CONTESSA ENTELLINA D.O.C.

PRODOTTI TIPICI SICILIANI

CONTESSA ENTELLINA D.O.C.

CONDIVIDI:

RICONOSCIMENTO DELLA DENOMINAZIONE DI ORIGINE CONTROLLATA DEI VINI:

Riconoscimento della denominazione di origine controllata dei vini «Contessa Entellina» – D.M. 2 agosto 1993. (Disciplinare sost. dall’art. 1 del D.M. 19 agosto 1996.)

La denominazione di origine controllata «Contessa Entellina» è riservata ai vini bianchi, rossi e rosati che rispondono alle condizioni ed ai requisiti stabiliti nel presente disciplinare di produzione. Tali vini sono i seguenti: «Contessa Entellina» bianco; «Contessa Entellina» Grecanico; «Contessa Entellina» Chardonnay; «Contessa Entellina» Sauvignon; «Contessa Entellina» Ansonica; «Contessa Entellina» rosso; «Contessa Entellina» Cabernet-Sauvignon; «Contessa Entellina» Merlot; «Contessa Entellina» Pinot nero; «Contessa Entellina» rosso riserva; «Contessa Entellina» rosato; «Contessa Entellina» Ansonica vendemmia tardiva.

PIATTAFORMA AMPELOGRAFICA:

 La denominazione di origine controllata «Contessa Entellina» bianco, rosso e rosato è riservata ai vini ottenuti dalle uve provenienti dai vigneti aventi nell’ambito aziendale la seguente composizione ampelografica: «Contessa Entellina» bianco: Ansonica (o Inzolia) non meno del 50% la restante percentuale deve essere rappresentata, congiuntamente o disgiuntamente, dai vitigni, presenti in ambito aziendale, Catarratto bianco lucido, Grecanico dorato, Chardonnay, Muller Thurgau, Sauvignon, Pinot bianco e Grillo. «Contessa Entellina» rosso e rosato: Calabrese e/o Syrah non meno del 50% la restante percentuale deve essere rappresentata, congiuntamente o disgiuntamente, da vitigni, presenti nell’ambito aziendale, a bacca nera non aromatici, raccomandati e/o autorizzati per la provincia di Palermo.

ZONA DI PRODUZIONE:

 Le uve destinate alla produzione dei vini a denominazione di origine controllata «Contessa Entellina» devono provenire da vigneti coltivati all’interno della zona appresso indicata: Contessa Entellina in provincia di Palermo.

CARATTERISTICHE AL CONSUMO:

I VINI DEVONO RISPONDERE, ALL’ATTO DELL’IMMISSIONE AL CONSUMO ALLE SEGUENTI RISPETTIVE CARATTERISTICHE:

BIANCO:

colore: paglierino più o meno intenso, talvolta con riflessi verdolini;

odore: delicato, fruttato, caratteristico;

sapore: secco, vivace, fresco;

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,0%;

acidità totale minima: 4,5 per mille;

estratto secco netto minimo: 15 per mille.

GRECANICO:

colore: paglierino più o meno intenso, talvolta con riflessi verdolini;

odore: delicato, caratteristico; sapore: secco, fresco;

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,5%;

acidità totale minima: 4,5 per mille;

estratto secco netto minimo: 15 per mille.

CHARDONNAY:

colore: paglierino più o meno intenso;

odore: delicato, caratteristico;

sapore: asciutto, pieno, armonico;

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,5%;

acidità totale minima: 4,5 per mille;

estratto secco netto minimo: 15 per mille.

SAUVIGNON:

colore: paglierino più o meno intenso;

odore: delicato, caratteristico;

sapore: caratteristico, armonico, secco;

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,5%;

acidità totale minima: 4,50 per mille;

estratto secco netto minimo: 15 per mille.

ANSONICA:                                                    

colore: paglierino più o meno intenso;

odore: delicato, fruttato, caratteristico;

sapore: pieno, morbido, armonico;

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,5%;

acidità totale minima: 4,5 per mille;

estratto secco netto mini- mo: 15 per mille.

ROSSO:

colore: rosso rubino, talvolta con riflessi granato specie se invecchiato;

odore: vinoso, caratteristico, intenso;

sapore: asciutto, vellutato; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,5%;

acidità totale minima: 4,50 per mille;

 estratto secco netto minimo: 18 per mille.

CABERNET-SAUVIGNON:

colore: rosso rubino intenso; odore: caratteristico, gradevole, intenso;

sapore: asciutto, rotondo, armonico;

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,0%;

acidità totale minima: 4,5 per mille;

estratto secco netto minimo: 20 per mille.

MERLOT:

colore: rosso rubino, tendente al granato se invecchiato;

odore: gradevole, caratteristico;

sapore: secco, armonico;

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,0%;

acidità totale minima: 4,50 per mille;

estratto secco netto mini- mo: 20 per mille.

PINOT NERO:

colore: rosso rubino, tendente al granato se invecchiato;

odore: delicato caratteristico; sapore: asciutto, armonico;

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,0%;

acidità totale minima: 4,50 per mille;

estratto secco netto minimo: 20 per mille.

ROSSO RISERVA:

colore: rosso rubino tendente al granato;

odore: caratteristico, intenso;

sapore: asciutto, corposo, vellutato, talvolta con piacevole retrogusto amarognolo;

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,0%;

acidità totale minima: 4,5 per mille;

estratto secco netto minimo: 20 per mille.

ROSATO:

colore: rosato talvolta con riflessi aranciati;

odore: fine, caratteristico, intenso;

sapore: asciutto, fragrante, vellutato;

titolo alcolometrico volumi- co totale minimo: 11,0%;

acidità totale minima: 4,5 per mille;

estratto secco netto mini- mo: 16 per mille.

ANSONICA VENDEMMIA TARDIVA:

colore: paglierino carico tendente al dorato;

odore: gradevole, profumato;

sapore: morbido, vellutato;

titolo alcolometrico volumico totale minimo: 13,0%;

acidità totale minima: 4,5 per mille;

estratto secco netto minimo: 20 per mille.

Per tutte le tipologie in cui è ammesso l’affinamento in fusti di legno può notarsi la presenza di sapore di legno.

ALTRI PRODOTTI TIPICI SICILIANI

POMODORO DI PACHINO I.G.P.

foodtoursicily

Nessun Commento

CAROTA NOVELLA DI ISPICA I.G.P.

foodtoursicily

Nessun Commento

VUCCIDDATI DI MANDORLE P.A.T.

foodtoursicily

Nessun Commento

VINU COTTO E MUSTAZZOLI P.A.T.

foodtoursicily

Nessun Commento

LE RICETTE SICILIANE

CARDI IN PASTELLA

foodtoursicily

Nessun Commento

CAVOLFIORI IN PASTELLA CON UOVA

foodtoursicily

Nessun Commento

CUBBAITA

foodtoursicily

Nessun Commento

AMARETTI

foodtoursicily

Nessun Commento

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

FOOD TOUR SICILY

  •   Via Della Resistenza
    92026 Favara (AG)

  •    Mobile: +39 366 3066216

  •    Mail: info@foodtoursicily.it


ISCRIVITI ALLA NOSTRA NEWSLETTER
         

CHI SIAMO

Primo sito in assoluto che si occupa di rispondere alle richieste di informazione, assistenza e accoglienza turistica siciliana.

I NOSTRI PARTNER

FOOD TOUR SICILY|P.Iva 02800230845