CUCCIDDATA P.A.T.

PRODOTTI TIPICI SICILIANI

CUCCIDDATA P.A.T.

CONDIVIDI:

RICONOSCIMENTO DELLA DENOMINAZIONE NAZIONALE:

La cucciddata è riconosciuta come Prodotto Agroalimentare Tradizionale siciliano dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali.

TERRITORIO DI PRODUZIONE:

Tutto il territorio comunale di Poggioreale.

DESCRIZIONE SINTETICA DEL PRODOTTO:

Dolci a base di fichi secchi e mandorle dalle forme diverse, pezzatura di circa gr. 100, lavorazione intagliata.

DESCRIZIONE DELLE METODOLOGIE DI LAVORAZIONE, CONSERVAZIONE E STAGIONATURA:

Ingredienti:

Farina 00, sugna, zucchero, cannella, fichi secchi, mandorle macinate.

Preparazione:

Farina 00, sugna, zucchero, cannella, fichi secchi e mandorle macinate, disporre a sfoglia l’impasto, inserire l’impasto di fichi e mandorle (preventivamente preparate a sfilatini “maccaruna”) e procedere con l’intaglio. Infornare per 20 minuti.

MATERIALI E ATTREZZATURE SPECIFICHE UTILIZZATE PER LA PREPARAZIONE E IL CONDIZIONAMENTO:

Piano in legno (scanaturi) per l’impasto, appositi piccoli coltelli affilati per l’intaglio, forno preferibilmente a legna.

DESCRIZIONE DEI LOCALI DI LAVORAZIONE, CONSERVAZIONE E STAGIONATURA:

Laboratori di pasticceria e locali domestici.

ELEMENTI CHE COMPROVINO CHE LE METODOLOGIE SIANO STATE PRATICATE IN MANIERA OMOGENEA E SECONDO REGOLE TRADIZIONALI PER UN PERIODO NON INFERIORE AI 25 ANNI:

Dolce tipico tradizionale natalizio di antica fattura risalente al periodo feudale. Fonte: Gazzetta Ufficiale della Regione Siciliana del 6/02/1999 – Parte I n. 6.

ALTRI PRODOTTI TIPICI SICILIANI

TUMAZZO DI VACCA O “CANISTRATU” O “FORMAGGIU DI VACCA” P.A.T.

foodtoursicily

Nessun Commento

ARANCIA RIBERA D.O.P.

foodtoursicily

Nessun Commento

CIOCCOLATO MODICANO O “CARCAO” P.A.T.

foodtoursicily

Nessun Commento

PIZZARRUNA P.A.T.

foodtoursicily

Nessun Commento

LE RICETTE SICILIANE

INSALATA DI POLPO E PATATE

foodtoursicily

Nessun Commento

DOLCI DI RIPOSTO

foodtoursicily

Nessun Commento

INVOLTINI DI PESCE SPADA

foodtoursicily

Nessun Commento

TORRONE DI CALTANISSETTA, “TURRUNI”

foodtoursicily

Nessun Commento

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

FOOD TOUR SICILY

  •   Via Della Resistenza
    92026 Favara (AG)

  •    Mobile: +39 366 3066216

  •    Mail: info@foodtoursicily.it


ISCRIVITI ALLA NOSTRA NEWSLETTER
         

CHI SIAMO

Primo sito in assoluto che si occupa di rispondere alle richieste di informazione, assistenza e accoglienza turistica siciliana.

I NOSTRI PARTNER

FOOD TOUR SICILY|P.Iva 02800230845