XXVII edizione Sagra della Patacò e dei prodotti tipici di Licodia Eubea, VI Cicerchia Day 1 e 2 febbraio 2020 presso Ex Monastero di San Benedetto e Santa Chiara.
Con questa manifestazione il Comune di Licodia Eubea in sinergia con i produttori locali propone alle nuove generazioni questo nobilissimo ed antichissimo legume, con caratteristiche nutrizionali e salutistiche notevoli, ingiustamente per lungo tempo dimenticato, durante la manifestazione verrà celebrato un legume povero che per secoli ha fatto parte della nostra cultura alimentare.
Una bella festa per riscoprire i sapori della memoria e mantenerli vivi, per promuovere i prodotti tipici di qualità e salvaguardare dall’estinzione realtà produttive minori come la nostra Cicerchia. Dopo anni di recupero e valorizzazione di linee locali di cicerchia con il prezioso contributo del Di3A e di sapienti agricoltori custodi, è fondamentale continuare a dare il giusto valore che merita questa leguminosa minore ed al prodotto che otteniamo da essa, la Patacò.
Si può fare questo, solo attraverso una strategia comune che vede coinvolti le istituzioni, gli enti di ricerca, le associazioni, gli chef e i produttori. Per questo vogliamo che la Festa della Patacò diventi da un lato un’occasione di confronto e di dialogo per continuare a promuovere la Cicerchia con progetti per il futuro…dall’altro l’esaltazione del buon gusto, dei sapori e dei colori dell’autunno attraverso degustazioni, conferenze, prodotti tipici e tante altre novità.
È chiamata “patacò” la farina ricavata, ancora secondo vecchie consuetudini, dalla macina di una leguminosa: la cicerchia. A Licodia Eubea la cicerchia viene utilizzata essenzialmente come farina, ingrediente base del tipico piatto della gastronomia locale denominato “Patacò”.
La farina è dotata di straordinaria conservabilità (secca in luogo asciutto e in un recipiente ben chiuso si conserva anche due anni). La “Patacò” di cicerchia permette di creare diversi piatti tipici locali, sia caldi che freddi, tutti particolarmente nutrienti e da un piacevole gusto, che vanno dalla “Patacò con i broccoli e la salsiccia” da mangiare anche col pane, oppure fritta quando la stessa è già diventata fredda.
I cookie servono a migliorare i servizi che offriamo e a ottimizzare l'esperienza dell'utente. Proseguendo con la navigazione senza modificare le impostazioni del browser, accetti di ricevere tutti i cookie del sito web. Per maggiori informazioni, consulta la pagina. Ok, accettoCome usiamo i cookies
Cookies Policy
Privacy Overview
This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.