, “Passito di Pantelleria”, “Pantelleria” Moscato liquoroso, “Pantelleria” Moscato dorato e “Pantelleria” Passito liquoroso debbono essere immessi al consumo esclusivamente in contenitori di vetro, tappati con sughero o altro materiale consentito, ad esclusione dei tappi metallici, delle seguenti capacità 0,375, 0500, 0,750, 1,000 e 1,500 litri.
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