TERRITORIO DI PRODUZIONE: |
San Cono (CT), San Michele di Ganzaria (CT), Piazza Armerina (EN), Mazzarino (CL) |
VARIETA’: |
Cultivar della specie: “Opunzia Ficus Indica” coltivate nel territorio delimitato “Surfarina” o “Nostrale” detta anche Gialla; “Sanguigna” detta anche Rossa; “Muscaredda” o “Sciannarina” detta anche Bianca; |
PERIODO DI RACCOLTA: |
Le operazioni di raccolta, in relazione all’andamento climatico stagionale, si svolgono dal 20 agosto al 30 settembre per i frutti di prima fioritura (agostani) e dal 10 settembre al 31 dicembre per i frutti di seconda fioritura (tardivi o scozzolati). |
CARATTERISTICHE AL CONSUMO: |
I frutti di Ficodindia vengono distinti nelle seguenti qualità: Qualità A – agostani Qualità B – tardivi o scozzolati Categorie:
I frutti di “Ficodindia di San Cono” all’atto dell’immissione al consumo devono rispondere alle seguenti caratteristiche: – peso frutto > 100 gr. (tolleranza 5%); – frutti esenti da malformazioni; – grado rifrattometrico non inferiore al 13%. – Colore: 1) sfumature dal verde al giallo-arancio per la cultivar Surfarina o Nostrale detta anche Gialla; 2) sfumature dal verde al rosso rubino per la cultivar Sanguigna detta anche rossa; 3) sfumature dal verde al bianco paglierino per la cultivar Muscaredda o Sciannarina detta anche bianca. I frutti devono essere raccolti con una sottile porzione del cladodo dove sono inseriti; devono essere integri e senza lesioni evidenti; devono possedere le caratteristiche proprie della varietà. I frutti raccolti devono essere obbligatoriamente sottoposti alla despinazione ed essere immessi al consumo qualificati come: frutti despinati. Le caratteristiche peculiari della denominazione di origine protetta “Fico d’India di San Cono” sono: le grandi dimensioni dei frutti; la buccia caratterizzata dai colori particolarmente intensi e vivi; la particolare dolcezza; la grande fragranza e serbevolezza; il profumo delicato. |
IMMISSIONE AL CONSUMO: |
Il prodotto, lavorato e despinato, va immesso al consumo in imballaggi nuovi di diversa tipologia: cassette di legno, plastica e cartone e vaschette di plastica e cartone. Nelle cassette è consentito l’utilizzo degli alveoli. Le dimensioni delle confezioni consentite sono: Kg.0,500 – Kg.1,00 – Kg.2,00 – Kg.2,500 – Kg.3,00 – Kg.3,50 – Kg.5,00 con uno scostamento massimo del 10%. Le confezioni devono essere sigillate con termo-saldatura o, nel caso delle retine, con punti metallici in modo da impedire che il contenuto possa essere estratto senza la rottura del contenitore stesso. È ammessa, secondo le tradizioni, la presenza di frutti delle tre diverse cultivar di Ficodindia (surfarina o nostrale o gialla – sanguigna o rossa – muscaredda o sciannarina o bianca) nello stesso contenitore. Sulle confezioni deve figurare, con caratteri chiari, leggibili, indelebili e nettamente distinguibili da ogni altra scrittura, la denominazione “FICODINDIA DI SAN CONO D.O.P.”. È consentito l’utilizzo, in aggiunta, della scritta “Cactus Pear”. |
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