TERRITORIO DI PRODUZIONE: |
Sicilia orientale, compreso tra le province di Catania, Siracusa, Enna. |
VARIETA’: |
I frutti di “Arancia rossa di Sicilia” all’atto dell’immissione al consumo devono rispondere alle seguenti caratteristiche: Varietà: – Tarocco: pezzatura medio-grande è la più conosciuta tra le varietà, si distingue per il muso presente alla base del frutto. Forma obovata globosa con base più o meno prominente, la buccia liscia, di colore giallo arancio con parti colorate in rosso granato, la polpa succosa presenta venature rosse con intensità variabile a seconda del periodo di raccolta, il succo è di colore sanguigno con rapporto acidi solubili/acidi organici titolabili non inferiore a 6 contenuto minimo in zuccheri 10gr/100ml. calibro: minimo 10 (diam. mm. 60/68); resa in succo: minima 40%, determinata mediante spremiagrumi con birillatrice. – Sanguinello: pezzatura media, il frutto ha un piccolo collare solcato attorno al peduncolo, la forma è globosa, la buccia leggermente rugosa è di colore rosso granato. La polpa è ambrata dolce, succosa e con caratteristiche screziature sanguigne, il succo è di colore sanguigno con rapporto acidi solubilia/acidi organici titolabili non inferiore a 5,5 contenuto minimo in zucche- ri 9 gr/100ml. calibro: minimo 10 (diam. mm. 60/68); resa in succo: minima 40% determinata mediante spremiagrumi con birillatrice. – Moro: pezzatura medio-piccola, forma globosa e ovoide, la buccia di colore arancio con sfumature rosso vinoso su un lato del frutto; la sua polpa è fortemente pigmentata, dal colore rosso scuro, tendente al violaceo il succo è di colore sanguigno. calibro: minimo 10 (diam. mm. 60/68); resa in succo: minima 40%, determinata mediante spremiagrumi con birillatrice; contenuto di solidi solubili totali nel succo: minimo 10, espresso in gradi Brix; rapporto di maturazione: minimo 6,5, determinato come rapporto Brix/acidi, espri- mendo gli acidi come acido citrico anidro. Può essere tollerato il rapporto di 5,5 per i frutti raccolti nel mese di dicembre; |
CARATTERISTICHE AL CONSUMO: |
Conosciuta nel mondo per l’intensa colorazione rosso brillante della polpa e del succo, l’Arancia Rossa di Sicilia ha un sapore dolce-acidulo. Ricca di antociani, vitamine A, B, B2 e C, sali minerali, sostanze antiossidanti, l’Arancia Rossa di Sicilia, è presente sul mercato da dicembre a maggio, è un frutto insostituibile per chi pratica un’alimentazione sana ed attenta prevenire infezioni, raffreddori, l’invecchiamento cellulare e di offrire un prezioso ausilio nella profilassi dei tumori. |
IMMISSIONE AL CONSUMO: |
L’Arancia rossa di Sicilia è immessa al consumo con il logo della Indicazione Geografica Protetta figurante su ogni frutto e confezionata nel rispetto delle norme generali e metrologiche del commercio ortofrutticolo. Debbono inoltre comparire gli elementi atti ad individuare nome, ragione sociale ed indirizzo del confezionatore, peso lordo all’origine. È facoltativa l’indicazione della settimana di raccolta dei frutti. |
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