ARANCIA ROSSA DI SICILIA I.G.P.

PRODOTTI TIPICI SICILIANI

ARANCIA ROSSA DI SICILIA I.G.P.

CONDIVIDI:

TERRITORIO DI PRODUZIONE:

 Sicilia orientale, compreso tra le province di Catania, Siracusa, Enna.

VARIETA’:

I frutti di “Arancia rossa di Sicilia” all’atto dell’immissione al consumo devono rispondere alle seguenti caratteristiche:

Varietà:

Tarocco: pezzatura medio-grande è la più conosciuta tra le varietà, si distingue per il muso presente alla base del frutto. Forma obovata globosa con base più o meno prominente, la buccia liscia, di colore giallo arancio con parti colorate in rosso granato, la polpa succosa presenta venature rosse con intensità variabile a seconda del periodo di raccolta, il succo è di colore sanguigno con rapporto acidi solubili/acidi organici titolabili non inferiore a 6 contenuto minimo in zuccheri 10gr/100ml. calibro: minimo 10 (diam. mm. 60/68); resa in succo: minima 40%, determinata mediante spremiagrumi con birillatrice.

– Sanguinello: pezzatura media, il frutto ha un piccolo collare solcato attorno al peduncolo, la forma è globosa, la buccia leggermente rugosa è di colore rosso granato. La polpa è ambrata dolce, succosa e con caratteristiche screziature sanguigne, il succo è di colore sanguigno con rapporto acidi solubilia/acidi organici titolabili non inferiore a 5,5 contenuto minimo in zucche- ri 9 gr/100ml. calibro: minimo 10 (diam. mm. 60/68); resa in succo: minima 40% determinata mediante spremiagrumi con birillatrice.

– Moro: pezzatura medio-piccola, forma globosa e ovoide, la buccia di colore arancio con sfumature rosso vinoso su un lato del frutto; la sua polpa è fortemente pigmentata, dal colore rosso scuro, tendente al violaceo il succo è di colore sanguigno. calibro: minimo 10 (diam. mm. 60/68); resa in succo: minima 40%, determinata mediante spremiagrumi con birillatrice; contenuto di solidi solubili totali nel succo: minimo 10, espresso in gradi Brix; rapporto di maturazione: minimo 6,5, determinato come rapporto Brix/acidi, espri- mendo gli acidi come acido citrico anidro. Può essere tollerato il rapporto di 5,5 per i frutti raccolti nel mese di dicembre;

CARATTERISTICHE AL CONSUMO:

 Conosciuta nel mondo per l’intensa colorazione rosso brillante della polpa e del succo, l’Arancia Rossa di Sicilia ha un sapore dolce-acidulo. Ricca di antociani, vitamine A, B, B2 e C, sali minerali, sostanze antiossidanti, l’Arancia Rossa di Sicilia, è presente sul mercato da dicembre a maggio, è un frutto insostituibile per chi pratica un’alimentazione sana ed attenta prevenire infezioni, raffreddori, l’invecchiamento cellulare e di offrire un prezioso ausilio nella profilassi dei tumori.

IMMISSIONE AL CONSUMO:

L’Arancia rossa di Sicilia è immessa al consumo con il logo della Indicazione Geografica Protetta figurante su ogni frutto e confezionata nel rispetto delle norme generali e metrologiche del commercio ortofrutticolo. Debbono inoltre comparire gli elementi atti ad individuare nome, ragione sociale ed indirizzo del confezionatore, peso lordo all’origine. È facoltativa l’indicazione della settimana di raccolta dei frutti.

ALTRI PRODOTTI TIPICI SICILIANI

BISCOTTO DI MONREALE “VÌSCOTTU RI MURRIALI” P.A.T.

foodtoursicily

Nessun Commento

ARANCIA RIBERA D.O.P.

foodtoursicily

Nessun Commento

CANESTRATO P.A.T.

foodtoursicily

Nessun Commento

ARANCINI DI RISO P.A.T.

foodtoursicily

1 Commento

LE RICETTE SICILIANE

BISCOTTO RICCIO, MANDORLATO

foodtoursicily

Nessun Commento

PASTA AL NERO DI SEPPIA

foodtoursicily

Nessun Commento

CACIU ALL’ARGINTERA

foodtoursicily

Nessun Commento

POLPETTE DI TONNO

foodtoursicily

Nessun Commento

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

FOOD TOUR SICILY

  •   Via Della Resistenza
    92026 Favara (AG)

  •    Mobile: +39 366 3066216

  •    Mail: info@foodtoursicily.it


ISCRIVITI ALLA NOSTRA NEWSLETTER
         

CHI SIAMO

Primo sito in assoluto che si occupa di rispondere alle richieste di informazione, assistenza e accoglienza turistica siciliana.

I NOSTRI PARTNER

FOOD TOUR SICILY|P.Iva 02800230845