RICONOSCIMENTO DELLA DENOMINAZIONE NAZIONALE: |
Il cuddrireddru è riconosciuto come Prodotto Agroalimentare Tradizionale siciliano dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali. È riconosciuto come presidio Slow Food. |
TERRITORIO DI PRODUZIONE: |
Comune di Delia. |
DESCRIZIONE SINTETICA DEL PRODOTTO: |
Dolce secco e croccante dalla caratteristica forma a coroncina. |
DESCRIZIONE DELLE METODOLOGIE DI LAVORAZIONE, CONSERVAZIONE E STAGIONATURA: |
Ingredienti:
Farina di grano duro, zucchero, uova, strutto, cannella, scorza d’arancia e vino rosso. Preparazione: Impasto di farina di grano duro, zucchero, uova, strutto. Il tutto aromatizzato con cannella, scorza d’arancia e vino rosso. Il dolce viene fritto in abbondante olio extravergine d’oliva o in alternativa in olio di semi. |
MATERIALI E ATTREZZATURE SPECIFICHE UTILIZZATE PER LA PREPARAZIONE E IL CONDIZIONAMENTO: |
Il dolce viene realizzato esclusivamente a mano con l’ausilio di attrezzi realizzati con materiali naturali appartenenti a generazioni passate. |
DESCRIZIONE DEI LOCALI DI LAVORAZIONE, CONSERVAZIONE E STAGIONATURA: |
Laboratori di pasticceria e locali domestici. |
ELEMENTI CHE COMPROVINO CHE LE METODOLOGIE SIANO STATE PRATICATE IN MANIERA OMOGENEA E SECONDO REGOLE TRADIZIONALI PER UN PERIODO NON INFERIORE AI 25 ANNI: |
Si pensa che il dolce risalga ai tempi del medioevo, quando le donne del paese riverivano le castellane abitanti nel castello di Delia con questo dolci. Inoltre i più anziani del paese ricordano che la loro nonna ed in seguito anche la mamma, preparava questo dolce nel periodo di carnevale. Oggi è presente tutti i giorni. Questo dolce è anche da poco tempo un prodotto Presidio Slow Food. |
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