RICONOSCIMENTO DELLA DENOMINAZIONE NAZIONALE: |
Il fico d’india Bastarduna di Calatafimi è riconosciuta come Prodotto Agroalimentare Tradizionale siciliano dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali. |
TERRITORIO DI PRODUZIONE: |
Comune di Calatafimi Segesta. |
DESCRIZIONE SINTETICA DEL PRODOTTO: |
Fichi d’india a frutto giallo che maturano a cavallo del mese di novembre. |
DESCRIZIONE DELLE METODOLOGIE DI LAVORAZIONE, CONSERVAZIONE E STAGIONATURA: |
Il fico d’india Bastarduna di Calatafimi è una pianta molto rustica che necessita di poche cure culturali. Nelle piantagioni intensive vengono utilizzati terreni molto fertili, ricorrendo a due irrigazioni annue durante il periodo estivo. Oltre a ciò viene effettuata la tecnica della scozzolatura che consiste nell’asportare, nel periodo a cavallo del 13 giugno, i fiori. La pianta emette allora nuovi fiori, i quali producono frutti che giungono alla maturazione nel mese di novembre. Frutti di grande pregio, ricchi di polpa con la presenza di pochissimi semi. |
MATERIALI E ATTREZZATURE SPECIFICHE UTILIZZATE PER LA PREPARAZIONE E IL CONDIZIONAMENTO: |
Ceste di vimini. |
DESCRIZIONE DEI LOCALI DI LAVORAZIONE, CONSERVAZIONE E STAGIONATURA: |
I locali di lavorazione e confezionamento devono essere salubri e igienicamente accettabili. |
ELEMENTI CHE COMPROVINO CHE LE METODOLOGIE SIANO STATE PRATICATE IN MANIERA OMOGENEA E SECONDO REGOLE TRADIZIONALI PER UN PERIODO NON INFERIORE AI 25 ANNI: |
Bastarduna di Calatafimi è un frutto le cui origini ci portano nel periodo antecedente all’epopea Garibaldina. Infatti nel periodo della famosa battaglia del 15 maggio 1860 le campagne limitrofe il vecchio borgo erano già coltivate a “Bastarduna di Calatafimi”. |
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