TERRITORIO DI PRODUZIONE: |
L’intero territorio comunale di Pachino e Portopalo di Capo Passero, parte del territorio comunale di Noto (Prov. di Siracusa) e parte del territorio comunale di Ispica (Prov. di Ragusa). |
VARIETA’: |
Specie botanica Cucumis melo L (Lunabel, Giacomo, Magenta, Giulia, Dylan) |
CARATTERISTICHE AL CONSUMO: |
In tutte le tipologie dei frutti “Melone di Pachino” I.G.P. devono essere: interi (non è tuttavia da considerare un difetto una piccola lesione cicatrizzata dovuta alla eventuale misurazione automatica dell’indice rifrattometrico); sani, puliti (praticamente privi di sostanze estranee visibili); di aspetto fresco (picciolo verde); esenti da parassiti; privi di odori estranei al frutto; Lo sviluppo e lo stato dei meloni devono essere tali da consentire il trasporto e le operazioni connesse. Caratteristiche qualitative FORMA TIPO LISCIO Tondo Ovale TIPO RETATO tondo Ovale TIPO RETATO L.L tondo BUCCIA TIPO LISCIO Liscia Colore paglierino TIPO RETATO Retata Colore paglierino TIPO RETATO L.L Solcata longitudinalmente, Retata Colore Verde COLORE POLPA Arancio salmone MATURAZIONE DEL FRUTTO Naturale senza uso di prodotti chimici per stimolare la maturazione. ZUCCHERI > 12° brix > 12° brix > 12° brix CONSERVABILITÀ (ESPRESSA IN GG) TIPO LISCIO 5-6 TIPO RETATO 7-8 TIPO RETATO L.L. 15-20 Polpa da Croccante a croccante molto consistente si distingue per il sapore molto dolce. CAVITÀ PLACENTARE Piccola (non si devono usare prodotti chimici per stimolare la maturazione) CALIBRAZIONE DEI FRUTTI Il calibro è determinato dal peso del frutto e dal diametro della sezione massima normale all’asse del frutto. I calibri minimi sono i seguenti: Melone tipologia liscio: 350 g. in peso e 7.5 cm di diametro; Melone tipologia retato e retato long life: 450 gr in peso e 8.0 cm di diametro; L’I.G.P. “Melone di Pachino” viene classificato in due categorie: CATEGORIA EXTRA I meloni di questa categoria devono essere di ottima qualità e devono presentare caratteristiche tipiche della varietà e/o delle tipologie di frutto descritte. Non sono ammessi difetti di forma, colorazione, difetti della buccia dovuti a strofinamento ed a manipolazione; sono ammesse solo lievi screpolature cicatrizzate attorno al peduncolo di lunghezza inferiore a 2 cm che non raggiungono la polpa. Il peduncolo nel caso di frutti appartenenti a varietà in cui esso non si distacca al momento della maturazione, non deve essere di lunghezza superiore a 2 cm per i tipi lisci e 3-5 cm per le altre tipologie di melone e deve comunque essere presente ed intero. CATEGORIA PRIMA I meloni di questa categoria devono essere di buona qualità e devono presentare le caratteristiche tipiche della varietà e/o delle tipologie di frutto, sono ammessi i seguenti difetti: un lieve difetto di forma, un lieve difetto di colorazione (non è da considerare un difetto una colorazione pallida della parte della buccia del frutto che è stata in contatto con il suolo durante la crescita), leggeri difetti della buccia dovuti a strofinamento e alle manipolazioni, lievi screpolature cicatrizzate attorno al peduncolo di lunghezza inferiore a 2 cm che non raggiungono la polpa. |
IMMISSIONE AL CONSUMO: |
I meloni, immessi al consumo come I.G.P. “Melone di Pachino” debbono essere confezionati in cassette di cartone o legno che non superano il peso di 15 Kg. I frutti devono essere posti nel contenitore in un solo strato e possono essere disposti sia longitudinalmente che verticalmente. Devono essere utilizzati solo cassette nuove. Le cassette contenenti l’I.G.P. “Melone di Pachino” devono essere sigillate. Tale copertura deve riportare il contrassegno distintivo di seguito descritto. Il contenuto di ciascuna cassetta deve essere omogeneo e contenere meloni della stessa varietà, tipologia dei frutti, categoria (extra e prima) e sulla cassetta deve essere apposta un’etichetta recante la scritta I.G.P. anche per esteso unitamente alla denominazione “Melone di Pachino”. Sui medesimi contenitori devono essere altresì riportate Il logo, La tipologia dei frutti, Numero e nome dell’azienda confezionatrice; Categoria, calibro, peso del collo, descrizione e tipologia del prodotto; I singoli frutti devono essere identificati con il simbolo I.G.P. “Melone di Pachino”. |
foodtoursicily
Nessun Commento
foodtoursicily
Nessun Commento
foodtoursicily
Nessun Commento
foodtoursicily
Nessun Commento
foodtoursicily
Nessun Commento
foodtoursicily
Nessun Commento
foodtoursicily
1 Commento
foodtoursicily
Nessun Commento
Lascia un commento