RICONOSCIMENTO DELLA DENOMINAZIONE NAZIONALE: |
Il “cassateddo” di Calatafimi è riconosciuto come Prodotto Agroalimentare Tradizionale siciliano dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali. |
TERRITORIO DI PRODUZIONE: |
Comune di Calatafimi Segesta. |
DESCRIZIONE SINTETICA DEL PRODOTTO: |
Dolci a forma di mezza luna ripieni di ricotta. |
DESCRIZIONE DELLE METODOLOGIE DI LAVORAZIONE, CONSERVAZIONE E STAGIONATURA: |
Ingredienti:
olio, vino vecchio, farina, ricotta, zucchero, scorza di limone grattugiata e gocce di cioccolato fondente. Preparazione: Dopo aver fatto bollire una parte di olio e di vino vecchio, si impasta la farina con il liquido e si lascia riposare per 2 ore. Fare le forme a mezzaluna ripiene di ricotta che precedentemente è stata zuccherata e passata attraverso un setaccio con aggiunta di scorza di limone grattugiata e gocce di cioccolato fondente. Una volta preparate vengono messe a friggere in olio bollente. |
MATERIALI E ATTREZZATURE SPECIFICHE UTILIZZATE PER LA PREPARAZIONE E IL CONDIZIONAMENTO: |
Tavoliere di legno, coltello, mattarello di legno, rondella di rame. |
DESCRIZIONE DEI LOCALI DI LAVORAZIONE, CONSERVAZIONE E STAGIONATURA: |
Laboratori di pasticceria e locali domestici. |
ELEMENTI CHE COMPROVINO CHE LE METODOLOGIE SIANO STATE PRATICATE IN MANIERA OMOGENEA E SECONDO REGOLE TRADIZIONALI PER UN PERIODO NON INFERIORE AI 25 ANNI: |
Questo dolce è nato circa nel 1700 in occasione delle festività soprattutto nei tempi antichi di Carnevale e Pasqua. |
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