Festa della Patacò a Licodia Eubea

XXVII edizione Sagra della Patacò e dei prodotti tipici di Licodia Eubea, VI Cicerchia Day 1 e 2 febbraio 2020 presso Ex Monastero di San Benedetto e Santa Chiara.
Con questa manifestazione il Comune di Licodia Eubea in sinergia con i produttori locali propone alle nuove generazioni questo nobilissimo ed antichissimo legume, con caratteristiche nutrizionali e salutistiche notevoli, ingiustamente per lungo tempo dimenticato, durante la manifestazione verrà celebrato un legume povero che per secoli ha fatto parte della nostra cultura alimentare.
Una bella festa per riscoprire i sapori della memoria e mantenerli vivi, per promuovere i prodotti tipici di qualità e salvaguardare dall’estinzione realtà produttive minori come la nostra Cicerchia. Dopo anni di recupero e valorizzazione di linee locali di cicerchia con il prezioso contributo del Di3A e di sapienti agricoltori custodi, è fondamentale continuare a dare il giusto valore che merita questa leguminosa minore ed al prodotto che otteniamo da essa, la Patacò.
Si può fare questo, solo attraverso una strategia comune che vede coinvolti le istituzioni, gli enti di ricerca, le associazioni, gli chef e i produttori. Per questo vogliamo che la Festa della Patacò diventi da un lato un’occasione di confronto e di dialogo per continuare a promuovere la Cicerchia con progetti per il futuro…dall’altro l’esaltazione del buon gusto, dei sapori e dei colori dell’autunno attraverso degustazioni, conferenze, prodotti tipici e tante altre novità.
È chiamata “patacò” la farina ricavata, ancora secondo vecchie consuetudini, dalla macina di una leguminosa: la cicerchia.  A Licodia Eubea la cicerchia viene utilizzata essenzialmente come farina, ingrediente base del tipico piatto della gastronomia locale denominato “Patacò”.
La farina è dotata di straordinaria conservabilità (secca in luogo asciutto e in un recipiente ben chiuso si conserva anche due anni). La “Patacò” di cicerchia permette di creare diversi piatti tipici locali, sia caldi che freddi, tutti particolarmente nutrienti e da un piacevole gusto, che vanno dalla “Patacò con i broccoli e la salsiccia” da mangiare anche col pane, oppure fritta quando la stessa è già diventata fredda.

Per maggiori informazioni:

https://www.facebook.com/Comune-di-Licodia-Eubea-

https://www.facebook.com/Patacò-Cicerchia-di-Licodia-Eubea

COME ARRIVARE

COSA TROVI NELLE VICINANZE

RICHIEDI INFORMAZIONI SULL'EVENTO

    Categoria: FESTE

    foodtoursicily

    FOOD TOUR SICILY

    •   Via Della Resistenza
      92026 Favara (AG)

    •    Mobile: +39 366 3066216

    •    Mail: info@foodtoursicily.it


    ISCRIVITI ALLA NOSTRA NEWSLETTER
             

    CHI SIAMO

    Primo sito in assoluto che si occupa di rispondere alle richieste di informazione, assistenza e accoglienza turistica siciliana.

    I NOSTRI PARTNER

    FOOD TOUR SICILY|P.Iva 02800230845