RICONOSCIMENTO DELLA DENOMINAZIONE NAZIONALE: |
La cucciddata è riconosciuta come Prodotto Agroalimentare Tradizionale siciliano dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali. |
TERRITORIO DI PRODUZIONE: |
Tutto il territorio comunale di Poggioreale. |
DESCRIZIONE SINTETICA DEL PRODOTTO: |
Dolci a base di fichi secchi e mandorle dalle forme diverse, pezzatura di circa gr. 100, lavorazione intagliata. |
DESCRIZIONE DELLE METODOLOGIE DI LAVORAZIONE, CONSERVAZIONE E STAGIONATURA: |
Ingredienti:
Farina 00, sugna, zucchero, cannella, fichi secchi, mandorle macinate. Preparazione: Farina 00, sugna, zucchero, cannella, fichi secchi e mandorle macinate, disporre a sfoglia l’impasto, inserire l’impasto di fichi e mandorle (preventivamente preparate a sfilatini “maccaruna”) e procedere con l’intaglio. Infornare per 20 minuti. |
MATERIALI E ATTREZZATURE SPECIFICHE UTILIZZATE PER LA PREPARAZIONE E IL CONDIZIONAMENTO: |
Piano in legno (scanaturi) per l’impasto, appositi piccoli coltelli affilati per l’intaglio, forno preferibilmente a legna. |
DESCRIZIONE DEI LOCALI DI LAVORAZIONE, CONSERVAZIONE E STAGIONATURA: |
Laboratori di pasticceria e locali domestici. |
ELEMENTI CHE COMPROVINO CHE LE METODOLOGIE SIANO STATE PRATICATE IN MANIERA OMOGENEA E SECONDO REGOLE TRADIZIONALI PER UN PERIODO NON INFERIORE AI 25 ANNI: |
Dolce tipico tradizionale natalizio di antica fattura risalente al periodo feudale. Fonte: Gazzetta Ufficiale della Regione Siciliana del 6/02/1999 – Parte I n. 6. |
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