LIMONE INTERDONATO MESSINA I.G.P.

PRODOTTI TIPICI SICILIANI

LIMONE INTERDONATO DI MESSINA I.G.P.

CONDIVIDI:

TERRITORIO DI PRODUZIONE:

 Il litorale ionico della provincia di Messina.

VARIETA’:

 Interdonato o Speciale

PERIODO DI RACCOLTA:

La raccolta avviene dal 1° settembre al 15 aprile e avviene manualmente con l’utilizzo di forbici.

CARATTERISTICHE AL CONSUMO:

L’Indicazione Geografica Protetta «Limone Interdonato Messina» è riservata alla cultivar «Interdonato», ibrido naturale tra un clone di cedro e un clone di limo- ne, appartenente alla Fam: Rutacee; Gen: Citrus; Sp: C. limon. All’atto della sua immissione al consumo l’indicazione geografica protetta «Limone Interdonato Messina» presenta le seguenti caratteristiche:

frutto: (esperidio) di pezzatura medio-elevata compresa tra 80 e 350 gr.;

forma: tipicamente ellittica con umbone pronunciato e cicatrice stilare poco depressa;

epicarpo: sottile, poco rugoso con ghiandole oleifere distese;

colore: ad inizio della maturazione commerciale verde opaco con viraggio sul giallo e alla maturazione fisiologica colore giallo ad eccezione delle estremità che mantengono una colorazione verde opaco;

polpa: di colore giallo, tessitura media e deliquescente con semi rari o assenti;

succo: di colore giallo citrino, con resa non inferiore al 25%, acidità totale inferiore a 50 g/l di acido citrico e gradi Brix uguali o maggiori di 6,2.

Possono ottenere la denominazione IGP “Limone Interdonato Messina” solo i limoni appartenenti alla categoria commerciale “Extra” e “I”.

IMMISSIONE AL CONSUMO:

L’ IGP «Limone Interdonato Messina» è immesso al consumo nei seguenti modi:

– in contenitori e/o vassoi di: legno, plastica e/o cartone;

– in sacchi retinati di peso massimo di 5 Kg.

– bins alveolari;

– allo stato sfuso Le confezioni, i sacchetti e i bins devono essere sigillati in modo tale da impedire che il contenuto possa esser estratto senza la rottura del sigillo.

Per il prodotto venduto allo stato sfuso è prevista la bollinatura del singolo frutto.

ALTRI PRODOTTI TIPICI SICILIANI

MASTAZZOLA P.A.T.

foodtoursicily

Nessun Commento

ZUZZU P.A.T.

foodtoursicily

Nessun Commento

VINU COTTO E MUSTAZZOLI P.A.T.

foodtoursicily

Nessun Commento

SALSICCIA DI MAIALE FRESCA, SECCA E AFFUMICATA “A SAUSIZZA” P.A.T.

foodtoursicily

Nessun Commento

LE RICETTE SICILIANE

TIMBALLO DI ANELLETTI

foodtoursicily

Nessun Commento

SFINCIONE PALERMITANO

foodtoursicily

Nessun Commento

CARCIOFI ARROSTITI

foodtoursicily

Nessun Commento

BRACIOLE ALLA MESSINESE

foodtoursicily

Nessun Commento

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

FOOD TOUR SICILY

  •   Via Della Resistenza
    92026 Favara (AG)

  •    Mobile: +39 366 3066216

  •    Mail: info@foodtoursicily.it


ISCRIVITI ALLA NOSTRA NEWSLETTER
         

CHI SIAMO

Primo sito in assoluto che si occupa di rispondere alle richieste di informazione, assistenza e accoglienza turistica siciliana.

I NOSTRI PARTNER

FOOD TOUR SICILY|P.Iva 02800230845