RICONOSCIMENTO DELLA DENOMINAZIONE NAZIONALE: |
Il mastazzolo è riconosciuto come Prodotto Agroalimentare Tradizionale siciliano dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali. |
TERRITORIO DI PRODUZIONE: |
Comune di Poggioreale. |
DESCRIZIONE SINTETICA DEL PRODOTTO: |
Dolce di colore marrone scuro a forma di rombo. |
DESCRIZIONE DELLE METODOLOGIE DI LAVORAZIONE, CONSERVAZIONE E STAGIONATURA: |
Ingredienti:
Farina, mosto cotto riscaldato (comunemente chiamato vino cotto), cannella. Preparazione: Comporre l’impasto con il vino cotto e tagliare a piccoli pezzi a forma di rombo. |
MATERIALI E ATTREZZATURE SPECIFICHE UTILIZZATE PER LA PREPARAZIONE E IL CONDIZIONAMENTO: |
Piano di legno (scanaturi) per l’impasto, mattarello (lasagnaturi), coltello, teglie e forno preferibilmente a legna. |
DESCRIZIONE DEI LOCALI DI LAVORAZIONE, CONSERVAZIONE E STAGIONATURA: |
Laboratori di pasticceria e locali domestici. |
ELEMENTI CHE COMPROVINO CHE LE METODOLOGIE SIANO STATE PRATICATE IN MANIERA OMOGENEA E SECONDO REGOLE TRADIZIONALI PER UN PERIODO NON INFERIORE AI 25 ANNI: |
Essendo Poggioreale un paese di antica tradizione vitivinicola nasce questo dolce tipico intorno al 1700. |
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