MAMERTINO DI MILAZZO D.O.C.

PRODOTTI TIPICI SICILIANI

MAMERTINO DI MILAZZO D.O.C.

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RICONOSCIMENTO DELLA DENOMINAZIONE DI ORIGINE CONTROLLATA DEI VINI:

Riconoscimento della denominazione di origine controllata dei vini «Mamertino di Milazzo» o «Mamertino» – D.D. 3 settembre 2004.

La denominazione di origine controllata «Mamertino di Milazzo» o «Mamertino» è riservata ai vini che rispondono alle condizioni ed ai requisiti prescritti dal disciplinare di produzione per le seguenti tipologie: Bianco, Bianco riserva, Rosso, Rosso riserva, Calabrese o Nero d’Avola, Calabrese o Nero d’Avola riserva, Grillo- Ansonica o Grillo-Inzolia o viceversa.

PIATTAFORMA AMPELOGRAFICA:

I vini devono essere ottenuti dalle uve prodotte dai vigneti aventi, nell’ambito aziendale, la seguente composizione ampelografica:

BIANCO E BIANCO RISERVA: Grillo e Ansonica o Inzolia congiuntamente con una percentuale minima del 35% e con un minimo del 10% di ogni vitigno; Catarratti con una percentuale minima del 45 %. Possono concorrere per la restante quota, fino ad un massimo del 20% i vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione nella provincia di Messina.

ROSSO E ROSSO RISERVA: Calabrese o Nero d’Avola con una percentuale minima del 60 %; Nocera con una percentuale minima del 10%. Possono concorrere per la restante quota, fino ad un massimo del 30% i vitigni a bacca rossa idonei alla coltivazione nella provincia di Messina.

CALABRESE o NERO D’AVOLA E CALABRESE o NERO D’AVOLA RISERVA: Calabrese o Nero d’Avola, minimo l’85%. Possono concorrere per la restante quota, fino ad un massimo del 15% i vitigni a bacca rossa idonei alla coltivazione nella provincia di Messina.

GRILLO-ANSONICA o GRILLO-INZOLIA: Grillo e Ansonica o Inzolia, o viceversa, 100%, con un minimo di ciascuno del 20%.

ZONA DI PRODUZIONE:

 La zona di produzione delle uve atte all’ottenimento dei vini a denominazione di origine controllata «Mamertino di Milazzo» o «Mamertino» ricade nella provincia di Messina e comprende i terreni dei territori amministrativi dei comuni di Alì, Alì Terme,Barcellona Pozzo di Gotto, Basicò, Castroreale, Condrò, Falcone, Fiumedinisi, Furnari, Gualtieri Sicaminò, Itala, Librizzi, Mazzarrà Sant’Andrea, Meri, Milazzo, Monforte San Giorgio, Montalbano Elicona, Nizza di Sicilia, Oliveri, Pace del Mela, Patti, Roccalumera, Roccavaldina, Rodi Milici, San Filippo del Mela, Santa Lucia del Mela, San Pier Niceto, Scaletta Zanclea, Terme Vigliatore, Torregrotta, Tripi.

CARATTERISTICHE AL CONSUMO:

I VINI DEVONO RISPONDERE, ALL’ATTO DELL’IMMISSIONE AL CONSUMO ALLE SEGUENTI RISPETTIVE CARATTERISTICHE:

BIANCO:

colore: paglierino più o meno intenso, talvolta con riflessi verdolini;

odore: gradevole, fine, caratteristico; più o meno fruttato;

sapore: secco, equilibrato; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol;

acidità totale minima: 5,0 g/l; estratto non riduttore: 15,0 g/l;

BIANCO RISERVA:

colore: giallo dorato più o meno intenso, talvolta con riflessi ambrati;

odore: etereo, pieno, caratteristico, talvolta più o meno passito; sapore: dal secco, all’amabile, al dolce, gradevole, tipico;

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 13,00% vol;

acidità totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore: 20,0 g/l;

ROSSO:

colore: rubino più o meno tenue, tendente al rosso mattone con l’invecchiamento;

odore: tipico, lievemente fruttato, delicato;

sapore: secco, corposo, sapido;

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,50% vol;

acidità totale minima: 4,5 g/l

estratto non riduttore: 20,0 g/l;

ROSSO RISERVA:

colore: rubino intenso, tenden- te al rosso mattone;

odore: caratteristico, vinoso, armonico;

sapore: secco, corposo, pieno;

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 13,00% vol;

acidità totale minima: 4,5 g/l;

estratto non riduttore: 22,0 g/;

CALABRESE O NERO D’AVOLA:

colore: rubino intenso; odore: caratteristico, gradevole, fruttato;

sapore: asciutto, pieno, armonico;

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,50% vol;

acidità totale minima: 4,5 g/l;

estratto non riduttore: 20,0 g/l;

CALABRESE O NERO D’AVOLA RISERVA:

colore: rubino intenso tendente al rosso granato;

odore: caratteristico, gradevole, fruttato;

sapore: asciutto, corposo, armonico;

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 13,00% vol;

acidità totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore: 22,0 g/l;

GRILLO-ANSONICA O GRILLO-INZOLIA O VICEVERSA:

colore: paglie- rino più o meno intenso, talvolta con riflessi verdolini;

odore: caratteristico, più o meno fruttato, delicato;

sapore: secco, armonico, fresco;

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol;

acidità totale minima: 5,0 g/l; estratto non riduttore: 15,0 g/l.

Per le tipologie per le quali è obbligatorio un periodo di invecchiamento in legno e per tutte le altre nel cui ciclo produttivo ne è possibile l’utilizzazione, al sapore può notarsi il sentore di legno più o meno intenso.

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