FICODINDIA DI SAN CONO D.O.P.

PRODOTTI TIPICI SICILIANI

FICODINDIA DI SAN CONO IN ATTESA DI REGISTRAZIONE D.O.P.

TERRITORIO DI PRODUZIONE:

 San Cono (CT), San Michele di Ganzaria (CT), Piazza Armerina (EN), Mazzarino (CL)

VARIETA’:

 Cultivar della specie: “Opunzia Ficus Indica” coltivate nel territorio delimitato “Surfarina” o “Nostrale” detta anche Gialla; “Sanguigna” detta anche Rossa; “Muscaredda” o “Sciannarina” detta anche Bianca;

PERIODO DI RACCOLTA:

 Le operazioni di raccolta, in relazione all’andamento climatico stagionale, si svolgono dal 20 agosto al 30 settembre per i frutti di prima fioritura (agostani) e dal 10 settembre al 31 dicembre per i frutti di seconda fioritura (tardivi o scozzolati).

CARATTERISTICHE AL CONSUMO:

I frutti di Ficodindia vengono distinti nelle seguenti qualità:

Qualità A – agostani

Qualità B – tardivi o scozzolati

Categorie:

  • Super Extra da 161 a 200 grammi (tolleranza 5%)
  • Extra da 131 a 160 grammi (tolleranza 5%)
  • I ^ Fiorone da 100 a 130 grammi (tolleranza 5%)

I frutti di “Ficodindia di San Cono” all’atto dell’immissione al consumo devono rispondere alle seguenti caratteristiche:

– peso frutto > 100 gr. (tolleranza 5%);

– frutti esenti da malformazioni;

– grado rifrattometrico non inferiore al 13%.

– Colore:

1) sfumature dal verde al giallo-arancio per la cultivar Surfarina o Nostrale detta anche Gialla;

2) sfumature dal verde al rosso rubino per la cultivar Sanguigna detta anche rossa;

3) sfumature dal verde al bianco paglierino per la cultivar Muscaredda o Sciannarina detta anche bianca.

I frutti devono essere raccolti con una sottile porzione del cladodo dove sono inseriti; devono essere integri e senza lesioni evidenti; devono possedere le caratteristiche proprie della varietà. I frutti raccolti devono essere obbligatoriamente sottoposti alla despinazione ed essere immessi al consumo qualificati come: frutti despinati.

Le caratteristiche peculiari della denominazione di origine protetta “Fico d’India di San Cono” sono: le grandi dimensioni dei frutti; la buccia caratterizzata dai colori particolarmente intensi e vivi; la particolare dolcezza; la grande fragranza e serbevolezza; il profumo delicato.

IMMISSIONE AL CONSUMO:

Il prodotto, lavorato e despinato, va immesso al consumo in imballaggi nuovi di diversa tipologia: cassette di legno, plastica e cartone e vaschette di plastica e cartone. Nelle cassette è consentito l’utilizzo degli alveoli. Le dimensioni delle confezioni consentite sono: Kg.0,500 – Kg.1,00 – Kg.2,00 – Kg.2,500 – Kg.3,00 – Kg.3,50 – Kg.5,00 con uno scostamento massimo del 10%. Le confezioni devono essere sigillate con termo-saldatura o, nel caso delle retine, con punti metallici in modo da impedire che il contenuto possa essere estratto senza la rottura del contenitore stesso.

È ammessa, secondo le tradizioni, la presenza di frutti delle tre diverse cultivar di Ficodindia (surfarina o nostrale o gialla – sanguigna o rossa – muscaredda o sciannarina o bianca) nello stesso contenitore. Sulle confezioni deve figurare, con caratteri chiari, leggibili, indelebili e nettamente distinguibili da ogni altra scrittura, la denominazione “FICODINDIA DI SAN CONO D.O.P.”. È consentito l’utilizzo, in aggiunta, della scritta “Cactus Pear”.

ALTRI PRODOTTI TIPICI SICILIANI

PROVOLA DEI NEBRODI P.A.T.

foodtoursicily

Nessun Commento

MACCU DI GRANO P.A.T.

foodtoursicily

Nessun Commento

SALSICCIONE, “SAUSIZZUNI” P.A.T.

foodtoursicily

Nessun Commento

OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA COLLINE ENNESI TRANSITORIA D.O.P.

foodtoursicily

Nessun Commento

LE RICETTE SICILIANE

CAVOLFIORI IN PASTELLA

foodtoursicily

Nessun Commento

ARANCINO AL BURRO

foodtoursicily

1 Commento

CARCIOFI AL FORNO

foodtoursicily

Nessun Commento

BISCOTTO RICCIO, MANDORLATO

foodtoursicily

Nessun Commento

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

FOOD TOUR SICILY

  •   Via Della Resistenza
    92026 Favara (AG)

  •    Mobile: +39 366 3066216

  •    Mail: info@foodtoursicily.it


ISCRIVITI ALLA NOSTRA NEWSLETTER
         

CHI SIAMO

Primo sito in assoluto che si occupa di rispondere alle richieste di informazione, assistenza e accoglienza turistica siciliana.

I NOSTRI PARTNER

FOOD TOUR SICILY|P.Iva 02800230845