Festa di San Giuseppe a Castelvetrano

Arte – Fede – Cultura – Tradizione. Nella festa di San Giuseppe il pane da alimento e simbolo di abbondanza, si fa opera d’arte.

Nella festa di San Giuseppe il pane, da alimento e simbolo di abbondanza, si fa opera d’arte grazie all’abilità tecnica delle anziane donne che ancora, con pazienza, lo plasmano a mano. La tradizione vuole che presso l’altare si offra a tre bambini, che rappresentano la Sacra Famiglia, un pranzo composto da ben 101 portate, a base di cereali, verdure, frutta, pesci e dolci. Terminata la “mangiata di li santi”, il banchetto si estende a tutti i presenti, turisti e visitatori.

Festa di San Giuseppe a Castelvetrano (TP). Arte, Fede, Cultura, Tradizione e Gastronomia.

Nella festa di San Giuseppe il pane da alimento e simbolo di abbondanza, si fa opera d’arte. L’abilità tecnica delle anziane donne che ancora, con pazienza, lo plasmano a mano, trasforma la lavorazione del pane in una sorta di processo creativo fatto di passione e devozione. Il pane, nelle sue diverse forme, restituisce il ricco corredo simbolico della festa: nulla è affidato al caso o alla discrezionalità delle donne. Il pane, dunque, da alimento viene elevato ad opera d’arte, dunque anche solo da guardare. Ed è in questa trasposizione che i fedeli ne consacrano il valore di «dono divino». VITTORIO SGARBI

Nei giorni di festa allestimento degli Altari, esposizione e vendita di dolci e panetti dedicati al Santo e prodotti tipici. Se il tempo sarà clemente saranno esposte nei balconi delle case private le “coperte” del corredo delle spose, come si faceva un tempo. Durante la festa viene richiamato il rituale della processione di li Virgineddi che bussano alla porta dell’altare e passa il carro antico decorato con panetti e mirto.

Il MUSEO TEMPORANEO ALTARI E PANI VOTIVI IN SICILIA

CHIESA DEL PURGATORIO

L’idea del Museo dei Pani Rituali nasce con l’intento di preservare e far conoscere le tradizioni, le circostanze e le forme legate a questo elemento/alimento così centrale da tempo remoto nella cultura Occidentale in genere, ma soprattutto in quella Mediterranea e Siciliana.

L’enorme varietà di forme prodotte in Sicilia, mai uguali da paese a paese, dà il senso della centralità e del valore che il pane ha assunto certo nell’alimentazione, ma in particolare nella celebrazione di riti, nelle occasioni di festa e nelle ricorrenze importanti. Il pane alimento principe e simbolo, il suo valore è nutritivo, ma è pure magico, simbolico e rituale. Nell’Isola l’arte della modellazione figurativa ed ornamentale dei pani costituisce uno dei tratti culturali più intrinseci e rappresentativi della condizione di vita.

COME ARRIVARE

COSA TROVI NELLE VICINANZE

RICHIEDI INFORMAZIONI SULL'EVENTO

    Categoria: FESTE RELIGIOSE

    foodtoursicily

    FOOD TOUR SICILY

    •   Via Della Resistenza
      92026 Favara (AG)

    •    Mobile: +39 366 3066216

    •    Mail: info@foodtoursicily.it


    ISCRIVITI ALLA NOSTRA NEWSLETTER
             

    CHI SIAMO

    Primo sito in assoluto che si occupa di rispondere alle richieste di informazione, assistenza e accoglienza turistica siciliana.

    I NOSTRI PARTNER

    FOOD TOUR SICILY|P.Iva 02800230845