TERRITORIO DI PRODUZIONE: |
Provincia di Siracusa, in tutto o in parte il territorio amministrativo dei comuni di: Augusta, Avola, Floridia, Melilli, Noto, Priolo, Gargallo, Rosolini, Siracusa, Solarino, Sortino.
|
VARIETA’: |
Femminello |
PERIODO DI RACCOLTA: |
La produzione avviene dal mese di ottobre con il limone primofiore (ottobre/dicembre) ed invernale (gennaio/marzo), seguita dal limone bianchetto (maggio/giugno) e dal verdello (agosto/settembre). |
CARATTERISTICHE AL CONSUMO: |
Primofiore (sono così intesi commercialmente secondo la consuetudine locale i frutti raccolti da settembre ad aprile):
Colore della buccia: da verde chiaro a giallo citrino; Forma: ellittica; Pezzatura: da media a grossa; Peso dei frutti: non inferiore a 100 gr; Polpa: di colore verde chiaro o giallo citrino; Succo: di colore giallo citrino, con resa non inferiore al 25% e con acidità > 5%; Semi: presenti o assenti. Bianchetto o Maiolino (o limone primaverile) Colore della buccia: giallo chiaro; Forma: ellittica o ovoidale; Pezzatura: grossa; Peso frutti: non inferiore a 100 gr; Polpa: di colore giallo; Succo: di colore giallo citrino, con resa non inferiore al 25% e con acidità > 4,5%; Semi: presenti o assenti. Verdello (o limone d’estate) Colore della buccia: verde chiaro; Forma: ellittica-sferoidale; Pezzatura: medio-grossa; Peso frutti: non inferiore a 100 gr; Polpa: giallo; Succo: di colore giallo citrino, con resa non inferiore al 20% e con acidità > 4,5%; Semi: in massima parte abortiti. |
IMMISSIONE AL CONSUMO: |
Il confezionamento I frutti che si fregiano dell’Indicazione Geografica Protetta “Limone di Siracusa” devono essere commercializzati allo stato fresco nelle categorie Extra e Prima, secondo quanto disposto dalle norme comuni di qualità. I calibri ammessi sono: 3,4,5. È obbligatorio indicare a caratteri leggibili e visibili su almeno uno dei lati dell’imballaggio, mediante stampatura diretta indelebile o mediante etichetta integrata nel collo o solidamente fissata ad esso: varietà, origine, categoria, calibro, lotto. Per le merci spedite alla rinfusa, caricate direttamente su un mezzo di trasporto, tali indicazioni devono essere riportate su un documento che accompagna la merce o su una scheda collocata in modo visibile all’interno del mezzo di trasporto (Reg. Ce 2200/96 art. 5). Nella fase di vendita al minuto, le indicazioni previste per la marcatura devono essere presentate in modo chiaro e leggibile. Per i prodotti presentati in imballaggi preconfezionati a norma della direttiva 79/112/Ce deve essere indicato il peso netto, oltre a tutte le menzioni previste dalle norme. Per i frutti venduti a pezzo è obbligatoria la bollinatura di almeno il 50% di essi. Gli imballaggi utilizzabili devono essere nuovi. I materiali ammessi sono: cartone, legno, plastica. È ammesso l’uso di imballaggi in plastica a noleggio, riciclabili. Le confezioni ammesse sono: reti e borse con banda plastica attaccata alla rete. Ogni imballaggio ed ogni confezione devono riportare il logo del “Limone di Siracusa”. |
foodtoursicily
Nessun Commento
foodtoursicily
Nessun Commento
foodtoursicily
Nessun Commento
foodtoursicily
Nessun Commento
foodtoursicily
Nessun Commento
foodtoursicily
Nessun Commento
foodtoursicily
Nessun Commento
foodtoursicily
Nessun Commento
Lascia un commento