BIANCO:
colore: paglierino più o meno intenso, talvolta con riflessi verdolini;
odore: gradevole, fine, caratteristico; più o meno fruttato;
sapore: secco, equilibrato; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol;
acidità totale minima: 5,0 g/l; estratto non riduttore: 15,0 g/l;
BIANCO RISERVA:
colore: giallo dorato più o meno intenso, talvolta con riflessi ambrati;
odore: etereo, pieno, caratteristico, talvolta più o meno passito; sapore: dal secco, all’amabile, al dolce, gradevole, tipico;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 13,00% vol;
acidità totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore: 20,0 g/l;
ROSSO:
colore: rubino più o meno tenue, tendente al rosso mattone con l’invecchiamento;
odore: tipico, lievemente fruttato, delicato;
sapore: secco, corposo, sapido;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,50% vol;
acidità totale minima: 4,5 g/l
estratto non riduttore: 20,0 g/l;
ROSSO RISERVA:
colore: rubino intenso, tenden- te al rosso mattone;
odore: caratteristico, vinoso, armonico;
sapore: secco, corposo, pieno;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 13,00% vol;
acidità totale minima: 4,5 g/l;
estratto non riduttore: 22,0 g/;
CALABRESE O NERO D’AVOLA:
colore: rubino intenso; odore: caratteristico, gradevole, fruttato;
sapore: asciutto, pieno, armonico;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,50% vol;
acidità totale minima: 4,5 g/l;
estratto non riduttore: 20,0 g/l;
CALABRESE O NERO D’AVOLA RISERVA:
colore: rubino intenso tendente al rosso granato;
odore: caratteristico, gradevole, fruttato;
sapore: asciutto, corposo, armonico;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 13,00% vol;
acidità totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore: 22,0 g/l;
GRILLO-ANSONICA O GRILLO-INZOLIA O VICEVERSA:
colore: paglie- rino più o meno intenso, talvolta con riflessi verdolini;
odore: caratteristico, più o meno fruttato, delicato;
sapore: secco, armonico, fresco;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol;
acidità totale minima: 5,0 g/l; estratto non riduttore: 15,0 g/l.
Per le tipologie per le quali è obbligatorio un periodo di invecchiamento in legno e per tutte le altre nel cui ciclo produttivo ne è possibile l’utilizzazione, al sapore può notarsi il sentore di legno più o meno intenso.
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