BASTARDUNA DI CALATAFIMI P.A.T.

PRODOTTI TIPICI SICILIANI

BASTARDUNA DI CALATAFIMI P.A.T.

CONDIVIDI:

RICONOSCIMENTO DELLA DENOMINAZIONE NAZIONALE:

 Il fico d’india Bastarduna di Calatafimi è riconosciuta come Prodotto Agroalimentare Tradizionale siciliano dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali.

TERRITORIO DI PRODUZIONE:

 Comune di Calatafimi Segesta.

DESCRIZIONE SINTETICA DEL PRODOTTO:

 Fichi d’india a frutto giallo che maturano a cavallo del mese di novembre.

DESCRIZIONE DELLE METODOLOGIE DI LAVORAZIONE, CONSERVAZIONE E STAGIONATURA:

 Il fico d’india Bastarduna di Calatafimi è una pianta molto rustica che necessita di poche cure culturali. Nelle piantagioni intensive vengono utilizzati terreni molto fertili, ricorrendo a due irrigazioni annue durante il periodo estivo. Oltre a ciò viene effettuata la tecnica della scozzolatura che consiste nell’asportare, nel periodo a cavallo del 13 giugno, i fiori. La pianta emette allora nuovi fiori, i quali producono frutti che giungono alla maturazione nel mese di novembre. Frutti di grande pregio, ricchi di polpa con la presenza di pochissimi semi.

MATERIALI E ATTREZZATURE SPECIFICHE UTILIZZATE PER LA PREPARAZIONE E IL CONDIZIONAMENTO:

 Ceste di vimini.

DESCRIZIONE DEI LOCALI DI LAVORAZIONE, CONSERVAZIONE E STAGIONATURA:

 I locali di lavorazione e confezionamento devono essere salubri e igienicamente accettabili.

ELEMENTI CHE COMPROVINO CHE LE METODOLOGIE SIANO STATE PRATICATE IN MANIERA OMOGENEA E SECONDO REGOLE TRADIZIONALI PER UN PERIODO NON INFERIORE AI 25 ANNI:

Bastarduna di Calatafimi è un frutto le cui origini ci portano nel periodo antecedente all’epopea Garibaldina. Infatti nel periodo della famosa battaglia del 15 maggio 1860 le campagne limitrofe il vecchio borgo erano già coltivate a “Bastarduna di Calatafimi”.

ALTRI PRODOTTI TIPICI SICILIANI

MIELE IBLEO P.A.T.

foodtoursicily

Nessun Commento

FICODINDIA DELL’ETNA D.O.P.

foodtoursicily

Nessun Commento

SALSICCIA DI MAIALE FRESCA, SECCA E AFFUMICATA “A SAUSIZZA” P.A.T.

foodtoursicily

Nessun Commento

BOCCONETTO O “BUCCUNETTU” P.A.T.

foodtoursicily

Nessun Commento

LE RICETTE SICILIANE

PASTA CON I CECI

foodtoursicily

Nessun Commento

CAVATELLI ALL’AGRIGENTINA

foodtoursicily

Nessun Commento

PANE CON POLPETTA DI CARNE DI CAVALLO

foodtoursicily

Nessun Commento

GRANITA DI MANDORLE

foodtoursicily

Nessun Commento

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

FOOD TOUR SICILY

  •   Via Della Resistenza
    92026 Favara (AG)

  •    Mobile: +39 366 3066216

  •    Mail: info@foodtoursicily.it


ISCRIVITI ALLA NOSTRA NEWSLETTER
         

CHI SIAMO

Primo sito in assoluto che si occupa di rispondere alle richieste di informazione, assistenza e accoglienza turistica siciliana.

I NOSTRI PARTNER

FOOD TOUR SICILY|P.Iva 02800230845