ERICE D.O.C.

PRODOTTI TIPICI SICILIANI

ERICE D.O.C.

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RICONOSCIMENTO DELLA DENOMINAZIONE DI ORIGINE CONTROLLATA DEI VINI:

Riconoscimento della denominazione di origine controllata dei vini «Erice» – D.D. 20 ottobre 2004. (Sostituisce il D.D. 10 ottobre 1995 relativo alla I.G.T. dello stesso vino).

La denominazione di origine controllata «Erice» è riservata ai vini che rispondono alle condizioni ed ai requisiti prescritti dal disciplinare di produzione per le seguenti tipologie: «Erice» Bianco; «Erice» Ansonica o Insolia; «Erice» Catarratto; «Erice» Grecanico; «Erice» Grillo; «Erice» Chardonnay; «Erice» Muller Thurgau; «Erice» Sauvignon; «Erice» Vendemmia Tardiva Zibibbo; «Erice» Vendemmia Tardiva Sauvignon; «Erice» Moscato; «Erice» Passito; «Erice» Spumante (nelle tipologie Dolce e Brut); «Erice» Rosso (anche nella tipologia Riserva); «Erice» Calabrese o Nero d’Avola; «Erice» Frappato; «Erice» Perricone o Pignatello; «Erice» Cabernet Sauvignon; «Erice» Syrah; «Erice» Merlot.

PIATTAFORMA AMPELOGRAFICA:

ZONA DI PRODUZIONE:

 La zona di produzione delle uve atte alla produzione dei vini a denominazione di origine controllata «Erice» ricade nella provincia di Trapani e comprende i terreni vocati alla qualità di tutto il territorio del comune di Buseto Palizzolo e parte dei territori dei comuni di Erice, Valderice, Custonaci, Castellammare del Golfo e Trapani. Per il vino «Erice Rosso», la menzione «Riserva» è ammessa a condizione che, prima dell’immissione al consumo, venga sottoposto ad un periodo minimo di invecchiamento di anni due, a decorrere dal 10 novembre dell’anno di produzione delle uve.

CARATTERISTICHE AL CONSUMO:

I VINI DEVONO RISPONDERE, ALL’ATTO DELL’IMMISSIONE AL CONSUMO ALLE SEGUENTI RISPETTIVE CARATTERISTICHE:

BIANCO:

colore: giallo paglierino con riflessi verdognoli;

odore: delicato, fra- grante;

sapore: secco, armonico, vivace;

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol.;

acidità totale minima: 4,5 g/l;

estratto non riduttore minimo: 16,0 g/l.

GRECANICO:

colore: paglierino più o meno carico con riflessi verdolini;

odore: delicato, gradevole più o meno fruttato; sapore: secco, pieno, tipico;

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol.;

acidità totale minima: 4,5 g/l;

estratto non riduttore minimo: 16,0 q/l.

CHARDONNAY:

colore: giallo paglierino con riflessi dorati;

odore: caratteristico;

sapore: fruttato, armonico, morbido;

titolo alcolometrico volumico totale min. 12,50% vol.;

acidità totale minima: 4,5 g/l;

estratto non riduttore minimo: 18,0 g/l.

MULLER THURGAU:

colore: giallo paglierino con riflessi dorati;

odore: caratteristico, aromatico;

sapore: secco, fruttato, armonico, morbido;

titolo alcolometrico volumico totale minimo 12,00% vol.;

acidità totale minima: 4,5 g/l;

estratto non riduttore minimo: 18,0 g/l.

SAUVIGNON:

colore: giallo paglierino con riflessi dorati;

odore: caratteristico;

sapore: secco, fruttato, armonico, morbido;

titolo alcolometrico volumico totale minimo 12,00% vol.;

acidità totale minima: 4,5 g/l;

estratto non riduttore minimo: 18,0 g/l.

ANSONICA O INSOLIA:

colore: giallo paglierino con riflessi verdognoli;

odore: delicato;

sapore: secco, armonico con buona persistenza;

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol.;

acidità totale minima: 4,5 g/l;

estratto non riduttore mini- mo: 18,0 g/l.

GRILLO:

colore: giallo paglierino con riflessi dorati;

odore: intenso, delicato; sapore: secco, fruttato, armonico con buona persistenza;

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol.;

acidità totale minima: 4,5 g/l;

estratto non riduttore mini- mo: 18,0 g/l.

