BIANCO:
colore: giallo paglierino con riflessi verdognoli;
odore: delicato, fra- grante;
sapore: secco, armonico, vivace;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol.;
acidità totale minima: 4,5 g/l;
estratto non riduttore minimo: 16,0 g/l.
GRECANICO:
colore: paglierino più o meno carico con riflessi verdolini;
odore: delicato, gradevole più o meno fruttato; sapore: secco, pieno, tipico;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol.;
acidità totale minima: 4,5 g/l;
estratto non riduttore minimo: 16,0 q/l.
CHARDONNAY:
colore: giallo paglierino con riflessi dorati;
odore: caratteristico;
sapore: fruttato, armonico, morbido;
titolo alcolometrico volumico totale min. 12,50% vol.;
acidità totale minima: 4,5 g/l;
estratto non riduttore minimo: 18,0 g/l.
MULLER THURGAU:
colore: giallo paglierino con riflessi dorati;
odore: caratteristico, aromatico;
sapore: secco, fruttato, armonico, morbido;
titolo alcolometrico volumico totale minimo 12,00% vol.;
acidità totale minima: 4,5 g/l;
estratto non riduttore minimo: 18,0 g/l.
SAUVIGNON:
colore: giallo paglierino con riflessi dorati;
odore: caratteristico;
sapore: secco, fruttato, armonico, morbido;
titolo alcolometrico volumico totale minimo 12,00% vol.;
acidità totale minima: 4,5 g/l;
estratto non riduttore minimo: 18,0 g/l.
ANSONICA O INSOLIA:
colore: giallo paglierino con riflessi verdognoli;
odore: delicato;
sapore: secco, armonico con buona persistenza;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol.;
acidità totale minima: 4,5 g/l;
estratto non riduttore mini- mo: 18,0 g/l.
GRILLO:
colore: giallo paglierino con riflessi dorati;
odore: intenso, delicato; sapore: secco, fruttato, armonico con buona persistenza;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol.;
acidità totale minima: 4,5 g/l;
estratto non riduttore mini- mo: 18,0 g/l.
CATARRATTO:
colore: giallo paglierino con riflessi verdognoli;
odore: delicato;
sapore: secco, armonico con buona persistenza;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol.;
acidità totale minima: 4,5 g/l;
estratto non riduttore minimo: 18,0 g/l.
MOSCATO:
colore: giallo paglierino con riflessi dorati;
odore: aromatico caratteristico;
sapore: aromatico, armonico con buona persistenza;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,50% vol.;
acidità totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 16,0 g/l.
SPUMANTE DOLCE:
spuma: fine e persistente; colore: giallo paglierino;
odore: aromatico, caratteristico;
sapore: aromatico, armonico con buona persistenza;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol., di cui almeno 6,0% effettivo;
acidità totale minima: 5,5 g/l;
estratto non riduttore minimo: 16,0 g/l;
zuccheri min.: secondo normative CE.
SPUMANTE BRUT:
spuma: fine e persistente;
colore: giallo paglierino;
odore: caratteristico con delicato sentore di lievito;
sapore: fresco con buona persistenza;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00% vol.;
acidità totale minima: 5,5 g/l;
estratto non riduttore minimo: 18,0 g/l;
zuccheri massimo: 15 g/l.
ROSSO:
colore: rosso rubino intenso;
odore: caratteristico; sapore: asciutto, moderatamente tannico;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,50% vol.;
acidità totale minima: 4,5 g/l;
estratto non riduttore minimo: 20,0 g/l.
CALABRESE O NERO D’AVOLA:
colore: rosso rubino intenso;
odore: delicato, caratteristico;
sapore: secco, pieno, moderatamente tannico;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,50% vol.;
acidità totale minima: 4,5 g/l;
estratto non riduttore minimo: 20,0 g/l.
FRAPPATO:
colore: rubino più o meno intenso;
odore: caratteristico, gradevole;
sapore: secco, lievemente tannico, armonico;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,50% vol.;
acidità totale minima: 4,5 g/l;
estratto non riduttore minimo: 20,0 g/l.
PERRICONE O PIGNATELLO:
colore: rosso rubino intenso;
odore: vinoso, caratteri- stico;
sapore: secco, armonico leggermente tannico;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,50% vol.;
acidità totale minima: 4,5 g/l;
estratto non riduttore minimo: 20,0 g/l.
CABERNET SAUVIGNON:
colore: rosso rubino intenso;
odore: etereo, gradevole, leggermente erbaceo;
sapore: secco, armonico;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 13,00% vol.;
acidità totale minima: 4,5 g/l;
estratto non riduttore minimo: 25 g/l.
MERLOT:
colore: rosso rubino intenso;
odore: caratteristico; sapore: pieno, gradevole;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 13,00% vol.;
acidità totale minima: 4,5 g/l;
estratto non riduttore minimo: 25 g/l.
SYRAH:
colore: rosso rubino;
odore: delicato, caratteristico, gradevole;
sapore: secco, piacevolmente tannico;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 13,00% vol.;
acidità totale minima: 4,5 g/l;
estratto non riduttore minimo: 23 g/l.
ROSSO RISERVA:
colore: rosso rubino intenso con riflessi aranciati;
odore: complesso, etereo, fine;
sapore: asciutto, moderatamente tannico;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 13,50% vol.;
acidità totale minima: 4,5 g/l;
estratto non riduttore minimo: 25,0 g/l.
PASSITO:
colore: da paglierino a dorato;
odore: caratteristico, persistente; sapore: dolce, armonico;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 16,00% vol., di cui almeno il 12,50% vol. svolto ed il 3,50% vol. da svolgere;
acidità totale minima: 4,0 g/l;
estratto non riduttore minimo: 20,0 g/l.
VENDEMMIA TARDIVA ZIBIBBO:
colore: da paglierino a dorato;
odore: caratteristico, persistente;
sapore: dolce, armonico;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 16,00% vol., di cui almeno il 12,50% vol. svolto ed il 3,50% vol. da svolgere;
acidità totale minima: 4,0 g/l;
estratto non riduttore minimo: 20,0 g/l.
VENDEMMIA TARDIVA SAUVIGNON:
colore: da giallo paglierino al dorato carico;
odore: caratteristico, persistente; sapore: dolce, equilibrato;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 16,00% vol., di cui almeno il 12,50% vol. svolto ed il 3,50% vol. da svolgere;
acidità totale minima: 4,0 g/l;
estratto non riduttore minimo: 20,0 g/l.
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