CASSATEDDI DI CALATAFIMI P.A.T.

PRODOTTI TIPICI SICILIANI

CASSATEDDI DI CALATAFIMI P.A.T.

CONDIVIDI:

RICONOSCIMENTO DELLA DENOMINAZIONE NAZIONALE:

Il “cassateddo” di Calatafimi è riconosciuto come Prodotto Agroalimentare Tradizionale siciliano dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali.

TERRITORIO DI PRODUZIONE:

Comune di Calatafimi Segesta.

DESCRIZIONE SINTETICA DEL PRODOTTO:

Dolci a forma di mezza luna ripieni di ricotta.

DESCRIZIONE DELLE METODOLOGIE DI LAVORAZIONE, CONSERVAZIONE E STAGIONATURA:

Ingredienti:

olio, vino vecchio, farina, ricotta, zucchero, scorza di limone grattugiata e gocce di cioccolato fondente.

Preparazione:

Dopo aver fatto bollire una parte di olio e di vino vecchio, si impasta la farina con il liquido e si lascia riposare per 2 ore. Fare le forme a mezzaluna ripiene di ricotta che precedentemente è stata zuccherata e passata attraverso un setaccio con aggiunta di scorza di limone grattugiata e gocce di cioccolato fondente. Una volta preparate vengono messe a friggere in olio bollente.

MATERIALI E ATTREZZATURE SPECIFICHE UTILIZZATE PER LA PREPARAZIONE E IL CONDIZIONAMENTO:

Tavoliere di legno, coltello, mattarello di legno, rondella di rame.

DESCRIZIONE DEI LOCALI DI LAVORAZIONE, CONSERVAZIONE E STAGIONATURA:

Laboratori di pasticceria e locali domestici.

ELEMENTI CHE COMPROVINO CHE LE METODOLOGIE SIANO STATE PRATICATE IN MANIERA OMOGENEA E SECONDO REGOLE TRADIZIONALI PER UN PERIODO NON INFERIORE AI 25 ANNI:

Questo dolce è nato circa nel 1700 in occasione delle festività soprattutto nei tempi antichi di Carnevale e Pasqua.

ALTRI PRODOTTI TIPICI SICILIANI

VASTEDDA PALERMITANA P.A.T.

foodtoursicily

Nessun Commento

CANESTRATO VACCHINO P.A.T.

foodtoursicily

Nessun Commento

VINU COTTO E MUSTAZZOLI P.A.T.

foodtoursicily

Nessun Commento

NUCÀTULI P.A.T.

foodtoursicily

Nessun Commento

LE RICETTE SICILIANE

POLPETTE DI TONNO

foodtoursicily

Nessun Commento

FILETTO DI NASELLO ALLA SICILIANA

foodtoursicily

Nessun Commento

BISCOTTO RICCIO, MANDORLATO

foodtoursicily

Nessun Commento

MIGNOLATA, MISCATA, MBRIULATA, AMMISCATA, MPIGNOLATA

foodtoursicily

Nessun Commento

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

FOOD TOUR SICILY

  •   Via Della Resistenza
    92026 Favara (AG)

  •    Mobile: +39 366 3066216

  •    Mail: info@foodtoursicily.it


ISCRIVITI ALLA NOSTRA NEWSLETTER
         

CHI SIAMO

Primo sito in assoluto che si occupa di rispondere alle richieste di informazione, assistenza e accoglienza turistica siciliana.

I NOSTRI PARTNER

FOOD TOUR SICILY|P.Iva 02800230845