GELATINA DI MAIALE “A LIATINA” P.A.T.

PRODOTTI TIPICI SICILIANI

GELATINA DI MAIALE “A LIATINA” P.A.T.

CONDIVIDI:

RICONOSCIMENTO DELLA DENOMINAZIONE NAZIONALE:

 La gelatina di maiale “a liatina” è riconosciuta come Prodotto Agroalimentare Tradizionale siciliano dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali.

TERRITORIO DI PRODUZIONE:

Comuni dell’area iblea.

DESCRIZIONE SINTETICA DEL PRODOTTO:

Gelatina con carne di maiale: guanciale, orecchie, testa, piedi, lonza, cotenna, etc.

DESCRIZIONE DELLE METODOLOGIE DI LAVORAZIONE, CONSERVAZIONE E STAGIONATURA:

 Cottura prolungata della carne in acqua, eliminazione delle ossa e separazione della carne dal brodo. Lasciata riposare per alcune ore, si porziona la carne in contenitori per la vendita diretta e vi si aggiunge il brodo, precedentemente sgrassato e condito con succo di limone e peperoncino. Si aspetta la coagulazione del brodo e lo si conserva nel banco frigo.

MATERIALI E ATTREZZATURE SPECIFICHE UTILIZZATE PER LA PREPARAZIONE E IL CONDIZIONAMENTO:

  Pentole in acciaio inox, mestoli, coltelli, contenitori in plastica, colino.

DESCRIZIONE DEI LOCALI DI LAVORAZIONE, CONSERVAZIONE E STAGIONATURA:

 Laboratorio a norma e banco per la lavorazione, fornellone, cappa per la raccolta dei vapori.

ELEMENTI CHE COMPROVINO CHE LE METODOLOGIE SIANO STATE PRATICATE IN MANIERA OMOGENEA E SECONDO REGOLE TRADIZIONALI PER UN PERIODO NON INFERIORE AI 25 ANNI:

La gelatina di porco viene citata da un antico ricettario del Regno delle due Sicilie.

ALTRI PRODOTTI TIPICI SICILIANI

VASTEDDA PALERMITANA P.A.T.

foodtoursicily

Nessun Commento

“BUSIATI” COL PESTO TRAPANESE P.A.T.

foodtoursicily

Nessun Commento

OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA COLLI NISSENI D.O.P.

foodtoursicily

Nessun Commento

CUFFITELLE O “CUFFITEDDI” P.A.T.

foodtoursicily

Nessun Commento

LE RICETTE SICILIANE

PARMIGIANA DI MELANZANE

foodtoursicily

Nessun Commento

RICCI DI MANDORLE

foodtoursicily

Nessun Commento

INSALATA DI POLPO E PATATE

foodtoursicily

Nessun Commento

INVOLTINI DI PESCE SPADA

foodtoursicily

Nessun Commento

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

FOOD TOUR SICILY

  •   Via Della Resistenza
    92026 Favara (AG)

  •    Mobile: +39 366 3066216

  •    Mail: info@foodtoursicily.it


ISCRIVITI ALLA NOSTRA NEWSLETTER
         

CHI SIAMO

Primo sito in assoluto che si occupa di rispondere alle richieste di informazione, assistenza e accoglienza turistica siciliana.

I NOSTRI PARTNER

FOOD TOUR SICILY|P.Iva 02800230845