ETNA D.O.C.

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RICONOSCIMENTO DELLA DENOMINAZIONE DI ORIGINE CONTROLLATA DEI VINI:

Riconoscimento della denominazione di origine controllata del vino «Etna» bianco, rosso e rosato – D.P.R. 11 ago- sto 1968.

 La denominazione di origine controllata «Etna» bianco, rosso o rosato è riservata ai vini che rispondono alle condizioni ed ai requisiti stabiliti nel disciplinare di produzione.

PIATTAFORMA AMPELOGRAFICA:

 Il vino «Etna» bianco deve essere ottenuto dalle uve provenienti dai seguenti vitigni nella proporzione appresso indicata: – Carricante minimo 60%; – Catarrato bianco comune o lucido fino al 40%. Possono concorrere alla produzione di detto vino, nella misura massima del 15% del totale, anche uve provenienti dai vitigni Trebbiano, Minnella bianca ed altri vitigni ad uva bianca a sapore non aromatico. Il vino «Etna» rosso o rosato, deve essere ottenuto dalle uve provenienti dai seguenti vitigni nella proporzione appresso indicata: – Nerello Mascalese con non meno dell’80%; – Nerello Mantellato (Nerello Cappuccio) fino al 20%; Possono concorrere alla produzione di detto vino, nella misura massima del 10% del totale, anche uve provenienti da altri vitigni ad uva bianca con esclusione di quelli con uve a sapore aromatico.

ZONA DI PRODUZIONE:

 Le uve devono essere prodotte nei comuni di Biancavilla, Santa Maria di Licodia, Paternò, Belpasso, Nicolosi, Pedara, Trecastagni, Viagrande, Aci S.Antonio, Acireale, Santa Venerina, Giarre, Mascali, Zafferana, Milo, S.Alfio, Piedimonte, Linguaglossa, Castiglione, Randazzo, in provincia di Catania.

CARATTERISTICHE AL CONSUMO:

I VINI DEVONO RISPONDERE, ALL’ATTO DELL’IMMISSIONE AL CONSUMO ALLE SEGUENTI RISPETTIVE CARATTERISTICHE:

BIANCO:

colore: giallo paglierino, talvolta con leggeri riflessi dorati;

odore: profumo delicato di Carricante;

sapore: secco, fresco, armonico;

gradazione alcoolica complessiva minima: gradi 11,5;

acidità totale: da 6 a 7,50 per mille;

estratto secco netto: da 18 a 25 per mille;

ceneri: da 1,80 a 2,80 per mille.

ROSSO O ROSATO:

colore: rosso rubino – che con l’invecchiamento presenta leggeri riflessi di granato o rosato tendente al rubino;

odore: vinoso con profumo intenso caratteristico;

sapore: secco, caldo robusto, pieno, armonico;

gradazione alcoolica complessiva minima: gradi 12,50;

acidità totale: da 5,50 a 7 per mille;

estratto secco netto: da 20 a 28 per mille;

ceneri: da 1,80 a 3,30 per mille.

Sulle bottiglie, e altri recipienti contenenti vini «Etna» bianco, rosso o rosato, può figurare l’indicazione dell’annata di produzione purché veritiera e documentabile. È tuttavia consentito l’uso di indicazioni che facciano riferimento a nomi, ragioni sociali, marchi privati non aventi significato laudativo e non idonei a trarre in inganno l’acquirente. È consentito, altresì, l’uso di indicazioni geografiche e toponomastiche che facciano riferimento a comuni, frazioni, aree, fattorie, zone o località – comprese nella zona delimitata e dalle quali effettivamente provengono le uve da cui il vino così qualificato è stato ottenuto. Al vino «Etna» bianco, prodotto nella parte del territorio del comune di Milo, compresa nella zona delimitata, è consentita la qualificazione di «superiore» a condizione che nei vigneti, da cui provengono le uve, il vitigno Carricante sia presente in misura non inferiore all’80% ed il prodotto abbia una gradazione minima naturale complessiva non inferiore a gradi 11,5.

BIANCO SUPERIORE:

colore: giallo paglierino molto carico con riflessi verdognoli;

odore: profumo delicato di frutto;

sapore: secco, lievemente fresco, armonico, morbido;

gradazione alcoolica complessiva minima: gradi 12;

acidità totale: da 5,50 a 7 per mille;

estratto secco netto: da 16 a 22 per mille; –

ceneri: da 1,80 a 2,90 per mille.

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