CATARRATTO:

colore: giallo paglierino con riflessi verdognoli;

odore: delicato;

sapore: secco, armonico con buona persistenza;

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol.;

acidità totale minima: 4,5 g/l;

estratto non riduttore minimo: 18,0 g/l.

MOSCATO:

colore: giallo paglierino con riflessi dorati;

odore: aromatico caratteristico;

sapore: aromatico, armonico con buona persistenza;

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,50% vol.;

acidità totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 16,0 g/l.

SPUMANTE DOLCE:

spuma: fine e persistente; colore: giallo paglierino;

odore: aromatico, caratteristico;

sapore: aromatico, armonico con buona persistenza;

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol., di cui almeno 6,0% effettivo;

acidità totale minima: 5,5 g/l;

estratto non riduttore minimo: 16,0 g/l;

zuccheri min.: secondo normative CE.

SPUMANTE BRUT:

spuma: fine e persistente;

colore: giallo paglierino;

odore: caratteristico con delicato sentore di lievito;

sapore: fresco con buona persistenza;

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol.;

acidità totale minima: 5,5 g/l;

estratto non riduttore minimo: 18,0 g/l;

zuccheri massimo: 15 g/l.

ROSSO:

colore: rosso rubino intenso;

odore: caratteristico; sapore: asciutto, moderatamente tannico;

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,50% vol.;

acidità totale minima: 4,5 g/l;

estratto non riduttore minimo: 20,0 g/l.

CALABRESE O NERO D’AVOLA:

colore: rosso rubino intenso;

odore: delicato, caratteristico;

sapore: secco, pieno, moderatamente tannico;

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,50% vol.;

acidità totale minima: 4,5 g/l;

estratto non riduttore minimo: 20,0 g/l.

FRAPPATO:

colore: rubino più o meno intenso;

odore: caratteristico, gradevole;

sapore: secco, lievemente tannico, armonico;

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,50% vol.;

acidità totale minima: 4,5 g/l;

estratto non riduttore minimo: 20,0 g/l.

PERRICONE O PIGNATELLO:

colore: rosso rubino intenso;

odore: vinoso, caratteri- stico;

sapore: secco, armonico leggermente tannico;

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,50% vol.;

acidità totale minima: 4,5 g/l;

estratto non riduttore minimo: 20,0 g/l.

CABERNET SAUVIGNON:

colore: rosso rubino intenso;

odore: etereo, gradevole, leggermente erbaceo;

sapore: secco, armonico;

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 13,00% vol.;

acidità totale minima: 4,5 g/l;

estratto non riduttore minimo: 25 g/l.

MERLOT:

colore: rosso rubino intenso;

odore: caratteristico; sapore: pieno, gradevole;

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 13,00% vol.;

acidità totale minima: 4,5 g/l;

estratto non riduttore minimo: 25 g/l.

SYRAH:

colore: rosso rubino;

odore: delicato, caratteristico, gradevole;

sapore: secco, piacevolmente tannico;

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 13,00% vol.;

acidità totale minima: 4,5 g/l;

estratto non riduttore minimo: 23 g/l.

ROSSO RISERVA:

colore: rosso rubino intenso con riflessi aranciati;

odore: complesso, etereo, fine;

sapore: asciutto, moderatamente tannico;

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 13,50% vol.;

acidità totale minima: 4,5 g/l;

estratto non riduttore minimo: 25,0 g/l.

PASSITO:

colore: da paglierino a dorato;

odore: caratteristico, persistente; sapore: dolce, armonico;

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 16,00% vol., di cui almeno il 12,50% vol. svolto ed il 3,50% vol. da svolgere;

acidità totale minima: 4,0 g/l;

estratto non riduttore minimo: 20,0 g/l.

VENDEMMIA TARDIVA ZIBIBBO:

colore: da paglierino a dorato;

odore: caratteristico, persistente;

sapore: dolce, armonico;

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 16,00% vol., di cui almeno il 12,50% vol. svolto ed il 3,50% vol. da svolgere;

acidità totale minima: 4,0 g/l;

estratto non riduttore minimo: 20,0 g/l.

VENDEMMIA TARDIVA SAUVIGNON:

colore: da giallo paglierino al dorato carico;

odore: caratteristico, persistente; sapore: dolce, equilibrato;

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 16,00% vol., di cui almeno il 12,50% vol. svolto ed il 3,50% vol. da svolgere;

acidità totale minima: 4,0 g/l;

estratto non riduttore minimo: 20,0 g/l.

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