FRAGOLA DI MARSALA De.Co.

PRODOTTI TIPICI SICILIANI

FRAGOLA DI MARSALA De.Co.

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RICONOSCIMENTO DELLA DENOMINAZIONE COMUNALE:

La fragola di Marsala è riconosciuta come prodotto a Denominazione Comunale disciplinato dal Comune di origine, in seguito alla legge nº 142 dell’8 giugno 1990.

TERRITORIO DI PRODUZIONE:

Marsala (TP)

DESCRIZIONE SINTETICA DEL PRODOTTO:

Varietà: “Tudla” frutto di media pezzatura, di colore brillante, molto conservabile e di ottimo sapore, di aroma fragrante e delicato.

Il frutto è un grosso baccello carnoso, cilindrico o appiattito, cuneato alla base e di lunghezza variabile da 10 a 30 cm a seconda della varietà e internamente rivestito di una lanugine biancastra.

La parte edule è costituita da semi, contenuti nel baccello in numero da 2 a 5 che vengono usati sia allo stato fresco, che secco.

DESCRIZIONE DELLE METODOLOGIE DI LAVORAZIONE, CONSERVAZIONE E STAGIONATURA:

Il metodo di ottenimento del prodotto, comprende: file binate con una densità da 7 a 10 piante/M2, a seconda del tipo di piantine impiegate: per favorire un buon arieggiamento delle piante e uno sviluppo razionale dei soggetti si realizzeranno investimenti a fila singola; con distanze tra le file non inferiori ad 1 metro mentre lungo la fila le piante dovranno essere posizionate a distanze non inferiori ai 25 cm.  Gestione del suolo: sono ammesse esclusivamente tecniche rispettose dell’equilibrio pedologico.  Per il controllo delle infestanti e per migliorare la qualità delle produzioni si utilizza anche la pratica della pacciamatura del terreno con film plastico nero. Non sono ammesse, nel presente disciplinare, tecniche di disinfezione del suolo in fase di pre trapianto con bromuro di metile. Irrigazione: gli apporti irrigui, se necessari, dovranno essere effettuati in modo localizzato. L’apporto idrico varierà in relazione alle situazioni climatiche dell’areale ed allo stadio vegetativo delle piante; difesa fitosanitaria: nel rispetto della normativa vigente in materia.

Raccolta: nella fase di raccolta verranno selezionati esclusivamente i frutti che presentano uno stadio di maturazione omogeneo; commercializzazione: la commercializzazione Fine dicembre – giugno.

MATERIALI E ATTREZZATURE SPECIFICHE UTILIZZATE PER LA PREPARAZIONE E IL CONDIZIONAMENTO:

DESCRIZIONE DEI LOCALI DI LAVORAZIONE, CONSERVAZIONE E STAGIONATURA:

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