LIMONE DI SIRACUSA I.G.P.

PRODOTTI TIPICI SICILIANI

LIMONE DI SIRACUSA I.G.P.

CONDIVIDI:

TERRITORIO DI PRODUZIONE:

Provincia di Siracusa, in tutto o in parte il territorio amministrativo dei comuni di: Augusta, Avola, Floridia, Melilli, Noto, Priolo, Gargallo, Rosolini, Siracusa, Solarino, Sortino.

 

VARIETA’:

 Femminello

PERIODO DI RACCOLTA:

La produzione avviene dal mese di ottobre con il limone primofiore (ottobre/dicembre) ed invernale (gennaio/marzo), seguita dal limone bianchetto (maggio/giugno) e dal verdello (agosto/settembre).

CARATTERISTICHE AL CONSUMO:

Primofiore (sono così intesi commercialmente secondo la consuetudine locale i frutti raccolti da settembre ad aprile):

Colore della buccia: da verde chiaro a giallo citrino;

Forma: ellittica;

Pezzatura: da media a grossa;

Peso dei frutti: non inferiore a 100 gr;

Polpa: di colore verde chiaro o giallo citrino;

Succo: di colore giallo citrino, con resa non inferiore al 25% e con acidità > 5%;

Semi: presenti o assenti.

Bianchetto o Maiolino (o limone primaverile)

Colore della buccia: giallo chiaro;

Forma: ellittica o ovoidale;

Pezzatura: grossa;

Peso frutti: non inferiore a 100 gr;

Polpa: di colore giallo;

Succo: di colore giallo citrino, con resa non inferiore al 25% e con acidità > 4,5%;

Semi: presenti o assenti.

Verdello (o limone d’estate)

Colore della buccia: verde chiaro;

Forma: ellittica-sferoidale;

Pezzatura: medio-grossa;

Peso frutti: non inferiore a 100 gr;

Polpa: giallo;

Succo: di colore giallo citrino, con resa non inferiore al 20% e con acidità > 4,5%;

Semi: in massima parte abortiti.

IMMISSIONE AL CONSUMO:

Il confezionamento I frutti che si fregiano dell’Indicazione Geografica Protetta “Limone di Siracusa” devono essere commercializzati allo stato fresco nelle categorie Extra e Prima, secondo quanto disposto dalle norme comuni di qualità. I calibri ammessi sono: 3,4,5.

È obbligatorio indicare a caratteri leggibili e visibili su almeno uno dei lati dell’imballaggio, mediante stampatura diretta indelebile o mediante etichetta integrata nel collo o solidamente fissata ad esso: varietà, origine, categoria, calibro, lotto.

Per le merci spedite alla rinfusa, caricate direttamente su un mezzo di trasporto, tali indicazioni devono essere riportate su un documento che accompagna la merce o su una scheda collocata in modo visibile all’interno del mezzo di trasporto (Reg. Ce 2200/96 art. 5). Nella fase di vendita al minuto, le indicazioni previste per la marcatura devono essere presentate in modo chiaro e leggibile.

Per i prodotti presentati in imballaggi preconfezionati a norma della direttiva 79/112/Ce deve essere indicato il peso netto, oltre a tutte le menzioni previste dalle norme.

Per i frutti venduti a pezzo è obbligatoria la bollinatura di almeno il 50% di essi. Gli imballaggi utilizzabili devono essere nuovi.

I materiali ammessi sono: cartone, legno, plastica.

È ammesso l’uso di imballaggi in plastica a noleggio, riciclabili.

Le confezioni ammesse sono: reti e borse con banda plastica attaccata alla rete.

Ogni imballaggio ed ogni confezione devono riportare il logo del “Limone di Siracusa”.

ALTRI PRODOTTI TIPICI SICILIANI

CACI FIGURATI “INUZZI”, “MURRITI”, “CAVADDUZZI”, “PALUMMEDDI” P.A.T.

foodtoursicily

Nessun Commento

CACIU ALL’ARGINTERA P.A.T.

foodtoursicily

Nessun Commento

BISCOTTO DI MONREALE “VÌSCOTTU RI MURRIALI” P.A.T.

foodtoursicily

Nessun Commento

PADDUCCULI DI CARNI ‘NO BRUDU P.A.T.

foodtoursicily

Nessun Commento

LE RICETTE SICILIANE

PASTA ALLA SICILIANA

foodtoursicily

Nessun Commento

BIANCOMANGIARE

foodtoursicily

Nessun Commento

FILETTO DI NASELLO ALLA SICILIANA

foodtoursicily

Nessun Commento

PASTA AL NERO DI SEPPIA

foodtoursicily

Nessun Commento

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

FOOD TOUR SICILY

  •   Via Della Resistenza
    92026 Favara (AG)

  •    Mobile: +39 366 3066216

  •    Mail: info@foodtoursicily.it


ISCRIVITI ALLA NOSTRA NEWSLETTER
         

CHI SIAMO

Primo sito in assoluto che si occupa di rispondere alle richieste di informazione, assistenza e accoglienza turistica siciliana.

I NOSTRI PARTNER

FOOD TOUR SICILY|P.Iva 02800230845